Часть Восьмая

Б.М.: Вы говорили про Ваишнавапарадху, но в Хари-катхе Шрилы Прабхупады есть такие слова: “Если для того, чтобы исполнить волю Гуру Ваишнавов, мне придется стать гордым, придется стать как животное, навечно придется отправиться в ад--то, подписав бессрочный контракт, я хочу отправиться в ад! Силой, исходящей от лотосных стоп Гурудева, я ударом кулака разобью все другие взгляды, бытующие в мире,--вот до чего доходит моя гордость!”

Гурудев: Есть такие слова…

Б.М.: Тогда, если какой-нибудь садху, не нашей, Мадхва-Гаудийа-Сампрадайи, а, скажем, Нимбарка-Сампрадайи, признает Махапрабху, но не признает Шрилу Прабхупаду, то что нам делать?

Гурудев: Мы будем держаться в стороне. Нам нет необходимости вступать ни в какие столкновения.

Б.М.: А если он говорит что-то, что противоречит словам моего Гурудева?

Гурудев: Если он уважает Дхарму Махапрабху, мы тоже можем его уважать. Те, кто не чтят учение Махапрабху,--самодовольные гордецы.

Б.М.: А как же то, что Шрила Прабхупад говорит: “если нужно, я стану гордым”?..

Гурудев: Прабхупад из чистой Преданности, из сильной любви так сказал. Такое чувство--это самая суть всех Шастр. Кавирадж Госвами Прабху показал истинное положение наших Шести Госвами, чтобы мы слушали их слова с верой. Это не гордыня.

Б.М.: А как быть с майавади?

Гурудев: По майавади видно, что он майавади. Майавади здесь такой, в другом месте другой. О чем он говорит зависит от того, кто его слушает. Был один, его звали Кхарватри (?). Кхарватри, когда выступал перед собраниями Ваишнавов, так говорил, что никто ничего подобного в жизни не слышал! Всю Чаитанйа-чаритамриту знал наизусть, все Ваишнавские Писания--наизусть! Как можно столько запомнить? Потрясающая память. Но при этом был страшным майавади. Уж лучше откровенные майавади. Но такие, что под личиной Ваишнава проповедуют майаваду,--страшное дело. С откровенными майавади сразу понятно: “вот передо мной майавади, ни в какое общение с ним вступать не буду”. Но с такими, кто знает все Ваишнавские Писания, про себя думает: “я докажу им майаваду”, а снаружи, чтобы произвести впечатление своей начитанностью, ссылаются на все Ваишнавские Шастры! “Такой-то говорит так, а такой-то толкует это так…” “Ого! Вот это ученость!” Грош цена такой учености.

Б.М.: Но такие настроения и в нас проникают. Мы изучаем Дхарму Махапрабху, чтобы заработать себе известность, славу и положение. И что с нами будет?

Гурудев: Это-то я и наблюдаю. Это-то я и наблюдаю. Что мне еще сказать?

Б.М.: Что же с нами в таком случае будет? Мы ведь Шастру изучаем!

Гурудев: Изучать-то изучаем, только Махапрабху мы не принимаем. Мы только говорим “мой Господь” и несколько шлок цитируем наизусть. Но примеру Махапрабху не следуем. Как нас после этого называть Бхактами Махапрабху?

Рамачандра Пури постоянно выискивал, где какая грязь. В самом Махапрабху выискивал!

О! ратраватра аикшавам асит, тена пипиликах санчаранти/
ахо! вирактанам саннйасинам ийам индрийа-лаласа!

“О! Ночью здесь был гуд (тростниковая патока), вот муравьи и ползают. До чего только не доводит отреченных саннйаси жажда чувственных наслаждений!”(Чч Антйа 8.47)

 У дверей Гамбхиры Махапрабху ползали муравьи. Рамачандра Пури увидел, и тут же сделал вывод. Почему они тут ползают? Никакой другой причины он не нашел, кроме того, что Махапрабху ел здесь ночью гуд, вот муравьи и ползают. Тогда Махапрабху почти полностью отказался от еды… Преданные Махапрабху стали говорить между собой: “когда же наконец он уйдет отсюда”, но из страха перед Махапрабху не могли Рамачандре ничего сказать.

В жизнеописании Махапрабху есть все: посмотри хорошо, и ты найдешь там все. А то, что написали Шрила Бхактивинод Тхакур, Шрила Прабхупад--это суть всего, что написано о Махапрабху.

Б.М.: Гуру Махарадж, сегодняшнее положение вещей не выглядит благоприятным для Бхаджана. Что делать таким обусловленным дживам, как мы?

Гурудев: Что делать? Я уже говорил: следовать примеру Махапрабху, Рупы Госвами, Санатаны Госвами. Поэтому-то так необходимы для нас Сандарбхи Шри Дживы Госвами. В Сандарбхах показывается наш путь. Эти Сандарбхи--объяснение всех Бхакти-Шастр и самого Бхагаваты. Каждый находит в Бхагавате что-то свое, но каково настоящее учение Бхагаваты? Об этом говорится в Сандарбхах. Не прочитав Сандарбхи, мы никогда не узнаем, чему же учит Бхагавата.Их Божественные Милости Шрила Шридхара Махарадж и Бхакти Прамод Пури Махарадж.

Б.М.: Сейчас печатается Бхагават-Сандарбха(вторая из шести-пер).

Гурудев: Если бы мог, я бы тоже их читал. Шесть Сандарбх, Крама-Сандарбха и Самвадини--всего восемь.

Б.М.: Тогда на сегодня у нас все, Гуру Махарадж, простите, что так долго вам надоедали…

Гурудев: Почему надоедали? Если бы сейчас с нами был Шридхар Махарадж, вы бы поняли, что так, а что не так.

Б.М.: Гуру Махарадж, у нас будет Према?

Гурудев: Будет, будет. Примени в жизни книги, которые выпустил Пуджйапад Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж. Имей их при себе и применяй в жизни. Есть много Ваишнавских праздников. На каждый праздник читайте из его книги.

Б.М.: Из какой книги?

Гурудев: Из той книги, где Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж собрал жития всех Махаджанов. Пусть на проповеди эта книга всегда будет у тебя под рукой. Сегодня, скажем, день явления или день ухода Нароттама Тхакура Махашойа--в этой книге собрано про него все. Очень большая помощь.

Я прочитал из нее недавно о Нароттаме Тхакуре Махашойе--замечательно написано!

Б.М.: Мы пойдем.

Гурудев: Хорошо. (к западным ученикам) Учите бенгали!

Часть СедьмаяОглавлениеДомойЧасть Девятая