Шрила Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж

Ом Вишнупад 108 Шри Шрила Бхакти Прамод Пуридев Госвами 


Шри Шрила Бхакти Валлабх Тиртха Госвами Махарадж

Я хочу сказать несколько слов о  нынешнем Ачарйе Шри Чайтанйа Гаудийа Матха Шриле Тиртхе Махарадже, возлюбленном ученике основателя и президента этого Матха Пуджйапад Нитйа-Лила-правишта Триданди-Госвами Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махараджа. Насколько я помню, место явления Шрилы Тиртхи Махараджа находится в Ассаме, у слияния рек Брахмапутра и Маханади, на склоне высокой горы. На все стороны открывается прекрасный вид. Сдав экзамен на степень магистра философии в Калькуттском Университете, он уже был готов продолжить образование, чтобы потом подать на должность районного судьи в государственной службе юстиции, когда по воле свыше ему выпала великая удача встретиться с Его Святейшеством Шрипад Мадхавой Махараджем и услышать Хари-катху из его святых уст. Он был полностью покорен, услышав от Мадхава Махараджа объяснение таких слов Махаджан, как Поде шуне лок Кришно-Бхакти лобхибаре \ та’ джоди на хоило, видйай ки коре? -- “Люди учатся, чтобы обрести Кришна-Бхакти. Без этого, какой смысл в образовании?” (ЧБха: Ади 12.49); Сеи се видйаро пхол джанихо нишчой \ Кришно-падо-подме джоди читто-витто рой \\ -- “Знай, что знание тогда принесло свой плод, когда сокровище нашего сознания покоится на лотосных Стопах Кришны” (ЧБха: Ади 13. 178), и других, подкрепленных множеством свидетельств из Писаний. По совету Шрилы Махараджа он стал читать Джайва-дхарму и другие книги Шрилы Бхактивинода Тхакура. За считанные мгновения выгода, положение и уважение, необходимые для мирской жизни, перестали быть целью его жизни. Пав ниц к лотосным стопам Шрилы Махараджа, он без остатка предался ему. Так началась его жизнь в чистой Преданности: Дикша и Шикша у Шримад Мадхавы Махараджа, жизнь в Матхе и Служение Шри Гуру, Вайшнавам и Бхагавану телом, умом и словами.

Хотя Его Святейшество Мадхава Махарадж младше меня и по возрасту и по времени получения Дикши, я, помня слова Шриман Махапрабху о том, что джеи бходже сеи бодо -- “Кто служит, тот и старше”, -- и сейчас почитаю его как своего старшего брата. Конечно же, амани и манада по самой своей природе, Махарадж всегда оказывал глубокое почтение своим Гуру-братьям. Мне и сейчас стыдно за то, что Шрила Махарадж оказал мне честь быть “главой редакционного совета” ежемесячной Шри Чайтанйа Вани.

В шестидесятых годах Шримад Мадхава Махарадж совершил вместе со своими Гуру-братьями и со своим любимым учеником Тиртхой Махараджем паломничество по всем святым Тиртхам Арйаварты (Северной Бхараты) и Дакшинаварты (Юхной Бхараты). Я тоже принимал участие в этом паломничестве в обществе Шрилы Махараджа. Именно тогда я впервые обратил внимание на Тиртху Махараджа. Даже по тем дорогам, которые были просто усеяны гравием, он танцевал, забывшись в Киртане. Ни тени усталости не было на его лице. От Шрилы Мадхава Махараджа я также слышал, что с самого детства Тиртха Махарадж полностью забывал себя в Киртане. Сейчас он приближается к своим восьмидесяти. То, как даже сейчас он занят в непрерывной Киртане Хари-катхи на английском, бенгали, хинди и других языках, заставляет задуматься о том, что только любящие чистые Преданные Кришны могут быть примером этих слов великого Вайшнава: Кришно-Шокти бина нохе Намо-проворттон -- “Без участия Шакти Кришны распространить Его Имя невозможно” (Чч Антйа 7.11)1 . Самые теплые, самые щедрые благословения Шри Шри Гуру, Вайшнавов и Бхагавана он снискал своей проповедью в таких местах как Панджаб, где, следуя по стопам Его Святейшества Мадхавы Махараджа, он спас из капкана майавады множество искренних душ, и, дав посвящение, научил чистой Бхакти, которую исповедовал и проповедовал Шриман Махапрабху. Мы видели на примере нашего Господа Шрилы Прабхупады, как доволен он был Нитйа-Лила-правишта Шримад Бхакти Ракшак Шридхаром Махараджем, Шримад Бхакти Дайита Мадхавой Махараджем, Шримад Бхакти Шрируп Сиддханти Махараджем и другими своими учениками, своим объяснением Писаний, Киртаном и выступлениями защищавшими джив от майавады, этого тяжкого отвращения к Бхакти.

