= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Шрила Бхактивинод Тхакур >> Шри Харинам. Часть третья

Для того, кто стремится к Бхакти, совершенно необходимо воспевать Харинам без апарадх. А для того, чтобы апарадх не допустить, следует знать, какими они бывают.

В Писании перечисляется десять преступлений против Святого Имени:

1) Находить недостатки в Святых Ваишнавах;
2)
Считать Шиву и других богов отдельными от Всевышнего Господа;
3)
Принижать положение Гуру;
4)
Унижать истинные Священные Писания;
5)
Считать славу Харинамы художественным преувеличением;
6)
Давать иные толкования Святому Имени;
7)
Заниматься грехом, полагаясь на силу Святого Имени;
8)
Приравнивать Нам к различного рода благоприятной деятельности;
9)
Давать Харинам неверующему;
10)
Даже услышав о славе Харинамы, не верить в нее.

Подозрительность по отношению к святым Преданным и осуждение живущих святой жизнью великих Преданных—преступление против Харинамы. Поэтому ищущий прибежища у Харинамы должен полностью расстаться со склонностью унижать Ваишнавов. Когда возникают сомнения по поводу поступков того или иного Ваишнава, то надо не бросаться осуждать, а наоборот, постараться выяснить причину и мотивы такого поведения. Поэтому так необходимо испытывать доверие к Преданным.

Считать Шиву и других деват отдельными от Бхагавана—также намапарадха. Всевышний Господь Один и нет второго. Шива и другие деваты не имеют отдельного от Бхагавана существования. Мысленное отчуждение Шивы и других богов от Бхагавана прекратится тогда, когда мы будем выражать им почтение как уполномоченным тем или иным могуществом Всевышнего или Его слугам. Те, кто считают Махадева самостоятельным богом и поклоняются отдельно Шиве, отдельно Вишну, тем самым просто отрицают Божественность Махадева. Они оскорбляют этим и Вишну, и Шиву. Ищущие прибежища у Харинамы должны полностью отказаться от подобного разделения.

Другая намапарадха—принижать положение Гуру. Тот, кто дает понимание истинного положения Бхагавана, есть возлюбленный Спутник Бхагавана, пришедший как Ачарйа. Твердой преданностью ему мы должны обрести непоколебимую веру в Имя.

Оскорбление истинных Священных Писаний следует исключить полностью. Не имеющие начала Веды, верные Ведам Смрити—Писания, дающие понимание Бхагавата Дхармы. Оскорбление таких Шастр будет оскорблением Харинамы, ибо в Ведах и других Писаниях повсюду воспета слава Святого Имени:

Веде Рамайане чаива Пуране Бхарате татха /
адав анте ча мадхйе ча Харих сарвватра гийате //

Какая может быть любовь к Харинаме, если оскорблять такие Священные Писания?

Многие думают, что величие Харинамы, воспетое в Шастрах, есть не более чем славословие. Тот, кто считает так,—преступник. Харинам никогда не принесет ему никаких плодов. В карма-канде, для того, чтобы привить вкус к исполнению того или иного вида долга, красочно описываются его плоды. Те, кто считают описание плодов Харинамы чем-то подобным, самые злосчастные души. Благословенные души верят так:

Этан нирввидйамананам иччхатам акутобхайам /
jогинам нрипа нирнитам Харер Наманукирттанам //

“Харинам-Киртана—единственное, что предписывается йоги, раскаивающимся в материальной жизни, желающим полного бесстрашия”. Только те, кто имеют такую веру, обретают плоды Харинамы.

Не понимая разницы между намабхасой и Намой, многие полагают, что Имя—это звуковая вибрация, поэтому любое повторение Имени, даже без веры, принесет желанные результаты. В доказательство они приводят случай с Аджамилой и такие слова Писаний, как санкетйам парихасйам ва…—“Произнесенное с другим смыслом или в насмешку … Имя разрушает бесчисленные грехи”. Прежде уже говорилось, что Нам—Личность Чайтанья-Расы, и материальные органы чувств не в состоянии Его воспроизвести. Если не предаться, без апарадх, Расе Святого Имени, невозможно, чтобы Нам принес Свои дары. Когда же Нам произносят люди, не имеющие веры, это приводит к тому, что позже они смогут повторить Имя с верой. Так что те, кто превратно истолковывают Нам как материальную звуковую вибрацию, тем самым причисляя Имя к разряду карма-канды (где результата добиваются механической точностью выполнения обрядов),—крайние атеисты и намапарадхи. Ваишнавы приложат все свои силы, чтобы не совершить такое преступление.

