= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхакти Прагьяна Кешава

Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж
Ачарья Шри Гаудийа Веданта Самити
Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж


Биография

Фотоальбом


 МОЛИТВЫ:
Вайшнавы о Шриле Кешаве Махарадже

Бхактипрагьяна Кешава Госвами (Bhaktiprajnana Keshava Gosvami, 24 января 1898, Банарипара, Джессор, Бенгалия — 6 октября 1968, Набадвип, Западная Бенгалия, Индия) — вайшнавский\кришнаитский гуру, учитель и проповедник, ученик Бхактисиддханты Сарасвати, духовный учитель Бхактиведанты Нараяны Госвами и санньяса-гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Будущий Бхактипрагьяна Кешава Госвами родился 24 января 1898 года в деревне Банарипара в округе Джессор в Восточной Бенгалии (ныне Бангладеш), в семье землевладельцев. Его отца звали Саратчандра Гухатхакурта, а мать — Бхуванамохини Деви. Родители дали ему имя Винод-бихари и воспитали мальчика в атмосфере преданности и поклонения Богу.

Две его тётки по отцовской линии стали первыми женщинами-ученицами Бхактисиддханты Сарасвати, основателя Гаудия-матха. В 1915 году юный Винод-бихари вместе с ними поехал в Маяпур на празднование Гаура-пурнимы. Там он увидел место явления Чайтаньи Махапрабху и Бхактисиддханту Сарасвати. Привлёкшись личностью Бхактисиддханты и его наставлениями, он дал себе обещание всю жизнь следовать этому великому святому и служить ему. Пройдя всю парикраму по святой земле Навадвипы, он получил от Бхактисиддханты посвящение и духовное имя Винод-бихари Дас, став одним из первых учеников Бхактисиддханты.

Впоследствии Винод-бихари стал главным управляющим Гаудия-матха, включавшего 64 филиала по всей Индии. Винод-бихари учился несколько лет в колледже, но в 1919 году оставил учёбу и отказался сдавать выпускные экзамены. Материальная жизнь потеряла для него всякий смысл. Отрёкшись от богатого дома и завидного положения в обществе, он пришёл в Маяпур к своему гуру Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, решив посвятить всю свою жизнь служению миссии Чайтаньи Махапрабху. По долгу своей службы Винод-бихари часто ездил в суды и правительственные учреждения. Он получил широкую известность в Надии: его избрали членом окружного управления, членом комитета по финансам, образованию и пр.

Винод-бихари носил белые одежды, но несмотря на это пользовался большим уважением и доверием в матхе. Даже санньяси первыми кланялись ему и спрашивали у него указаний. В 1926 году к Гаудия-матху присоединился Бхактиракшак Шридхара Госвами. С первых дней жизни в матхе у Рамананды Даса (так тогда звали Шридхару Госвами) завязались близкие отношения с Винод-бихари. Рамананда всегда считал его своим старшим духовным братом (хотя получил санньясу до Винода-бихари и дал ему посвящение в санньясу в 1941 году). Все эти годы они любили устраивать друг с другом философские дискуссии, обсуждая самые сложные вопросы сиддханты.

В апреле 1940 года в Калькутте была основана организация «Гаудия веданта самити». Акт о регистрации подписали трое её основателей: Бхактипрагьяна Кешава Госвами, Абхай Чаранаравинда Даса (позднее он получил известность как Бхактиведанта Свами Прабхупада) и Нрисимхананда Даса.

По приглашению Бхактипрагьяны Кешава Госвами его гуру-брат Абхай Чаранаравинда 4 года прожил в храме Кешаваджи в Матхуре вместе с Бхактиведантой Нараяна Госвами, дикша-учеником Бхактипрагьяны Кешава Госвами. Бхактиведанта Нараяна Госвами увлекательно описал эти годы близкого общения с Бхактиведантой Свами Прабхупадой в своей книге «Мой шикша-гуру и дорогой друг». В 1959 году в Матхуре Абхай Чаранаравинда Дас получил от Бхактипрагьяны Кешавы Госвами посвящение в санньясу и титул «Бхактиведанта Свами». В 1965 году Бхактиведанта Свами отправился проповедовать гаудия-вайшнавизм на Западе, а в 1966 году основал в США Международное общество сознания Кришны. Бхактиведанта Нараяна Госвами посылал ему божества для новых храмов, параферналии, музыкальные инструменты, книги, сладости и специи.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100