Шриман Махапрабху, обращаясь в Шри Дхаме Майапуре к Шри Шриман Нитйананде Прабху и Шри Шриле Харидасу Тхакуру, велел:

…Джахо Нитйанондо, джахо Харидас \
проти гхоре гхоре гийа коро эи бхикша \
‘боло Кришно, бходжо Кришно, коро Кришно-шикша’ \\
иха бои аро на болиба, болаиба \
диво-овосане аси’ амаре кохиба \\

Иди Нитйананда! иди Харидас! Идите из дома в дом и просите такое подаяние: “Говори Кришна, служи Кришне, живи по Его учению!” Кроме этого, ни о чем не говорите и не просите. В конце дня приходите и рассказывайте Мне. (ЧБха: Мадхйа 13.8-10)

Такой пример был явлен жизнью и словами моего Господа Шрилы Прабхупады, такому примеру следовал Шрила Мадхава Махарадж, и этот же пример мы находим сегодня в его вечном спутнике Шриле Тиртхе Махарадже и других великих Ачарйах. Тиртха Махарадж обладает всеми качествами Вайшнава, подтверждением этому -- слова с Божестввенных уст Шриман Махапрабху:

Хорше Пробху кохен, -- “шуно Своруп-Раморай \
Намо-сонкирттоно -- колау поромо упай \\
(кинту) дже-рупе лоиле Нам Премо уподжой \
таро локшон-шлоко шуно, Своруп-Раморай \\
Тринад апи суничена тарор ива сахишнуна \
аманина манадена кирттанийах сада Харих \\”

Ликуя, Господь сказал: “Слушайте, Сварупа и Рамарай: Нама-Санкиртана -- в век Кали высший путь. Но как воспевать Нам, чтобы Нам дал Прему? Слушайте шлоку об этом, Сварупа и Рамарай: Только тот, кто считает себя меньше и хуже травинки, кто терпеливее дерева в стремлении принести благо и друзьям, и врагам, кто не ищет никакого уважения к себе и искренне склоняется перед каждым, способен воспевать Киртану Имени Хари непрерывно.” (Чч Антйа 20.8, 20, 21)

Невозможно не увидеть, как даже в таком пожилом возрасте Шрила Тиртха Махарадж живет в полном соответствии в этой шлокой. Воистину поражаешься, даже сейчас наблюдая в нем упоение прачаром. Пусть Шри Шри Хари, Гуру и Вайшнавы наградят его долгой жизнью. Пусть, не встречая препятствий своему Служению, он дарит все больше и больше радости своим последователям, и всем нам -- я молюсь об этом лотосным Стопам Шри Шри Бхагавана.

Дурллабхо манушо дехо дехинам кшана-бхангурах \
татрапи дурллабхам манйе Вайкунтха-прийа-даршанам \\2 
-- Бха: 11.2.29

“Великая редкость для дживы обрести это скоропреходящее человеческое тело, в котором она сможет достичь высшей цели своего существования, но даже в человеческом рождении величайшей удачей я считаю встречу с Близкими Господу Вайкунтхе”.

Ата атйантикам кшемам приччхамо бхавато’нагхах \
самсаре’смин кшанарддхо’пи сатсангах шевадхир нринам \\3 

-- Бха: 11.2.30

“О безупречные, великие души! Сегодня, по такой редкостной удаче встретившись с вами, я спрашиваю вас об окончательном Благе. Даже доли мгновения общения со святыми в этой самсаре надо радоваться так, как радуются, найдя драгоценнейшее сокровище!”

Садху-санга -- единственный долг человека:

‘Садху-сонго’, ‘садху-сонго’ -- сорвво-шастре кой \
лово-матро садху-сонге сорвво-сиддхи хой \\

-- Чч Мадхйа 22.54

 Шрила Тхакур Бхактивинод молится Шри Шри Махапрабху о санге с Шуддха-Вайшнавом. Эта песня -- из Калйана-калпатару Тхакура:

Кобе Шри Чоитонйо море корибено дойа /
кобе ами паибо Воишново-подо-чхайа //1

Кобе ами чхадибо э вишойабхиман /
кобе Вишну-джоне ами корибо сомман //2

Голо-востро кританджоли Воишново-никоте /
донте трино кори’ дандаибо нишкопоте //3

Кандийа кандийа джанаибо духкхо-грам /
сомсаро-оноло хоите магибо вишрам //4

Шунийа амаро духкхо Воишново Тхакур /
ама лаги’ Кришне аведибено прочур //5

Воишноверо аведоне Кришно дойамой /
э хено паморо проти хо’бено содой //6

Его Высокопреосвященство Шрила Мадхава Махарадж вложил Силу своей милости в своего дорогого ученика Тиртху Махараджа и, проповедуя через него беспримесную Бхакти-Сиддханту несчетным искренним душам, спасает джив из этого мира. Поэтому пусть такой Шуддха-Вайшнав, как Тиртха Махарадж, живет в этом мире как можно дольше, не встречая препятствий своему Служению, -- такова моя молитва лотосным Стопам Всевышнего Господа.

