= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхакти Прагьяна Кешава >> Святое общение со святыми писаниями

Святое общение со святыми писаниями

чинтаманир джайати сомагирир гурур ме
шикша-гуруш ча бхагаван шикхи-пинчха-маулих
йат-пада-калпатару-паллава-шикхарешу
лила-свайамвара-расам лабхате джайашри
(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади 1.57)

“Слава, слава Чинтамани и моему духовному учителю, давшему мне посвящение. Слава, слава моему духовному наставнику, Верховному Господу, чей венец украшен перьями павлина. В тени его лотосных стоп, как под сенью древ желаний, Джаяшри (Радхарани) наслаждается сладостью вечной любви”.

Слава тому, кого Шри Кришна, избранник сердца и душа Шри Радхи, дороже Своей жизни ценит. Слава ему, наянтаре — свету очей Шри Радхи, ему, кто несказанно дорог Кришне. Слава тому, кто вечно со Шри Гаурангой и Шри Шри Радха-Говиндой, кто друг единственный и покровитель, дыханье жизни и основа бытия для падших душ, таких как я. Слава, слава Шри Гурудеву, моему вечному владыке, неизменному и возлюбленному господину моего сердца, спасителю падших, бескрайней обители великодушия и океану сострадания. Слава, слава Шри Шримад Бхактисиддханте Сарасвати Прабхупаде, драгоценному философскому камню (чинтамани сварупа) и близкому спутнику Гауры и Радхи (гаура-радхе ниджа-джана). Я не желаю ничего, кроме пыли его лотосных стоп, я всем сердцем стремлюсь к этому и в этом нуждаюсь как ни в чем другом. Пусть же мой прабху, не усматривающий недостатков в других (адоша дарши) и одаряющий своей дружбой падших и обездоленных (дина бандху), одарит меня милостивым взглядом. Пусть, из милосердия своего, он простит оскорбления обидчиков подобных мне и одарит меня счастливой возможностью вечно служить ему. Об этом лишь смиренно молю у его лотосных стоп.

Я невежда, падший и незрячий. Я не знаю, и не стремился даже узнать, что есть благо, а что зло. Но мой Гуру-пада-падма, только чтобы помочь мне, нисшел с Голоки в этот мир. Когда же он увидел мой непокорный нрав, горечь тяжким грузом легла ему на сердце и он, некоторое время спустя, вернулся в свою вечную обитель. Лишь его милостью, люди, также ослепленные невежеством как и я, узнали, что кроме сандху-санги нет иного пути обрести благо и нет иного пути получить милость Бхагавана и служение Ему, кроме как через служение садху и милость садху.

Лишь души, полностью посвятившие себя Бхагавану (бхагаваданугат) и без остатка вручившие себя Кришне (кришнаика-шарана) могут называться садху. Нам нет смысла желать чего-либо, кроме общения с такими садху, поскольку лишь оно дарует высочайшее благо. Садху это суть нашей жизни. Никого, кроме садху или бхакт Гаурасундары, я не могу назвать своими друзьями и высшими благодетелями. Мой Гурудев великодушно дал мне возможность слушать его благодатное послание (вани). Мне посчастливилось не только слушать его, но и общаться с ним и его близкими спутниками, его ниджа-джанами — удача, которой редко удостаиваются даже полубоги. Лишь его милостью жизнь никчемного и опустившегося человека, пишущего эти строки, имеет какой-то смысл. А потому, возможно ли мне найти прибежище и поддержку в чем-либо, кроме молитвы о милости у лотосных стоп моего прабху, спасителя падших и благодетеля мира? Поэтому я, сложив ладони и преклонив голову, с мольбой взываю к нему:

ададанас тринам дантаир
идам йаче пунах пунах
шримад-рупа-падамбходжа-
дхулих сйам джанма джанмани
(Шри Дана-кели Чинтамани, 175, Шри Рагхунатха дас Госвами).

“Эта падшая душа, держа соломинку в зубах, с мольбой взывает неустанно, чтобы из жизни в жизнь осыпать себя пылью с лотосных стоп Шри Рупы Госвами”.

Только через садху-сангу, и не иначе, мы можем обрести высшее благо. Поэтому Шримад-бхагаватам (11.26.26) говорит:

тато духсангам утсриджйа
сатсу саджджета буддхиман
санта евасйа чхинданти
мано-вйасангам уктибхих

“Разумный человек должен отвергнуть все неблагоприятное общение и взамен принять общество святых преданных, чьи слова отсекают чрезмерные привязанности ума”.

