= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактивинод Тхакур >> САДХУ-САНГА, что бы люди ни говорили

САДХУ-САНГА,
что бы люди ни говорили

Шрила Бхактивинод Тхакур
"Сасангини Саджджанатошани" IX.6

Cердца джив покрыты самообманом. Забыв о Шри Бхагаване, они находят удовольствие на дне временного, смертного мира; не могут понять, сколь удивительна Према к Прекрасному Господу, сколь сладок ее вечный вкус. Никем не понуждаемые, они сами ищут себе место как можно дальше от Шри Бхагавана. Так распорядилась собой джива. Однако стоит ей попасть в беду, стоит окружающему миру грубо наступить на ее сердце, и она вспоминает о Боге.

В большинстве случаев джива поклоняется Богу, движимая корыстными желаниями.

Но—

Кам лаги’ Кришна бхадже, пай Кришна-расеI
кам чхади’ ДАС хаите хай абхилаше II
Чч Мадхйа 22.41

Служит Кришне, рассчитывая исполнить свои желания; но в попытке снискать Его удовольствие открывает Его Красоту—и бросает свою корысть, готовый на все, только бы приняли Дасом: слугой за служение, без иного вознаграждения, без отдыха.

Так Дхрува, решивший стяжать благословения Бога, чтобы взойти на престол, в итоге стал бескорыстным Преданным.

У дживы не возникает желания вставать на путь, ведущий к Господу, покуда ее сердце не научится ощущать временность материального мира, либо покуда не пострадает от какого-то жестокого удара. Когда рушатся последние надежды на счастье в этом мире, когда, как соломинку штормом, дживу носит по волнам океана самсары, тогда-то ей становится ясно, что кроме корабля Бхакти, спасти ее жизнь не в состоянии никто и ничто. В такое время великое благо приносит Садху-санга. Как в соприкосновении с философским камнем самое бросовое железо превращается в золото, так в общении с Садху грязное сознание дживы избавляется от всего низменного, наносного и становится достойным называться сат — святым.

Кона бхагйе каро самсар кшайонмукха хай 
табе сеи джив Садху-санга карай II
Чч Мадхйа 22.45, Чч Мадхйа 23.9

Когда дживе выпадает удача пережить крах той жизни, в которой она вращалась, джива вступает в Садху-сангу.

По самой своей природе человек жаждет счастья. Только надежда стать счастливым, возделывая косную материю этого мира, так же тщетна, как поиски воды в пустыне. Чтобы обрести настоящее счастье, необходимо вступить на путь, указанный Всевышним Господом. В Гите Шри Бхагаван говорит:

Сарвва-дхармман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа I
(XVIII.66)

Оставив все виды долга, предайся Мне

Милостивый Гауранга тоже призывает джив к преданному Служению Кришне, снова и снова. Поэтому где, кроме как в Бхакти, искать прибежища дживе?

Теперь, как же дживе обрести свое единственное достояние, Бхакти?

Брахманда бхрамите кона бхагйаван джив I
Гуру-Кришна-прасаде пай Бхакти-лата-бидж II 
Чч Мадхйа 19.151

В своих скитаниях по вселенной благословенная, редкая джива, милостью Гуру, обретенного милостью Кришны, получает семя Бхакти.

Садху-санга—единственное, что может дать Бхакти. Именно в Садху-санге происходят такие Шравана, Киртана и другие виды служения Господу, что могут очистить сердце человека от скверны греха и сделать его достойным Кришна-Премы. Махат-крипайайва Бхагават-крипа-лешад ва — Бхакти приходит только милостью великого Преданного или милостью Бхагавана. Шри Гауранга говорит:

Махат-крипа-вина кона кармме ‘Бхакти’ най I
Кришна-Бхакти дўре раху, самсара нахе кшай II
Чч Мадхйа 22.51

Без милости великого Вайшнава что бы ни делал, будет небхакти; какая Бхакти! — даже не спасет из мира рождений и смерти.

Насколько сладкие плоды приносит Садху-санга, Махатма Нарад описывает Вйасадеву на примере собственной жизни:

Иттхам шарат-правришикавритў Харер
виѕшринвато ме’нусавам jашо’малам I
санкирттйаманам мунибхир махатмабхир
Бхактиѕ правриттатма-раджас-тамопаха II
Бха: I.5.28

Так, два месяца, пока шли дожди, и два осенних месяца, утром, днем и вечером я слушал и слушал чистейшую, безупречную славу Хари, воспеваемую этими великими подвижниками и святыми, и в слушании во мне взошла Бхакти, разрушающая страсть и насилие.

Хотя младенец Дхрува, преодолев все препятствия, ревностно, в полном уединении посвятил себя стяжанию Бога, его желание не исполнялось — не хватало милости Садху. Но в то же мгновение, как Махатма Нарад оказал ему свою милость, Дхрува стал достоин обрести милость Бхагавана. Таким образом, Садху-санга — главная и единственная возможность достичь Бхакти.

