глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 13

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Ну что-ж, вернемся к маха мантре. "Маха"- значит великая, а "мантра" - значит молитва. Итого - "великая молитва". Не забыли еще что это такое? Мы о ней говорили в самом начале. Маха-мантра это:

Харе Кришна, Харе Кришна
Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Что означает эта мантра? Есть очень много определений и объяснений. Вообще-то, только лишь на тему Маха-мантры написаны сотни книг и пишутся сейчас. Сегодня мы не будем останавливаться на сложных объяснениях. Пока расскажем о ней попроще. Итак, это мантра с помощью которой Вайшнавы (кришнаиты) обращаются к Кришне. Это нечто похожее на крик помощи ребенка к матери. К этой мантре и через Нее все вайшнавы взывают за помощью. Эта мантра - Личность. Это звуковое воплощение определенной Личности к которому обращаются люди с различными просьбами. Эта Личность абсолютно духовна и неотлична от Личности Кришны. А это значит, что мы НЕ можем прикоснуться к Ней или сконтактировать с помощью материальных объектов. Мы можем прикоснуться к Ней лишь если развили духовное вИдение и "духовное тело". Те, кто думают, что просто повторяя материальным языком мантру Харе Кришна - общаются с этой Личностью - совершают ошибку. :) Еще продолжаете читать? Тогда читайте! Дальше будут еще более "резкие повороты". :)

Вообще, чтобы правильно воспевать молитву (любую, не только Вайшнавскую) недостаточно правильно и в определенном порядке произносить звуки. :) Сами звуковые вибрации мало что дадут. Сила и суть любой молитвы заключена в том, что невозможно записать на магнитофон или бумагу - в сердце молящегося. Господь не обращает большого внимания на то, на каком языке и с каким акцентом произнесена та или иная молитва. Он, в отличие от нас, видит сердце каждого молящегося. И сердце молящегося и является необходимой сутью любой молитвы. Вот почему тысячи людей каждый день молятся Аллаху, Кришне, Христу и др... и не получают никаких заметных результатов. Вопрос в сердце. Если человек не плачет в сердце, то его слезы на глазах для Бога ничего не значат. Если человек не нуждается в Боге и сам орет во все горло как он без Него страдает, Бог не ответит ему, потому что тому это просто не нужно.

Поэтому, просто одно знание звуков молитвы еще ничего не значит. Молитву можно прочитать в книжке, услышать от соседа, прохожего, но силы она иметь не будет. Ее нужно получить именно от того, кто реально знает что такое молитва, у кого есть реальный опыт молитвы - обращения от сердца к сердцу. А таких людей оч-ч-ч-чч-чень мало. Гораздо меньше, чем Вы себе сейчас представили. :) Потому что реальный духовный опыт молитвы легко можно перепутать с галюниками, с самовнушением, с эмоциями, сентиментальностью и прочими психологическими штучками. На самом же деле настоящая молитва не имеет никакого отношения ко всему этому, потому что она не из этого мира. Молитва принадлежит к духовному миру, а потому практически недоступна никому. :)

Оппа! - воскликнет внимательный читатель - это что же получается? Десятки лет подряд я твержу "Харе Кришна" или "Иисусову молитву" и все без толку? Так что ли? Тогда зачем ее повторять?

Правильный вопрос! Но на это есть ответ и не менее правильный. :) И он дан в одной притче. Вот она:

Жила себе была маленькая птичка. Жила она себе на берегу океана и снесла яички - будущих наследников, дыша свежим морским воздухом и питаясь экологически чистой пищей. :) Но однажды у океана случилось плохое настроение и он решил побаловаться и выместить свое зло на маленькой и беззащитной пичужке. Накатил мокрый и жидкий океан на гнездо птички и унес будущее потомство птички на дно морское. Пичужка осерчала и "наехала" на океан: "А ну, вредина такая, верни мне мою законную собственность, мое будущее потомство!" На что океан ответил милым и нежным голосом: "Обойдешься, старая мымра!" Тогда птичка пригрозила ему: "Если ты посмеешь ослушаться меня, я просто вычерпаю тебя из твоих берегов до дна и верну себе свои яички." Ну, океан, как Вы поняли, не испугался и спокойненько продолжать шуршать камешками на берегу, как ни в чем не бывало. :)

