КАК НАЙТИ ЕГО БОЖЕСТВЕННУЮ МИЛОСТЬ 108 ШРИ ШРИЛУ БХАКТИ ПРАМОД ПУРИ ДЕВ-ГОСВАМИ ПРАБХУ
(Путеводитель для Преданных—внешняя сторона)

Вы прилетели в Нью-Дели

Прилетев в Делийский аэропорт, обменяйте не больше $10, выйдите на улицу и, игнорируя назойливые предложения услуг (и поступайте так впредь!), сядьте на автобус (слева, если спиной к аэропорту), спросив у кондуктора: "New Delhi Railway Station?" (нью дели рэлвэй стэйшн?) и получив его утвердительный ответ (в Индии наклон головы в сторону означает "да"). По пути неоднократно напоминайте кондуктору (который должен взять с вас не более Rs.30+Rs.l0 за багаж), чтобы он сказал вам, когда выходить. Скорее всего, вас высадят в 2-3 минутах ходьбы от вокзала. Вас могут высадить с другой стороны вокзала— тогда вам надо перейти через ж\д пути в основное здание.

ЕСЛИ ШРИЛА ГУРУДЕВ В НАВАДВИПЕ

Если встать спиной к рельсам, то в правой части здания вокзала на 2м этаже вы найдете Tourist (или Foreigners) Reservation Office. Это место понадобится вам, если Шрила Гуру Махарадж в Навадвипе и вам надо ехать в Калькутту. Там можно брать билеты за $ или за Rs. с предъявлением сертификата обмена, и там есть специальная туристкая бронь. Продажа билетов прекращается за 4 часа до отправления поезда. Перед тем как подойти к девушке за компьютером в левой (за $) или правой (за Rs. с сертификатом) половине зала, заполните заявку. Лучше всего брать 2 класс (ок.$8-9), а на Туффан Экспресс и на поезда, отправляющиеся с Old Delhi Railway Station, брать только в случае крайней необходимости (лучше все-таки не берите). Станция вашего назначения называется Ховра (Howrah)-это та же Калькутта, но на другом берегу Ганги. Лица в черных пиджаках, встречающиеся на станциях и в поездах являются официальными работниками жел. дороги, и они могут дать вам достаточно надежный совет, откуда отправляется поезд и в какой вагон вам садиться. Они же проверяют билеты.

Что вам делать, если поезд отправляется только на следующий день, описывается ниже.

Внимание!!! В ПОЕЗДЕ НЕ СВОДИТЕ КРАЯ ГЛАЗ СО СВОЕГО БАГАЖА, А ДЕНЬГИ И ДОКУМЕНТЫ НЕ ТОЛЬКО В ПОЕЗДЕ, НО И ВСЕГДА НОСИТЕ НА СЕБЕ (лучше на груди и чтобы никто не видел)! В Матхе лучше сразу отдать ценности настоятелю в сейф.

ЕСЛИ ШРИЛА ГУРУ МАХАРАДЖ ВО ВРИНДАВАНЕ,

то, приехав на New Delhi Railway Station, спросите у черных пиджаков, какой ближайший поезд останавливается в Матхуре (учтите, на хинди Матхура звучит почти что как "Матра") Билет стоит около Rs.42 и продается на первом этаже вокзала. Ехать 2-3 часа, обычно на поезде дальнего следования. Матхура—место явления Шри Кришны, Сына Деваки и Васудевы! Выйдите на пристанционную площадь (если у вас не получилось купить билет, не выходите через здание станции, а пройдите подальше, к концу платформы). Там вы увидите самые разные виды транспорта: автобусы, машины, телеги, запряженные лошадьми, и два вида моторикш—трехколесных машин. Из них одни моторикши поменьше и вмещают от силы 4 человека, а другие больше напоминают маршрутные такси. Именно такие вам и нужны. Все остальное слишком дорого. Вам надо доехать до Vrindavan Bus Station (Вриндаван бас стэйшн). Часть больших моторикш не ездит туда, а у другой части это конечная остановка. О цене договаривайтесь сразу. С вас должны взять Rs.5+столько же за место багажа. Если вам предложат нанять целую моторикшу за Rs.50-100, не соглашайтесь, а предложите дождаться, пока наберется побольше пассажиров, (о рикшах см. в предыдущем разделе). Во Вриндаване Шрила Гуру Махарадж скорее всего будет в Шри Дауджи Мандире. Даже если нет, там вам помогут. Ориентир—Говиндаджи Мандир. Спрашивая у людей, дойдите до него и продолжайте идти по ближайшей к нему дороге почти до самого упора. Затем см. рис 1

Во Вриндаване берегите Туласи-малу и мелкие вещи от обезьян на улице, И ВЕЗДЕ ЗАКРЫВАЙТЕ НА ЗАМОК СВОЮ КОМНАТУ, когда уходите.