Следует принять сат-сангу, отвергнув все разноцветие асат-санги. Благодаря садху-санге, благодаря острым как клинок словам, сходящим с лотосных уст чистых преданных, грезы ума в облике материальных желаний и жажда отречения ради тех же, но тайных желаний, навсегда покинут сердце. Но если человек равнодушен к такой садху-санге и садху-севе, ему никогда не обрести ни блага, ни бхагават-прити. И хотя подобная садху-санга необычайно редка, она все же доступна тем, кто молит об этом — искренне, с открытым сердцем, зная, как трудно, в мире асадху (непреданных), обрести общение с садху. Чтобы даровать Свое общение, Бхагаван Сам милостиво является в этом мире или посылает Своих дорогих спутников. В Чайтанья-чаритамрите мы можем прочесть следующие строки:

садху паийа кашта бада дживера джания
садху-гуру рупе кришна аила надия

“Кришна знает, сколь трудно дживе встретиться с садху, а потому Он Сам является в Надии как гуру и садху”.

шри-кришна-чаитанйа ара прабху нитйананда
йанхара пракаше сарва джагат ананда
(Ч.-ч., Ади 1.87)

“Явление Шри Кришны Чайтаньи и Прабху Нитьянанды принесло счастье всему миру”.

дуи бхаи хридайера кшали’ андхакара
дуи бхагавата-санге карана сакшаткара
(Ч.-ч., Ади 1.98)

“Но эти двое братьев [Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда] изгоняют тьму из глубины сердца и помогают человеку встретиться с бхагаватами двух типов [преданными Господа и книгами, посвященными Господу]”.

эка бхагавата бада – бхагавата шастра
ара бхагавата – бхакта бхакти-раса-патра
(Ч.-ч., Ади 1.99)

“Одним из бхагават является великое писание “Шримад-Бхагаватам”, другим — чистый преданный, погруженный в расы любовной преданности”.

дуи бхагавата двара дийа бхакти-раса
танхара хридайе танра преме хайа ваша
(Ч.-ч., Ади 1.100)

Посредством двух бхагават Господь вкладывает в сердце живого существа расы божественного любовного служения, и любовь преданного покоряет Господа, пребывающего в его сердце”.

Есть два вида садху — шастры (священные писания) и бхакты (преданные Господа), оба совершают киртанам — прославляют Бхагавана и Его бхакт. Шастры и садху единственные друзья джив и их благодетели, они их жизнь. Разумные люди, всегда ищущие истину и путь к высшему добру, не могут прожить без общения с садху и шастрами. Они решительно отвергают асат-сангу и всем сердцем принимают сат-сангу, это их садачар — принцип, ведущий к истине. Вот почему они всегда стремятся быть в санге бхакта-бхагаваты. В моменты, когда садху-санги нет, они находят это в общении с шастрами. Разумное существо, или джива, не сможет сколько-нибудь долго прожить без такого общения. Если у человека нет постоянной садху-санги, как внутри, так и вовне, он вынужден будет общаться с материалистами.

Порой случается у нас нет санги бхагаваты (бхакты). В такой ситуации, что, если не шастрия садху-санга (общение с шастрами), принесет нам благо? Без садху-санги наш разум не в состоянии сосредоточиться на Кришне. А потому, есть ли какой-то смысл в преданном служении, которое лишено опеки садху и шастр, ведь тогда это просто потакание чувствам? О каком благе может идти речь, если мы безразличны к садху-санге, в которой обсуждают сат-сиддханту?

Санга или анугатья (следование) садху это, прежде всего, служение. Только хари-катха, сходящая с лотосных уст садху, его шастра-катха, влечет нас к лотосным стопам Хари, Гуру и Вайшнавов. Поэтому разумные люди каждую минуту своей жизни посвящают обсуждению катхи садху и шастр и служению ей. Если мы ленимся делать это, мы без сомнения навлекаем на себя невзгоды.

Шрила Кавирадж Госвами Прабху, наш предшествующий ачарья, пишет в Чайтанья-чаритамрите (Ади, 2.117):

сиддханта балийа читте на кара аласа
иха ха-ите кришне лаге судридха манаса

“Искренний ученик не сочтет подобные обсуждения сиддханты за пустой спор и не обойдет их вниманием, ибо такие обсуждения укрепляют ум. Благодаря им в уме развивается привязанность к Кришне”.