Тогда птичка принялась вычерпывать своим клювиком воду из океана. Она черпала его день и ночь. Все вокруг смеялись над ней и ее тщетными попытками. Но она сама верила в то, что она сможет вычерпать океан и вернуть свои яйца и продолжала делать это день и ночь... И вот, когда она практически исчерпала все свои силы и уже не могла даже раскрыть клюв, кто-то рассказал о ней одному из приближенных слуг Господа. Этого слугу звали Гаруда (ударение на первое "а"). Он похож на орла и носит на своей спине самого Господа Кришну. Конечно же, у него эксклюзивная сила и совершенно эксклюзивные возможности. :) Так вот, когда Гаруда узнал о такой самоотверженной вере и решимости маленькой птички, он подлетел к ней, заслонив своей тенью полцарства и прогремел: "Эй птичка, чего невесела?" Птичка пролепетала нечто типа: "Не мешай браток, подожди, сейчас только оставшуюся часть вычерпаю..." :) Гаруда просто был ошеломлен от силы духа, решительности и настойчивости этой маленькой птички. И вот в таком ошеломленном состоянии он грозно повернулся в океану и нежным голосом произнес: "Не будете ли столь любезны, милостивый Государь океанушка, вернуть этой маленькой птичке ее  будущих наследников?" А что океан? А океан от одной лишь тени Гаруды усох в три раза и почти исчез с лица земли от страха. Он с радостью выложил Гаруде яйца пичужки, и еще много того, чего за всю свою пиратскую жизнь наворовал. :) Гаруда сказал спасибо океану, поставил памятник решительной пичужке и удалился к себе в покои.

В чем мораль притчи и при чем здесь молитвы? Мораль заключается в том, что если мы с верой и решимостью будем молиться Господу даже материальным языком и черствым сердцем, тогда Господь, видя нашу непоколебимую веру и решимость, может явится нам и дать нам то, что нереально получить самостоятельно. Он может сделать нереальное реальным и это для него не представляет труда. Вот почему мы должны изо дня в день с верой и решимостью молитвой вычерпывать грязь из своего сердца (мы ее никогда до конца не вычерпаем). Мы должны это делать, и если мы будем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желать этого, Бог нам поможет и даст нам то, чего мы все не способны достичь своим силами. В случае с молитвой, Он может дать нам реально ощутить Бога, получить этот опыт.

А что происходит в основном? Когда мы молимся, мы говорим молитву, думаем о чем угодно, и наше сердце занято "личными делами" и ему нет никакого дела до нашей молитвы. Вот почему Бог "глух" к нашей молитве. Он "глух" не потому что Он не хочет и вообще занят, а потому, что наше сердце не зовет Его, не нуждается в Нем. Вот Он и не приходит. Он не приходит, потому что в нашем сердце  просто нет места. Нет места. Все занято! Там живут: жена, дети, родственники, политическая ситуация в Уругвае, проблемы на работе, проблемы со здоровьем и кошкой. Там живет протекающий кран и судьба Марианны из сериала. Там все занято! Мест нет! А куда придет Бог, отзываясь на нашу молитву? Присоседится на пороге? Но там тоже занято! Вот поэтому-то Он и не приходит. Просто потому что некуда.

А ведь Он не "марианна", Он не терпит коммуналок и больных соседей. Зачем Ему это? Он же Бог. И у него есть свои "понятия" и "привычки". Вот когда наше сердце будет похоже на Его личный дворец, тогда Он придет в него на наш зов. А Его дворец это...

А об этом не сегодня... я и без этого разгоготался на весь Интернет как гусь на тещу... :)

До встречи! Если что, пишите!

---
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 

Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100