Многие, найдя в Харинаме свое прибежище, считают, что получили панацею от всех грехов. Уверенные в этом, они обманывают, лгут, занимаются развратом, совершают другие грехи, а после этого опять повторяют Харинам, пытаясь отмыться от своих проступков. Такие люди—намапарадхи. Тот, кто действительно предался Имени, переживает Божественную Расу и не испытывает никакой привязанности к временным материальным удовольствиям. Невозможно, чтобы он жил греховной жизнью. Повторять Нам, при этом снова и снова занимаясь грехом,—не более чем циничность. Это очень тяжкое и недопустимое преступление.

Другие думают, что повторение Намы по своей благоприятности сродни карме, такой как огненные жертвоприношения; благотворительности и другим проявлениям религиозности; паломничествам по святым местам и так далее. Человек с такими взглядами—намапарадхи. Имя—духовная Раса, вЕчно. Прочие благочестивые занятия материальны, поэтому ничего родственного с Намой не имеют. Те, кто приравнивают благоприятную деятельность к Святому Имени, никогда не вкушали Нама-Расы. Между Харинамой и благочестивыми занятиями—категорическая разница, как между алмазом и стекляшкой.

Дающий Харинам неверующему—намапарадхи. “Метая бисер перед свиньями”, не добьешься ничего, только опозоришь жемчуг, так и посвящать в Харинам того, к кому еще не пришла должная вера в Святое Имя,—самое последнее дело. Вместо этого следует поступать так, чтобы у других джив появилась вера в Харинам.1 Посвящать в Святое Имя надо тогда, когда пришла вера. Те, кто мнят себя гуру и дают Харинам недостойным, падут вследствие намапарадхи.

Те, кто даже выслушав о славе Намы, не питают безраздельной веры в Имя и не оставляют надежды на другие садханы—карму и джнану—также намапарадхи.

Если не оставить эти десять намапарадх, Харинам не снизойдет.

Спаситель живущих во времени Кали, Шри Шри Махапрабху Шри Чайтаньядев, с сердцем, переполненным состраданием многочисленным несчастьям джив этого мира, дал такой совет:

Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна /
аманина манадена кирттанийах сада Харих //

Считая себя обычнее обычной травы, снося все терпеливее, чем дерево, не гордясь и склоняясь перед другими, джива становится достойной Харинама-Киртаны. Главный смысл этих слов в том, что наряду с повторением Имени Хари необходимо очистить отношения с окружающим от грязи и обмана. Тот, кто считает себя хуже всех, никогда не сможет осудить Ваишнава, никогда не унизит Шиву и других деват, посчитав их чем-то отдельным от Вишну, никогда не унизит Гуру, никогда не оскорбит Святое Писание и будет безоглядно верить в славу Святого Имени Хари. Он никогда не станет безжизненными логическими доводами доказывать, что за звуком “Хари” стоит некая абсолютная истина среднего рода, никогда не согрешит, положившись на спасительную силу Имени, никогда не уравняет Харинам с религиозными обрядами и благочестивыми поступками, никогда не вынесет на посмешище Имя своего Господа, открывая Его неверующему, и сам никогда не будет страдать от неверия в Имя. Совершенно естественно он минует все десять преступлений против Намы. Он никогда не посчитает ниже своего достоинства помочь тому, кто глумится над ним или старается нанести ему вред. Занимаясь всеми делами этого мира, он никогда не возомнит себя творцом или собственником заработанного. Понимая, что он слуга всего мира, он отдаст всего себя на служение всем.

Когда уста такого Преданного произносят Харинам, всполох откровения из находящегося в сердце мира духовной красоты, подобно молнии, пронизывает собой все, изгоняя тьму заблуждений, до неузнаваемости исказившую джив этого мира. Поэтому, о великие души! свободные от апарадх, всегда зовите Харинам. Кроме Харинамы, у дживы нет иного богатства. Кроме Харинамы, у дживы нет прибежища. Пересечь непреодолимый океан обреченного мирского существования с помощью джнаны или кармы—такая же бесполезная затея, как пересечь море, держась за соломинку. Взойдите на великий корабль Харинамы, чтобы спастись из этого страшного океана!

Да будет подношением Кришне.

дворник Шри Шри Нама-хатты, несчастный и жалкий Шри Кедаранатх Бхактивинод

<< Часть Вторая


© 1999-2024 Hari-katha.org. All rights reserved.