Хари, Гуру и Вайшнавы — адхокшаджа, они вне материальных сфер и они нитья-севья-васту — им навечно посвящено наше служение. Их слова, проникнутые сознанием и пробуждающие к духовной жизни, и есть шастры. Следовательно, шастры тоже адхокшаджа и нитья. Если мы не знаем этого и считаем шастры, Шри Мурти, Шри Наму и Шри Вайшнавов сущностями нашего бренного мира, состоящими из пяти элементов, и потому пренебрегаем ими, это будет оскорблением, которое утянет нас в трясину следующих оскорблений и лишит возможности служить. Если мы не размышляем над катхой шастр и садху и не обсуждаем ее, наше желание говорить все равно вынудит нас обсуждать призрачные темы этого мира, тайно ли, или открыто. Поэтому разумный человек непременно должен стремиться слушать славу шастр из уст преданных, глубоко постигших их смысл. Он должен делать это, даже если у него самого нет вкуса к обсуждению шастр.

Если человек с верой и великим почтением повторяет Шри Наму, он постепенно развивает вкус (ручи) к этому. Подобным же образом, регулярное обсуждение священных писаний под руководством садху и гуру, развивает глубокую веру и ручи в утверждения шастр. В результате джива осознает, что шастры это ее жизнь и прибежище. И тогда душа уже не мыслит своего существования без общения с книгой-бхагавата и преданным-бхагаватой, это общение становится единственной темой ее молитв и размышлений.

Но не всегда нам удается общаться с садху лично. Поэтому исполненный сострадания Прабхупада, мой Ачарьядева, милостиво писал своим последователям:
- “Без хари-бхаджана джива становится карми, гьяни и аньябхилаши — жадной до всего, что не связано с Кришной. Поэтому нужно непрестанно взывать к Бхагавану повторяя маха-мантру. Благодаря громкому киртану кришна-намы, повторяя постоянное количество Святых Имен, человек избавляется от анартх и его мирские пристрастия сходят на нет”.
- “Шастрия-садху-санга необходима. [На начальной стадии своей садханы, садхака должен держаться стандартов вайдхи-бхакти, которые садху определили в шастрах.] Затем, чтобы получить бхаджана-шикшу, ему необходима садху-санга. [Когда преданный поднимается на высшие уровни рагануга-бхаджана, он должен обратиться за бхаджана-шикшей к саджатия-асийа-снигдха садху (см. прим. 1) и совершать бхаджан следуя его наставлениям и руководству и, возможно, его бхаджан будет независим от норм каких-либо шастр]”.
- “Тебе нужно внимательно изучать духовные произведения. Как только у тебя выдается время, изучай и обсуждай “Кальяна-калпатару”, “Прартхану”, “Чайтанья-чаритамриту” и другие книги. Ты достигнешь всего совершенства без оскорблений повторяя Святое Имя, а Шри Нама явит себя тому, кто слушает, изучает и обсуждает шастры. Если ты приложишь все старание к шравану и киртану, те анартхи, что сейчас с тобой, будут все меньше и незначительнее”.

У дживы лишь одна дхарма или изначально присущее ей занятие — кришна-киртан. Есть четыре его вида: нама-санкиртана, рупа-санкиртана, гуна-санкиртана и парикара-вайшиштамайа-лила киртана (см. прим. 2). Нам ничего неизвестно о Кришне, поэтому мы не в состоянии совершать кришна-киртан, делать то, что для души важнее всего. По этой причине, Шри Ведавьяса, движимый состраданием к таким глупым дживам как мы, составил нам на благо Шримад-бхагаватам. Обсуждение этой парамахамса-самхиты немедленно пробуждает бхакти к Пурушоттаме Кришне и изгоняет скорбь, иллюзию и страх. Шрила Шукадева Госвами, драгоценнейший камень среди освобожденых душ, постиг Шримад-бхагаватам, слушая его от Шрилы Ведавьясы.

Мы забыли Кришну, поэтому Бхагаван Сам посылает шастры в облике садху и гуру. Но если мы не относимся с уважением к шастрам и не горим желанием обсуждать их, хотя шастры это воплощение благополучия и составлены исключительно нам во благо, в праве ли мы тогда ожидать, что наш благой путь не натолкнется на преграду?

