Шрила Нароттам Тхакур
часть четвертая

Праздник установления Шри Мурти проходил в присутствии Шринваса Ачарйи. Это установление он проводил сам. Во время Санкиртаны на этом празднике (который проходил в Гаура-пурниму) явился Сам Шриман Махапрабху вместе со Своими Спутниками. В Бхактиратнакаре (10.571-572.) это описывается так:

кахите ки санкиртана сукхера гхатай
ганасаха аватирна хаила Гаурарай
мегхете удай видйутера пунджа jоичхе
санкиртана мегхе Прабху пракатайе тоичхе

“Невозможно описать, какое радостное событие произошло на этой Санкиртане! Вместе со Своими спутниками там явился Гаурарай! Подобно тому как из облака появляются гроздья молний, также и Господь явил Себя в облаке Санкиртаны.”

кибананде вихвала Адвоита Нитйананда
киба бхактамандали мадхйете Гаурачандра
пракашила Прабху киба адбхута каруна
киба э вилас! иха буджхе кана джана
Шриниваса Нароттаме киба ануграха
духµу абхилаш пурна коила ганосаха
Бхактиратнакар 10.605-607.

“В каком великом блаженстве пребывали Адвайта и Нитйананда, когда явились там вместе с Махапрабху!
Как удивительно это было, когда среди преданных появился Сам Гаурачандра! Какую невиданную милость пролил Господь--кто способен это понять?! Какую милость Господь пролил на Шриниваса и Нароттама и как Он и Его спутники исполнили все, чего они желали!”

После этого великого праздника в Кхетури, слава Нароттама распространилась повсюду. Рама-Кришна Ачарйа, Ганга-Нарайан Чакравартти и другие стали учениками Шри Нароттама Тхакура.

В книге Нароттам Вилас Шри Нарахари Чакравартти (Гханашйама) подробно описываются все деяния Нароттама Тхакура и его божественная слава.

В селении Гопалпур в доме брахмана Випрадаса в гола (прим.: В деревнях Бенгалии рис хранится в круглых домиках, которые называются гола. Это круглый домик на сваях, без окон и с одной единственной дверью, через которую засыпают рис.) завелась какая-то наводящая на всех страх змея. Из страха перед этой змеей люди боялись даже приблизиться к гола. Когда Нароттам Тхакур благословил этот дом своим приходом, эта змея куда-то исчезла и в этой гола неожиданно явилась Шри Виграха Гаура-Вишнуприйи. Когда Нароттам подошел к гола, Они упали ему на грудь.

Гала хоите Прийа-саха Шри Гаурасундар
краде аила хоила сарвва-найана гочар
Бхактиратнакар 10.202.

“У всех на виду Гаурасундар вместе с Вишнуприйей явились из гола и прильнули к груди Нароттама.” Все были поражены увидев это. Сейчас Шри Гаура-Вишнуприйе служат в Гамбхилате.

Однажды один смарта-брахман подумал о Нароттаме как о шудре из-за чего заболел проказой. Позже, во сне ему явилась Бхагавати Деви (Махамайа) и велела ему просить прощения у Нароттама Тхакура. Он сделал это и избавился от проказы.

Двое сыновей Шри Шивананды Ачарйи, брахманы по имени Харирам Ачарйа и Рама-Кришна Ачарйа возвращались домой, купив по распоряжению своего отца буйвола и козлов для жертвоприношения Деви, Кали. На полдороги они встретили Шрилу Нароттама Тхакура и Рамачандру Кавираджа. Они выглядели настолько божественно, что привлекли внимание этих брахманов. Шрила Нароттам Тхакур сказал, что поклонение в раджасе и тамасе не влекут за собой ничего хорошего и посоветовал оставить это, чтобы в нишкама-бхаве, т.е. без всяких мыслей о собственном удовлетворении посвятить себя чистому служению господу. Тогда они отпустили буйвола и козлов на свободу и отправились к Падмавати, чтобы омыться в ней, после чего приняли дикшу от Нароттама Тхакура, посвятив свою жизнь Кришне и Его слугам. Их отец был разгневан. Он призвал смарта-пандита из Митхилы. (прим.: Митхила--земля, с которой граничит Бенгал.) Пандита звали Мурари. Он призвал его, чтобы в споре и дискуссии, он разбил учение Ваишнавов, но Харирам и Рама-Кришна--два ученика Нароттама Тхакура милостью своего Гуру аргументами из Писаний разбили все доводы и аргументы пандита. Шивананда Ачарйа, побежденный, ночью стал жаловаться Деви. Тогда Деви явилась ему во сне и, наказав его, запретила делать что-либо против Ваишнавов.