Бхрамите бхрамите jади Садху войдйа пай I
тара упадеш-мантре пишачи палай I
Кришна-Бхакти пай, табе Кришна-никата jай II
Чч Мадхйа 22.14-5

Если в своих скитаниях джива встретит целителя-Садху, тот заговором—своей Хари-катхой— изгонит Майу-бесовку и даст дживе Бхакти— Преданность, что приведет ее к Кришне.

Только в общении с Садху ум человека, обжигаемый жестокостью мира выгоды и корысти, может найти чистую, утешительную сень покоя.

Только в Садху-санге джива может почувствовать, что ей делать и к чему стремиться:

Садху-санге Кришна-Бхактйе шраддха jади хай I
Бхакти-пхала ‘Према’ хай, самсар jай кшай II
Чч Мадхйа 22.49

Если есть Садху-санга, будет твердая Вера в Кришна-Бхакти, в Вере Бхакти приносит свой плод, Прему, —становится Любовью— ложная жизнь уходит

Лила Прекрасного Господа, когда слышишь, как воспевает ее Его Преданный,—больше ничто не в силах принести покой горящему в страданиях сердцу. Что это за покой? В косном мире среди джив-заключенных нет никого, кто был бы по-настоящему счастлив, все до единого не находят себе места: «Мне! Мое! Нет мое!» Это алчное «я», сосущее кровь из нашего сердца, и является корнем наших мучений. Поэтому заключенным дживам, чем тешить себя надеждой на помощь со стороны других джив-заключенных, нужно направить все свои желания и усилия на то, чтобы получить милость лучшего из Преданных, его милостью освободиться от Майи и поднести себя Стопам Всевышнего Господа.

Но как им узнать, кто Садху, а кто нет? Отличительные признаки Садху описал Шри Гауранга:

Крипалу, акритадроха, сатйасара, сама/
нирддоша, ваданйа, мриду, шучи, акиќчан//
Сарввопакарак, шанта, Кришнойка-шаран/
акама, нириха, стхира, виджита-шад-гун//
Митабхук, апраматта, манада, амани/
гамбхир, каруна, мойтра, кави, дакша, мауни//
Чч Мадхйа 22.72-77

Милосердный, неспособный причинить зло, верный правде, равный ко всем, безупречный, щедрый, кроткий, чистый, нищий, благодетель для всех и каждого, тихий, без остатка предавшийся Кришне, бескорыстный, несуетный, решительный, победивший шестерых врагов, умеренный, трезвый, почтительный, смиренный, глубокий, великодушный, лучший друг, поэт, искусный, молчаливый.

А также—

Jахара даршане мукхе аисе Кришна-Нам I
тахаре джаниха туми ‘Войшнава-прадхан’ II
Чч Мадхйа 16.74

Если при виде его ты чувствуешь, на уста низошел Кришна-Нам, знай: ты встретил лучшего из Вайшнавов.

Если получится встретиться с таким Преданным, то будет Любовь к лотосным Стопам Господа, и жизнь увенчается успехом.

Многие говорят: «Какие там Садху в наше-то время!». Это ложь от начала до конца. Поверьте: есть много святых Вайшнавов, разница только в том, что нам не хотелось бы с ними встречаться. Ведь достаточно слабейшей тревоги, неуспокоенности сердца, малейшей попытки найти Садху-сангу, и Бхагаван исполняет это желание. То, что росток Бхакти уже пробился, тоже не означает, что необходимость в Садху-санге отпала:

Кришна-Бхакти джанма-мўл хай ‘Садху-санга’ I
Кришна-Према джанме, тихо пунаѕ мукхйа анга II
Чч Мадхйа 22.80

Кришна-Бхакти рождается в Садху-санге; приходит Кришна-Према, но Садху-санга все равно остается главным Служением Кришне!

Поэтому джива нуждается в Садху-санге на протяжении всей своей жизни, вечной жизни.

Асат-санга-тйаг,—эи Войшнава-ачар I
стри-санги—эк асадху, ‘кришнабхакта’ ар II
Чч Мадхйа 22.84

Людей, привязанных к женщинам, и непреданных Кришне, будь они даже обладателями тысяч всевозможных достоинств, Вайшнавы считают асадху, прямой противоположностью Садху, и всегда, во всех обстоятельствах избегают общения с ними, видя в нем препятствие к достижению Бхакти.