Но мы ничего этого не знаем, а потому позволяем себе надсмехаться над теми, кто посвятил свою жизнь следованию шастрам и садху, кто глубоко сведущ в бхакти-сиддханте и для кого Гурудев дороже их собственной жизни. Правильно ли это?

Бхакты совершили огромный и кропотливый труд чтобы написать шастры и все это ради блага джив. Если мы не утруждаем себя изучением шастр и их обсуждением, это не иначе как оскорбительное равнодушие. Те, у кого есть прити (влечение) к Хари, Гуру и Вайшнавам, не смогут жить без прити к шастрам, у них обязательно будет то же влечение и к ним. Шрила Кавирадж Госвами Прабху дал нам отдельные наставления в том, как обсуждать Шри Чайтанья-чаритамриту и другие священные писания. Человек мудрый непременно должен обсуждать шастры.

майа-мугдха дживера нахи сватах кришна-гьяна
дживере крипайа каила кришна веда-пурана
(Ч.-ч., Мадхья 20.122)

“Обусловленная душа не в силах пробудить свое сознание Кришны. Поэтому Господь Кришна, из Своей беспричинной милости составил Веды и в дополнение к ним Пураны”.

'шастра-гуру-атма'-рупе апанаре джанана
'кришна мора прабху, трата' – дживера хайа гьяна
(Ч.-ч., Мадхья 20.123)

“Кришна учит забывчивую обусловленную душу через ведические произведения, как осознавший себя духовный учитель и как Сверхдуша. Так джива обретает истинное понимание Верховной личности Бога и того, что Господь Кришна — вечный Господин дживы и ее вызволитель из оков майи. Этим путем человек узнает истину о своей обусловленной жизни и понимает, как достичь свободы”.

садху-шастра-крипайа йади кришнонмукха хайа
сеи джива нистаре, майа тахаре чхадайа
(Ч.-ч., Мадхья 20.120)

“Святые, по зову сердца, несут дживе наставления священных писаний и помогают ей стать сознающей Кришну. Когда милостью садху это происходит, с дживы спадают оковы майи”.

Этот мир переполнен мирскими разговорами и услышать здесь хари-катху — неописуемая удача. Вот почему всем без исключения нужно стремиться слушать хари-катху и обсуждать шастры. Я всех вас прошу об этом.


Примечания:

1. саджатия-асийа-снигдха садху — в “Бхакти-расамрита-синдху-биндху” Шри Гаудия-веданта-ачарья, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, пишет, что садхака должен общаться с преданными (садху) того же настроения (саджатия). Иными словами следует держаться общения с бхактами, которые поклоняются тому же образу Господа и пребывают в том же настроении, поскольку это благоприятно для углубления собственного настроения. Садхаке в дасья-бхаве, к примеру, следует общаться с преданными в дасья-бхаве и так далее.
Кроме этого садху должен быть расположен (снигдха) к садхаке. Слово снигдха относится к тому, кто нежен (снехака), доброжелателен и расика. Это не относится к тому, кто груб, не питает добрых чувств или равнодушен. Сокровенные тайны бхаджана и подлинные наставления в том, как совершать бхаджан невозможно получить от садху, который равнодушен к вам или не питает глубокой привязанности.
Но даже если садху — саджатия и снигдха, он также должен быть на более высоком духовном уровне (свато-варе) чем вы. По глубине его бхаджана, по непосредственному восприятию и постижению Господа, по знанию сокровенных тайн шастр, иными словами, во всех духовных отношениях он должен превосходить вас . Благодаря общению с садху, в котором есть три упомянутых выше качества, садхака сможет уверенно, шаг за шагом, продвигаться по своему пути.
Важно также знать, что общение с саджатия-асийа-снигдха садху это одна из 64 (62-я по счету) основных частей (анг) преданного служения. Также это одна из пяти самых могущественных анг преданного служения (садху-санга, повторение Святого Имени, слушание Шримад-бхагаватам, жизнь в Матхуре и поклонение Мурти Господа с глубокой верой).

2. парикара-вайшиштамайа-лила киртана — прославление игр, в которых ярко выражены особые настроения разных спутников Кришны.

Впервые перевод на русский язык был опубликован в вестнике "Слуга Слуги" №6 (3)
Перевод с английского: Дхаранидхара д., Расасиндху д.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100