Совет: Пейте воду или с проверенного источника или бутылированную(продается на каждом шагу). От расстройства желудка или кишечника - лекарство ISABGOL с йогуртом (2ст.ложки на пол стакана), при обратных проблемах – его же с горячим молоком. При трудностях с пищеварением –LAVAN BHASKAR по ч.л. после еды. Сок лимона – от всего.

Рисунок 1

ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ НЕДАЛЕКО ОТ ВАИШНАВОВ В ДЕЛИ?

В Чаитанйа Гаудийа Матхе, совсем рядом с вокзалом—если вы мужчина. Или в отеле по совету Сварупы Дамодары Прабху в другом случае или же если вы не хотите обременять Матх. Найти Матх не так просто, поэтому сначала я дам адрес магазина Сварупы Дамодары Прабху, одного из Преданных этого Матха, ученика Шрилы Бхакти Валлабхи Тиртхи Госвами. Сварупа Дамодар немного понимает по-русски. Магазин тоже совсем рядом с вокзалом, на Main Bazaar'e, главном месте отоваривания русских челноков. Вот адрес магазина: 4594 Main Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-55. Магазин будет на улице Мэйн Базара слева, если идти от станции. Он небольшой, скорее лавка, и называется "Amit Inter Exports". Сварупа Дамодар посоветует вам пристойный и дешевый отель, а также поможет, если надо, обменять $$ по выгодному курсу и без риска. А как найти самостоятельно Шри Чаитанйа Гаудийа Матх, смотрите рис. 2.

Рисунок 2

ПРИЕХАВ В КАЛЬКУТТУ

Приехав в Ховру(Калькутту), подождите ближайшей электрички, идущей до, Навадвипы. Справки у черных пиджаков или в справочном бюро (Inquiry Office). Если вы приехали часов в 9 утра, вам может понадобиться подождать 12-часовой электрички. Задавайте вопросы, но если человек очень любезно обещает сделать для вас всё, знайте; 99%, что в конце он потребует от вас изрядную сумму. Не рискуйте добираться до Навадвипы с другого вокзала или с пересадками—это не для начинающих путешественников. Билет стоит Rs.19 и продается где-то справа,

Что вам делать, если вы приехали в Ховру вечером, а ведь электричка будет идти 3-4 часа, а там еще предстоит переправа через Гангу (закрывается в 22:00 или раньше)?! Смотрите ниже.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ПРИЕХАВ ВЕЧЕРОМ В КАЛЬКУТТУ?

Вы можете дождаться первой электрички (около 6 утра) на вокзале. Там есть комнаты ожидания с туалетом и душем (на 2-м этаже, возле Inquiry Office), но здесь возможны проблемы, потому что они по ж\д билету (который могут не спросить, если вести себя уверенно). Или же вы можете переждать ночь на лавочке в центре первого этажа вокзала, рядом с лавочками, где всегда сидит полиция (форма цвета хаки). Не спускайте глаз со своих вещей!!! Если вам надо будет отлучится, а вы один/одна, поставьте вещи рядом с полицией и жестами попросите присмотреть. Полиция, как правило, весьма благожелательна. Или же вы можете поехать в ISKCON, довольно либеральный, в Калькутте, понадеявшись, что вам помогут. Встав спиной к рельсам, идите налево по подземному переходу и выйдете к автобусам. Вам нужен автобус до "Минту парк". Подходите и спрашивайте у кондукторов или у порядочных людей. Цена Rs. 2-3. Постоянно просите, чтобы вам сказали, когда выходить, Выйдя, спрашивайте Альберт роуд или ИСККОН ("Харе Кришна") (минуты три ходьбы).

ПРИЕХАВ В НАВАДВИПУ

Просите попутчиков сказать вам, когда будет станция "Навадвипа Дхам". Джайа Шри Навадвипа Дхама ки джай! Панча-таттватмак Шри Гаурахари ки джай! Вы на Святой Земле Господа Гауры. Помните, что ваши единственные Хранители-Шри Гурудев и Шри Гауранга.