Мирские тревоги—еще одна серьезная преграда на пути к Бхакти. Только после того, как пройдут стыд перед окружающими и завышенные представления о своих потребностях, эта преграда останется позади. Если рассудить трезво, человек нуждается в очень немногом. Но люди неразумные не умеют довольствоваться тем, что у них уже есть. «Что люди скажут, если у меня не будет того, другого, третьего?»—в страхе перед таким «позором», мы раз за разом—тысячу раз—оглядываемся на других и предаемся терзаниям. Если же перестать оглядываться на людей и просто сравнить свое положение с положением по-настоящему нуждающихся и бедных, то всякие беспокойства по поводу своей необеспеченности пройдут, уступив место удовлетворенности тем, что есть:

Было время, у меня не было сапог.
Было так обидно, прям, помогай мне Бог!
Я повесил голову, пошел молиться в храм…
И, скажите мне на милость, что я вижу там?
Там я вижу человека, у него нет ног!
(Да как-то) сразу позабылося отсутствие сапог…
1

Честное слово, достаточно просто обратить внимание на то, как нуждаются другие, и, смотришь,—а чего мне, собственно, не хватало?

Когда человек хочет направить свою жизнь к Богу, к каким только средствам не начинают прибегать окружающие дживы-заключенные, чтобы сбить его с этого пути! Как нужна в такое время дживе твердая, неуклонная решимость! Но часто происходит так, что слабосердечные души теряют присутствие духа и, в страхе сделаться предметом насмешек, по наущению своих «доброжелателей» оставляют выбранный путь. Боже мой, знать бы им, чего они себя лишают! Даже такому святому, как Харидас Тхакур, пришлось пройти через избиение на двадцати двух базарах — разве из-за этого он хоть сколько-нибудь усомнился в истинном пути? Можно видеть, что души, обратившиеся к Господу, вначале встречают со стороны окружающих сплошные издевательства и унижения, но в конце концов истина торжествует. В итоге даже сам оскорбитель припадает к стопам того, кого еще недавно пытался втоптать в грязь. Найдется ли тот, кто в страхе перед каким-то заурядным позором откажется принять Истину всем своим сердцем? Сколько великих душ ради высшей правды готовы были не задумываясь отдать все, вплоть до собственной жизни, — насколько же несопоставимо жалким выглядит в сравнении с их жертвой этот мелочный стыд перед людьми!

В миру хватает таких невежественных джив, для которых чужое благо как бельмо на глазу. Можно ли представить себе большего неудачника, чем тот, кто в страхе быть униженным этими презренными дживами оставляет истинный путь? Существует ли счастье большее, чем встреча с Прекрасным Господом? Если ради такого бесценного сокровища придется выслушать от людей пару-тройку слов, что с того? Кришна-Према—это что, поговорили и разошлись? Если ради нее я и пары слов не смог потерпеть, как же я надеюсь этот самоцвет обрести?

Дубиле атала джале, табе Према-ратна миле I

Только бросившись в бездонные пучины достанешь самоцвет желанной Премы

Если в страхе перед мнением окружающих я поворачиваюсь спиной к Садху-санге — если стыжусь исполнить желания Махапрабху, то каким же образом я встречусь с Бхагаваном?

Пусть люди говорят, что угодно,— если так нужно, чтобы достичь Его, что я теряю?

Тери мери дости лагал лок-саб баднами кийа I
лок-саб ко бакне дидже тумне хамне кам кийа II

Люди злословят на нашу дружбу — пусть их говорят! друг друга мы любить не перестанем

 — если подобной решимости нет, то все наши порывы к Кришна-Преме—не более чем позерство.

Даже на беспорочную Божественную Любовь Радхики к Кришне нашлась Джатила со своими нападками; что же, Радхарани перестала поклоняться Шри Кришне Своей Любовью? Она сказала:

Нанади го бал ге jа туи нагаре,—
дубечхе Раи каланкини Кришна-каланка-сагаре I

Иди, золовка моя, и объяви по всей деревне:
«Эта Раи очернила себя окончательно,
утопившись в Черном Море — Кришне»!

Идти к Господу можно только так, безоглядно отдавшись этому пути. Пусть люди говорят, что им вздумается, — какая нужда это слушать?

Локера катхай, киба асе jай,
пибе сукхе Према-мадху I

Эй! нечего слушать людей: народ всегда что-нибудь несет... А ты смейся! и пей Премы сладкий мед!!

Если в страхе перед позором человек не решается встать на путь Истины, жизнь такого—ненужное бремя для мира. В такой жизни ему никогда не встретить Прекрасного Господа. Будь ты даже президентом или миллионером, перед Ним ты всего лишь самое ничтожное из ничтожных существ. Потому, если хочешь встречи с Ним, забудь оглядываться на свою репутацию. Держи перед собой Его Одного — доволен ли Он тобой? — и, отбросив всякую зависимость от толпы, следуй путем, что приведет к Его Милости,—путем, который указал Он. В этом — непреходящее благо дживы. И только Садху-санга избавит от стыда перед окружающими, равно как и ото всех остальных анартх, и подготовит дживу к беспримесной беспорочной Преме. Если хочешь вступить в то царство, где правит Прекрасный Милостивый Господь, любой ценой и всем своим существом посвяти себя Садху-санге.

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100