Письмо Шрилы Прабхупады своей ученице.
Шри Чаитанйа Матх. Майапур. 1927 г.

У вас нет возможности слушать Харикатху из уст Преданных, посвятивших себя служению Хари и поэтому, конечно же, вы говорите о своей неудаче, но ваше стремление служить Хари держит вас в стороне от всей остальной санги. Постоянно читайте Гаудийу*, читайте книги Преданных. Это принесет вам такие же плоды, как и слушание Харикатхи из уст Ваишнавов. И хотя на этой земле нам не удается встретиться лично с большинством Преданных духовного царства, спутников Господа, однако беседы Преданных Шриман Махапрабху, Их лила, -- все это присутствует в книгах, все это присутствует в преданиях и присутствует вечно. И поэтому все страдания, которые нам выпадают, не кажутся нам такими тяжелыми. И если мы живем здесь в этой катхе о мире апракрита, о мире служения Господу, то это памятование избавляет нас ото всех невзгод этого мира. Где бы вы ни находились, Бхагавата-катха никогда не оставит вас. И даже среди всех разговоров, относящихся к этому миру, вы будете помнить о Господе, вы будете сознавать и понимать катху о Бхагавад-бхакти.

Если будет желание Бхагавана, то вы снова сможете приехать сюда, к нам. Тогда у вас снова будет возможность слушать Харикатху. В каком месте Господу нравится держать Своего Преданного, в этом месте и следует находиться, забыв о собственном горе. Обыватели этого мира слова Бхагавана, слова Шриман Махапрабху, божественную жизнь Преданных понять не могут, но если в сердце появляется стремление служить Бхагавану, то способность помнить о Шри Хари приходит в любых обстоятельствах. Вы постоянно стремитесь к высшему благу и поэтому Бхагаван, придя к вам как книга, открывает в вашем сердце смысл Своих слов. В Шри Чаитанйа Бхагавате написано:

jото декхо вайшноверо бйобохаро духкхо
нишчой джанихо--сеи поранондо-сукхо
(Чаи. Бха. М. 9. 240.)

“Сколько бы вы ни видели, что Ваишнав с общепринятой точки зрения страдает, знайте твердо -- это высшее счастье.”
Для того, чтобы испытать нас, Господь всегда находится внутри всего в этом мире. Если мы сможем увидеть Его по другую сторону каждого события, наши жалобы на страдания пройдут.

одйопи сеи лила коре Гаурорай
коно коно бхагйован декхибаро пай

“И до сих пор Шри Гаурарай совершает эту лилу и некоторым благословенным душам выпадает ее видеть.”

Когда же нам выпадет эта благословенная удача, что во всем мы будем следовать за Шри Гаурасундарой, во всем мы будем следовать Его словам и станем путешественниками на пути к Бхакти.

Эта самсара, эта земля -- место испытания перед Бхагаваном. Для того, чтобы пройти это испытание, следует слушать кирттан, который воспевают Хариджаны, люди Хари, и вы тоже слушаете этот кирттан из уст книги и поэтому вы не должны думать, что у вас чего-то нет, что вам чего-то не хватает.

Однажды Хиранйакашипу пришел к твердому выводу, что в этом мире Бхагавана нет, и стал предпринимать различные действия против Прахлада, но Шри Нрисимхадев явился посреди колонны, чтобы дать благо и Хиранйакашипу и всему миру. Преданный Господа повсюду получает даршан своего Господа. Непреданный повсюду находит подтверждение отсутствия Бога, а мы, находясь посреди (между Преданными и непреданными), выказываем какое-то стремление к служению Хари, а в следующий момент опять становимся озабоченными удовлетворением своих чувств. Но чем больше мы будем отдавать себя Хари-севе, тем слабее будет вожделение наших чувств. В том, что приятно для наших чувств, кроется очень временное счастье и несчастье, но в служении Шри Хари таится ананда Шри Бхагавана, которую приносит Ему вечная Бхакти. Стремясь к Его ананде, мы сможем всегда оставаться в служении.

Принесет ли вам какую-то помощь чтение этого большого письма, или нет -- этого я не знаю. Я совершенно не владею языком, и чувствуя свою неспособность донести до всех то, что необходимо донести до них, я очень часто просто молчу.

Сейчас мы в Чаитанйа Матхе делаем все, что нужно для проведения Махотсава, а на берегу Гаура-кунды строится дом одного из Преданных.

Вечно желающий вашего блага Шри Сиддханта Сарасвати.


* Гаудийа -- журнал, ежемесячное издание Шри Гаудийа-Матха. (прим. ред.)

“(Однажды) Шрила Прабхупада сказал, что если не читать Гаудийу, то понять Бхагавату, Чаитанйа Чаритамриту и другие книги будет невозможно. Гаудийа -- это Харикатха самого Шрилы Прабхупады. Это статьи, многие из которых, может быть, не являются буквальной записью его Харикатхи, но написаны с пониманием его желания. Гаудийа -- это кирттан в виде войны против заблуждений... Стоило какой-то газете написать какую-то чушь о Махапрабху, о Рупе Госвами, о Гаудийа-Матхе, как почти сразу же эта полная измышлений статья начисто опровергалась в Гаудийе... В то же самое время, Гаудийа -- это жизнь. Бхагавату или Чаитанйа Чаритамриту невозможно понять, читая их, как обычные книги. Их можно понять лишь через соприкосновение с чем-то живым: живым кирттаном, живым Ачарйей, действующим Ачарйей; и Гаудийа -- выражение этой жизни.”

Домой