= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхакти Прагьяна Кешава >> Шри Радха- Винода- бихари- таттва- аштака

Шри Радха- Винода- бихари- таттва- аштака
— Почему тело Кришны стало золотистого цвета —
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами

1
радха-чинта-нивешена йасйа кантир вилопита
шри-кришна-чаранам ванде радхалингита-виграхам

Я поклоняюсь лотосным стопам Шри Кришны, который, переживая разлуку со Шримати Радхикой (когда Она являет ману, ревнивый гнев), меняет Свой темный цвет тела на Ее сияющий, золотистый цвет. Или: я поклоняюсь лотосным стопам Шри Кришны, которого заключила в объятия Шримати Радхика (после того как сменила гнев на милость).

 2
севйа-севака-самбхоге двайор-бхедах куто бхавет
випраламбхе ту сарвасйа бхедах сада вивардхате

Когда Шри Кришна (севья, или тот, кто принимает служение от севаки) и Шримати Радхика (севака, или та, кто всегда служит севье) встречаются и наслаждаются общением друг с другом, разве может быть между Ними какое-то различие? Но в разлуке (випраламбха) Их ощущение отличия друг от друга многократно возрастает. [Севья — это бхокта-Бхагаван, или тот, кто всегда наслаждается, а севака — это бхогья, или объект наслаждения. Когда севья и севака встречаются, между Ними нет бхеды, различия. В это время Они — абхеда, неотличны друг от друга. Но когда Они разлучаются, то сразу начинают испытывать острое чувство бхеды.]

3
чил-лила-митхунам таттвам бхедабхедам ачинтйакам
шакти-шактиматор аикйам йугапад-вартате сада

Силой ачинтья-шакти Божественная Чета — шакти (энергия) и шактиман (повелитель энергии), который являет бесчисленные трансцендентные лилы, — навеки остаются отделенными друг от друга, и в то же время Они едины. [Пара-таттва не может существовать без шакти. Когда шакти и шактиман объединяются в одной сварупе (теле), проявляется Гаура-таттва. А когда Они разделяются на две сварупы, тогда Кришна как лила-пурушоттама наслаждается лилами со Шримати Радхикой.]

4
таттвам экам парам видхйат лилайа тад двидха стхитам
гаурах кришнах свайам хй этад убхав убхайам апнутах

 Высшая Истина едина, но при этом Она являет Свои лилы в двух образах: как Шьямасундара Кришна и как Шри Гаурасундара. Это один и тот же Сваям-Бхагаван (и Его на первый взгляд взаимоисключающие качества прекрасно сочетаются друг с другом благодаря ачинтья-шакти).

[Слово варна (цвет тела) в пятом стихе и слово гуна (свойство) в шестом указывают на то, что Шри Гаура-таттва занимает столь же возвышенное положение, что и Шри Кришна-таттва.]

5
сарве варнах йатравиштах гаура-кантир-викашате
сарва-варнена хинас ту кришна-варнах пракашате

Если смешать все цвета, в результате проявится золотой цвет (Гаура-канти). [Например, в свете солнца присутствуют все цвета, но мы видим только золотой.] А при полном отсутствии какого-либо цвета, проявляется черный цвет (Шьяма-канти). [Современные ученые тоже считают, что черный цвет есть полное отсутствие цвета.]

6
сагунам ниргунам таттвам экам эвадвитийакам
сарва-нитйа-гунаи гаурах кришно расас ту ниргунаих

Проявляется ли Высшая Истина как сагуна (обладающая божественными свойствами — Гаура-канти) или ниргуна (лишенная материальных свойств — Шьяма-канти), между этими Ее проявлениями нет разницы. Шри Гаурасундара обладает всеми вечными божественными свойствами, а Шри Кришна, олицетворение расы, полностью лишен каких-либо материальных свойств.

7
шри-кришнам митхунам брахма тйактва ту ниргунам хи тат
упасате мриша виджнах йатха тушавагхатинах

Оба Шри Кришна и Шри Гауранга — это Верховный Брахман. Те, кто отказывается служить Им и вместо этого поклоняется безличному Брахману, никогда не обретут истинного освобождения. Это все равно что пытаться получить рис, обмолачивая пустую шелуху. Единственной наградой для них будет их тяжелый и бесполезный труд.

8
шри-винода-бихари йо радхайа милито йада
тад ахам ванданам курйам сарасвати-прасадатах

Я поклоняюсь Шри Винода-бихари и Шримати Радхике и по милости моего Гурудевы, Шрилы Сарасвати Прабхупады, получаю Их даршан в часы Их встреч.

9
ити таттваштакам нитйам йах патхет шраддхайанвитах
кришна-таттвам абхиджнайа гаура-паде бхавен матих

Тот, кто ежедневно с глубокой верой повторяет эту аштаку, в совершенстве постигнет Кришна-таттву и сможет непрерывно созерцать в медитации лотосные стопы Шри Гаурасундары.

Перевод с английского: Манохара дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100