= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шри Чайтанья Махапрабху


Шри Кришна Чайтанья Махапрабху
Шри Кришна Чайтанья Махапрабху
основатель Шри Гаудийа Вайшнавизма

Шри Шикшаштака
явившаяся из Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху,
квинтэссенция Гаудийа Вайшнавизма 

1. Ты та, кто, 1) очистив зеркало сердца, позволит дживе увидеть в нем истину о себе, Всевышнем Господе и Его Майе, 2) и попутно погасит всепоглощающий лесной пожар непрекращающихся столкновений "моей " и "чужой" корысти, 3) озарит дживе путь (Садхана-Бхакти) сиянием лотоса Благодати, 4) будет душой и жизнью дживы, милостью Божественного Знания, пробудившейся к своей женской природе, 5) будет бесконечно распространять воды океана счастья, открывшегося дживе в Бхава-Бхакти, 6) и вознаграждать каждый ее шаг полным и вечно новым переживанием сладости Шри Кришны, чтобы, наконец, 7) омыть все ее существо радостью обретенного служения Ему и Его Любимым,—Шри Кришна-Санкиртана, торжествуй свою полную, безоговорочную Победу!!!

2. О Бхагаван! Все благо, которое придет к дживе, придет от Твоего Имени, поэтому Ты открыл множество Своих Имен: Хари, Кришна, Говинда, Ачйута, Рама, Ананта, Вишну… В Имя Свое Ты вложил все Свои Божественные Силы, для которых невозможное—возможно; Ты не поставил никаких условий, ограничивающих воспевание Намы временем, местом, чистотой; Господи! Такова Твоя Милость к дживе: таким доступным и близким Ты сделал Свое Святое Имя ... но проклятие мое не дает мне почувствовать к Нему любви. Это проклятие— мои десять преступлений против Твоего Святого Имени.

3. Тот, кто считает себя меньше и хуже травинки, кто терпеливее дерева в стремлении принести благо и друзьям и врагам, кто не ищет никакого уважения к себе и искренне склоняется перед каждым, может воспевать Киртану Имени Хари непрерывно!

4. О Владыка всего! Я не желаю ни богатства, ни семьи, ни женщин, ни последователей, ни образования, ни высоких слов ни искусства. Но из рождения в рождение дай мне, Господи, беспричинное желание служить Твоим Стопам!

5. О Нанданандан! Твой вечный слуга, я по собственной своей вине пал в океан вожделения и ненависти. Смилуйся, подумай обо мне как о пылинке на Твоих лотосных Стопах!

6. О Гопиджанаваллабха! Когда настанет день слез, что ручьями украсят мои глаза, в то время как мои уста будут голосом, срывающимся от волнения, повторять и повторять Твое Святое Имя, а тело охватит дрожь?

7. О Говинда! В разлуке с Тобой каждый миг тянется миллионы лет, из глаз проливаются ливни нескончаемых слез, а целый мир стал будто как пустой.

8. В служении Его Стопам заключена моя жизнь; Он же может или сделать меня Своей, крепко прижав к груди, или бросить меня с разбитым сердцем не показываясь мне на глаза, — Наслажденец, Божественный Распутник, Он волен делать со мной все, что хочет, —кроме Него нет и не будет иного, кто владел бы моей душой.

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха


Чайтанья Махапрабху (chaitanya mahaaprabhu, 18/02/1486, Маяпур, Бенгалия — 1534, Пури, Орисса) — основоположник гаудия-вайшнавской ветви индуизма. Особое воплощение Радхи и Кришны в одном лице — Кришна в умонастроении Радхи. Явился с целью постичь всю силу её любовной преданности к себе и дать всем людям чистую любовь к Богу. Приход Чайтаньи Махапрабху был предсказан в Ведах и Пуранах. В других традициях индуизма Чайтанья почитается как святой вайшнавский аскет-монах и религиозный реформатор Бенгалии XVI века.
Чайтанья Махапрабху выступил продолжателем вайшнавского направления в веданте. Он основал новую ведантическую школу ачинтья-бхеда-абхеда, ставшую базой для гаудия-вайшнавского богословия. Согласно учению Чайтаньи Махапрабху, между индивидуальными душами (джива) и Брахманом существует одновременно единство и различие. Основываясь на философии 'Бхагавата-пураны' и 'Бхагавад-гиты', Чайтанья Махапрабху проповедовал бхакти-йогу (йогу любви и преданности Богу) и установил первостепенную важность поклонения Радхе-Кришне. Чайтанья Махапрабху сделал основой духовной практики публичное пение (санкиртана) мантры «Харе Кришна» и других гимнов и мантр. Санкиртана часто сопровождается танцами и радостными восклицаниями. Чайтанья Махапрабху объявил повторение имён Бога важнее любых теологических упражнений.
Чайтанья Махапрабху родился под деревом "ним" (azadirachta indica) и поэтому его называют Нимай. Другое имя Чайтаньи, Гауранга (или Гаура), что в переводе с санскрита означает 'золотистый' и было дано ему потому, что его кожа была золотистого цвета.
Существует много агиографий Чаитаньи Махапрабху, в которых подробно описаны его жизнь и учение. Самыми известными из них являются 'Чайтанья-чаритамрита' Кришнадасы Кавираджи, 'Чайтанья-бхагавата' Вриндаваны Дасы Тхакура и 'Чайтанья-мангала', автором которой был Лочана Даса. Эти труды изначально были написаны на бенгали, но на сегодняшний день переведены и изданы на русском и других языках мира.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100