глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 14

Доброго времени суток, чрезвычайно дорогие подписчики! :)

Не успели соскучиться? :)

Меня нередко спрашивают: "Какого черта вы носитесь по улицам в каких-то разноцветных простынях, орете свои мантры и пристаете к людям? Вам что, больше нечем заняться?"
Вообще-то это довольно интересный вопрос. Поэтому, сегодня я буду рассказывать, что делать, если Вы на улице встретите группу кришнаитов, которые громко что-то поют в мегафоны, стучат в барабаны и в какие-то колокольчики.

Наверняка каждый из Вас хотя бы раз в жизни участвовал в параде. Лично меня в школе постоянно просили носить флаги и транспаранты на всех праздниках и демонстрациях. Тут Вам и 1 мая, и 23 февраля, и 9 мая, и парад протеста школьников Парагвая против насилия в школах Зимбабве... Вспомнили?.. Вот! И как Вы думаете, откуда пошла маршировать по всему миру эта традиция? Догадайтесь с 72243565 раз. :) С Индии! И дальними родственниками родоначальника всех этих парадов является вот такое вот шествие кришнаитов по Арбату (Невскому, Крещатику), которое они сами называют по-разному. Запоминайте, будете хвастать перед другим народонаселением земного шара. :) Сами кришнаиты этот "парад" называют: "санкиртана", харинама, "харинама санкиртана", "нагар санкиртана". С названием разобрались.

Теперь поговорим о том, что же все это значит и как на это реагировать.

Это значит, что люди вышли на улицу, чтобы поделиться со всем миром самым ценным, что у них есть. Примерно так же как власть показывает танки к 9 мая. А самое ценное у кришнаитов - это Святое имя Господа Кришны. Вот поэтому, они громко скандируют Его Имена. Чаще всего, они поют Харе Кришна маха-мантру: 

Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе,
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама Харе Харе

Мы (кришнаиты, вайшнавы) очень верим в то, что даже один звук Святого Имени может переменить жизнь людей к лучшему. А потому, чем больше людей услышит святое и очистительное Имя Господа Кришны - тем лучше и для тех, кто услышал, и для тех, кто произнес Его. Кстати в вере в духовное могущество Имени кришнаиты не одиноки. Практически все религии мира воспевание Имени Бога считают важнейшим методом религиозного совершенствования. Например христиане, точно так же как и кришнаиты, считают, что частое, внимательное и "сердешное" повторение одной и той же молитвы может принести все блага. У Христиан это Иисусова Молитва. У нас - Харе Кришна маха-мантра. Правда, христиан громко скандирующих Имя Иисуса сейчас на улицах уже не встретить, хотя говорят, раньше (пару сотен лет назад) как у нас, так и в некоторых других странах такие шествия христиан были не в диковинку.

Итак, если Вы увидели такой "парад" кришнаитов, нужно срочно заулыбаться, вспомнив нашу рассылку, подойти к ним, похлопать в ладошки и пару раз громко и со знающим видом сказать "Харе Кришна!" Если Вы будете правильно и прилежно хлопать, Вы рискуете получить от кришнаитов вкусные сладости(прасад), которые  у них всегда при себе для "награждения" особо добродушных граждан. :)

Повторим пройденное. :)
Парад кришнаитов это не злостное посягательство на наше спокойствие, а попытка встряхнуть нас, напомнить нам о том, что есть Бог и его надо помнить и любить. Улыбайтесь => хлопайте => получайте сладости => пересылайте их мне бандеролью. :)

За сим сегодня завершим.

---
Всегда к Вашим услугам,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 

Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100