Постепенно такие видные брахманы как Шри Ганга-Нарайан Чакравартти, Джаганнатх Ачарйа и другие стали принимать ученичество у Нароттама Тхакура. (прим.: Для тех времен это было совершенно невиданным событием, чтобы брахманы становились учеником того, кто происходил из семьи шудр. Более того, это считалось, что это до крайней степени возмутительно.) (Видя это) другие смарта-брахманы, охваченные завистью, обратились к радже Нарасимхе: “Нароттам, будучи шудрой, принимает в ученики брахманов. Он использует мистическую силу и просто завораживает их. Необходимо прекратить все это!” Посоветовавшись с раджей Нарасимхой, они сошлись на том, что махадигвиджайи пандит (прим.: Победоносный пандит) Шри Рупа Нарайан должен разбить Нароттама Тхакура в философском споре. Спустя некоторое время раджа сам, лично, вместе этим дигвиджайи пандитом отправились в Кхетури-дхам.
Узнав об их гнусных намерениях Шри Рамачандра Кавирадж (прим.: Рамачандра Кавирадж--ученик Шриниваса Ачарйи. Известно, что у него и Нароттама Тхакура бало одно сердце на двоих) и Ганга-Нарайан Чакраварти (прим.: Ганга-Нарайан Чакраварти--пра-пра-Гуру Шрилы Вишванатхи Чакраварти) были очень расстроены (прим.: Поскольку им не хотелось, чтобы Нароттаму Тхакуру пришлось вступать в какие-то ненужные споры.). Они узнали, что в планах у раджи и дигвижайи пандита вместе с брахманами, которые их сопровождали, было остановиться в Кумарпуре, рядом с базаром (прим.: Базар--это, как правило, центральное место в селении), а после отправиться в Кхетури. Тогда они пришли в Кумарпур, взяли в пользование две лавки, в одной из которых продавались горшки и прочая глиняная посуда, а в другой--пан, и сели там как торговцы. Когда ученики этого Пандита зашли туда что-то купить, Рамачандра Кавирадж и Ганга Нарайан Чакраварти стали говорить с ними на санскрите. Видя такую ученость простых лавочников, они были поражены. Затем они вступили в философский спор с двумя учениками Нароттама Тхакура, но те наголову разбили все их доводы смарт. Услышав о таком удивительном событии сам раджа с дигвиджайи-пандитом пришли в лавку и стали спорить с ними о смысле Писаний. Рамачандра Кавирадж и Ганга-Нарайан Чакраварти опровергли все их аргументы и утвердили чистую Бхакти-Сиддханту. Раджа и Пандит, видя такую необычайную ученость обычных торговцев, онемели. Когда раджа узнал, что они--ученики Нароттама Тхакура, тогда он сказал своему Пандиту: “Если простые ученики разбили вас, что будет, когда мы придем к нему самому?”

После этого радже Нарасимхе и Рупе Чакраварти во сне явилась Деви (прим.: Кали) и заставила их просить прощение у Нароттама Тхакура за ту апарадху, которую они совершили. (прим.: Хотя они отказались от своего намерения вступить в спор с Нароттамом Тхакуром и пошли из Кумарпура обратно, тем не менее само их намерение было апарадхой. Если даже кто-то оставил свое намерение совершить апарадху--это не значит, что за ним уже нет никакой вины.) Позже они стали преданными Шри Радха-Кришны.
В Словаре Гаудийа-Ваишнавов написано, что ашрам Тхакура Махашайа располагался в “Бхаджанатули” на расстоянии одного кроша (прим.: около четырех километров) от Кхетури (прим.: Кхетури был центром этой области).

Шри Нароттам Тхакур проповедовал Киртаном. Он положил начало удивительной разновидности Киртана, которая называлась “Горанахати”. Прартхана и Према-Бхакти-чандрика--эти книги песен Тхакура Махашайа для преданных--сама жизнь. В этих книгах есть Киртаны, которые отвечают каждому состоянию сердца преданного и проникают в самую глубь его. Они настолько дороги преданным, что до сих пор неизвестно сколько раз они переиздавались. В далеком царстве Манипур (прим.: Этот штат сейчас находится на самом востоке Индии и граничит с Китаем. Внешне тамошние жители выглядят как китайцы, а язык на котором они разговаривают называется Вишнуприйа.) по сей день можно видеть удивительное влияние Нароттама Тхакура. Все соглашаются с тем, что Ваишнава-Дхарма распространилась в далеком Манипуре благодаря божественному могуществу. В каждом доме Манипура воспевается его его Падавали-киртан.

Часть ТретьяОглавлениеДомойЧасть Пятая