Благодарите всех, кто прямо или косвенно будет напоминать вам о третьем Стихе Шикшаштаки. Помните, что любящее Око над вами и будьте готовы к испытаниям, в которых вас никогда не бросят. Непрерывно воспевайте Имя. Без гнева или раздражения минуя самых назойливых рикшавалл (водителей велоколясок), которые встретят вас на платформе, выйдите на пристанционную площадь (если вы не успели или не смогли купить билет, не выходите через само здание станции, где на выходе проверка). Возьмите рикшу, сказав ему "Майапур Гхат" (что значит Майапурская пристань). Сторгуйтесь с ним до максимум Rs.8-9. (!)С рикшами договаривайтесь сразу, до того как сесть в коляску, иначе не избежать скандала. Заранее откладывайте предполагаемую сумму, чтобы не надо было сдачи и не показывать больших денег(!) На пристани со стороны современного города Навадвипа заплатите 10 пайсов, на другой стороне, в Майапуре—60 пайсов при выходе. Садясь на лодку, убедитесь, что она идет именно в Майапур, а не в Сваруп-гандж. Майапурские лодки как правило слева. В Майапуре не берите рикшу—ходьбы 3 минуты Идите по единственной дороге мимо храма Кшетрапала Махадева (Шивы-Защитника Святой Дхамы), мимо Рупануга Бхаджан Ашрама, мимо Парамахамса Гаудийа Матха, мимо Матха, где Махапрабху присутствует в своем шестируком Образе (все эти храмы будут по левую руку), и, наконец, по правую руку вы увидите шафранового цвета Шри Гопинатх Гаудийа Матх, где вы сможете пасть к святым стопам Шрилы Гурудева!

ЕСЛИ ШРИЛА ГУРУДЕВ В ПУРИ

...тогда вам надо брать билет до Пури (от Дели 2-м классом $10, от Ховры $6-7, причем чем позже поезд, тем дешевле). Приехав в Пури, возьмите велорикшу за примерно Rs.6-7 или если вы группой и с вещами, то моторикшу за Rs.15-20, если занять все места. (См. о рикшах в путеводителе по Навадвипе). Скажите ему: "Чакратиртха роуд" или "С.Т. road (си-ти-роуд)". Когда будет виден Океан или большой многоэтажный белый отель, рикша должен свернуть налево и ехать, пока с левой стороны вы не увидите вывеску "Sree Gopinath Gaudiya Math". Возле вывески сверните налево по проулку-Матх в нескольких шагах. Служители Матха либо разместят вас в Матхе, либо посоветуют, где можно снять недорогую (Rs. 50-60 в день на сколько угодно человек) комнату неподалеку. Пожалуйста, относитесь к Маха-Тиртхе Океану с благоговением и избегайте бывать там, где много туристов (вишайи).

ЕСЛИ ВЫ УЗНАЕТЕ, ЧТО ГДЕ-ТО РЯДОМ ШРИЛА БХАКТИ ПРАПАННА ТИРТХА MAXAPАДЖ ИЛИ ШРИЛА БХАКТИ ВАЛЛАБХА ТИРТХА МАХАРАДЖ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛИШАЙТЕ СЕБЯ ХАРИ-КАТХИ И САДХУ-САНГИ.

Кришно ракшати но Джагат-трайа-гурух Кришно хи Вишвамбхарах
Кришнад эва самуттхитам джагад идам Кришне лайам гаччхати \
Кришне тиштхати вишвам этад акхилам Кришнасйа даса вайам
Кришненакхила-сад-гатир витарита Кришнайа тасмаи намах \\

Кришна хранит нас, Гуру трех миров; Кришна—Он Вишвамбхар! Из Кришны изошел этот мир и в Кришну уйдет. В Кришне пребывает всё, что есть, а мы—слуги Кришны! Верь, что каждого Кришна ведет лучшим и верным путем; мы рождены, чтобы верно служить Ему; кроме Кришна-Бхакти, всё в этом мире—ложь, и не думай, что ты найдешь что-то помимо лжи.

Кршнайа тасмаи намах.
Алабдхе ва винаште ва бхакшйаччхадана-садхане \
авиклава-матир бхутва Харим эва дхийа смарет \\

Если Преданному Хари не удается обеспечить себя едой, одеждой или кровом, даже приложив ради этого усилия, или же он лишается того, что у него уже есть, он должен, не впадая в отчаяние, помнить Хари. Главное—это сохранить память о Нем, что бы ни происходило.

Назад в СокровищницуДомой