Он написал много книг о Бхакти. Даже нам4  эти книги приносят огромную пользу. Сегодня день явления очень близкого Спутника Шриман Махапрабху, Шрилы Вакрешвары Тхакура, и только сейчас Шриман Бодхайан Махарадж, взяв у меня книгу Шрилы Тиртхи Махараджа,5  пошел читать из нее о Шриле Вакрешваре Тхакуре.

Шрила Тиртха Махарадж постоянно пишет статьи для Шри Чайтанйа-Вани, книги о Бхакти, отвечает на письма искренних душ -- так все его время полностью посвящено Служению Матху. Когда он отдыхает, не знаю. Мы должны всегда молиться о том, чтобы такой чистый Преданный, как он, оставался с нами как можно дольше.

Шримад Мадхава Махарадж, следуя по стопам Шрилы Прабхупады, проводил Парикрамы Шри Шри Враджа-мандалы, Гаура-мандалы и Кшетра-мандалы, в которых всегда участвовал и Тиртха Махарадж. И я, покуда был в силах, был счастлив находиться в общении с ними. Все эти Парикрамы также описаны в Шри Чайтанйа Вани.

В этом году, как и прежде, Шрила Тиртха Махарадж скоро приедет в Пурушоттам-Дхам, чтобы принять участие в Ратха-йатре. Пусть Шри Шри Джаганнатхадев и Разрушитель всех препятствий Бхакти Шри Нрисимхадев устранят все преграды с его пути.

Шри Бхакти Прамод Пури
Шри Гопинатх Гаудийа Матх,
Чакратиртха роуд, Пури (Орисса)
5 Вамана 512 Гаурабда
15-6-1998


 1 Без непосредственного желания Кришны, то есть не будучи наделенным от Кришны Силой Его Милости, а только силой своего воображения, ни один человек не в состоянии, став Гуру и Ачарйей всего мира и Киртаном чистого Имени Кришны, неотличного от безграничного (Вайкунтха) и недосягаемого для чувств и ума (Адхокшаджа) Шри Кришны, утвердив в этом мире явное Присутствие Кришны, очистить зеркала сердец заключенных-джив, погасить всепоглощающий лесной пожар мирского существования и осветить белизну лотоса наивысшего Блага. Неотличное проявление Кришны, Ачарйа, Киртаном чистого Имени проповедующий Киртану чистого Имени как единственное средство и единственную цель, является Аватарой Самой Кришна-Шакти, пребывающим в объятиях Кришны (Кришналингита-виграха); он Гурудев четырех варн и четырех ашрамов -- Махабхагавата Парамахамса Тхакур.

2 Когда девять Йогендр (девять из ста сыновей Шри Ришабхадева) по своей воле посетили йаджну Нимираджа, проходившую в Аджанабха-варше, тот принял их с великим почтением и обратился к ним, в частности, с такими словами: Дехинам Для джив, скитающихся из тела в тело, кшана-бхангурах скоропреходящее манушах дехах человеческое тело -- дурллабхах редкая удача (потому что может помочь ей достичь мокшу [Вишванатх] или поскольку в любой другой форме жизни невозможно получить такого блага от слушания Хари-катхи [Прабхупад]); татра апи но даже для рожденных людьми манйе я считаю дурллабхам самой редкостной удачей даршанам встречу Вайкунтха-прийанам с теми, кто дорог Вайкунтхе, безграничному Всевышнему Господу, и кто любит Вайкунтху (потому что такая встреча может даровать то, что несопоставимо выше мокши, -- Бхакти [Вишванатх и Прабхупад]). Поэтому встреча с Вайшнавами необыкновенно редка и крайне необходима [Прабхупад].

3 Ата Поэтому (не зная, сколько мне дано будет находиться подле вас) приччхамах я (сразу) спрашиваю бхаватах вас, хе анагхах о безгрешные великие души, кшемам о Благе, атйантикам выше которого не может быть ничего. Нринам Для людей асмин самсаре посреди этой обреченной жизни кшанарддхах апи даже доля мгновения сат-сангах общения со Святым Преданным -- шевадхих как драгоценнейшее сокровище (радостна, как обретение драгоценного клада).

4 то есть Гуру-варге Шрилы Тиртхи Госвами

5 “Жития Спутников Гауры и Ачарий-Гаудий”

Домой