= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Главная страница. Харе Кришна свободно, без фанатизма и партийных лозунгов. Крупнейший независимый ресурс по кришнаизму, вайшнавизму и тантре.
Хари-катха (от санскритского hari-katha) - беседы об абсолюте, всепривлекающем и всемогущем Боге, и Его деяниях.

Страницы авторитетных гуру-ачарий Гаудия Вайшнавизма. Учителя и основатели кришнаизма. Биографии, фотографии, книги, статьи и публикации в переводе с санскрита, хинди и гаудии. Духовная литература в оригинале.

Гаудия-вайшнавизм (gaudiya vaishnavism, бенгальский вайшнавизм, чайтанья-вайшнавизм, кришнаизм) — религиозная традиция внутри индуизма, представляющая собой направление или ветвь вайшнавизма (вишнуизма). Последователей гаудия-вайшнавизма называют вайшнавами или кришнаитами. Слово 'гаудия' происходит от названия области в восточной части Индии — 'Гаудадеша', которая располагалась на территории современных Западной Бенгалии и части Бангладеш. Именно в этой области зародился и получил своё первоначальное распространение гаудия-вайшнавизм, как религиозное течение. Вайшнавизм - означает 'поклонение Вишну'.

Отличительной особенностью гаудия-вайшнавизма является поклонение Кришне как изначальной ипостаси Бога. Последователей гаудия-вайшнавизма называют гаудия-вайшнавами, вайшнавами или кришнаитами.

Термин «кришнаизм» в историческом контексте также используется для описания других религиозных традиций индуизма, основанных на поклонении Радхе-Кришне, Васудеве-Кришне или другим ипостасям Кришны.

Гаудия-вайшнавизм является одним из монотеистических течений в индуизме. Философия гаудия-вайшнавизма в первую очередь базируется на «Бхагавад-гите» и «Бхагавата-пуране», а также на таких ведических писаниях, как Упанишады. Религиозная практика гаудия-вайшнавизма основана на поклонении (бхакти) Радхе и Кришне как изначальным ипостасям Бога. В гаудия-вайшнавском богословии, Радха-Кришна выступают как источники всех других форм и проявлений Бога, которые рассматриваются как их аватары или экспансии. Процесс поклонения называется бхакти-йогой. Наиболее важным методом бхакти-йоги для гаудия-вайшнавов является воспевание святых имён Радхи и Кришны, таких как Харе, Кришна и Рама, в особенности в виде Харе Кришна мантры. Эта духовная практика носит название киртана или санкиртана.

Основоположником гаудия-вайшнавизма был великий индийский религиозный проповедник и реформатор Чайтанья Махапрабху (1486—1534), которого последователи гаудия-вайшнавской традиции считают особой совместной аватарой Радхи и Кришны в одном лице, чей приход был предсказан в Ведах и Пуранах.

Начиная с 1960-х годов гаудия-вайшнавизм распространился по всему миру благодаря проповеди А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанного им Международного общества сознания Кришны, а также благодаря деятельности других гаудия-вайшнавских гуру и организаций, занимающихся проповедью за пределами Индии.

Гаудия-вайшнавизм также называют Брахма-мадхва-гаудия-сампрадая, так как традиционно он принадлежит к линии ученической преемственности (парампаре), восходящей через Чайтанью и Мадхву к Брахме.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100