= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Шрила Бхактивинод Тхакур >> Шри Харинам. Часть вторая

Развитие джнаны, духовного самоосознания, описывается как садхана дживы к достижению высшего предназначения. Плод джнаны в очищении атмы, души. Забыв о том, что атма выше материи, джива погружается в мирское и бродит путями кармы. Занимаясь духовным самоосознанием, джива может понять: “я не материя, я есть дух”. Такая джнана определяется как наишкармйа, “отсутствие кармы” или “бездеятельность”, потому что естественное занятие духовного существа—переживание духа, в джнане еще не началось. Личность, познавшая себя как дух, атмарама, находит удовлетворение в себе самом. Но с началом духовной жизни—переживания духовной красоты—наишкармйа прекращается. Поэтому Нарада говорит:

Наишкарммйам апй Ачйута-бхава-варджджитам
на шобхате джнанам алам ниранджанам /

Наишкармйа, беспримесное духовное знание, выглядит некрасиво до тех пор, покуда лишено чувства к Всевышнему Господу”.

Что происходит на стадии атмарамы? Бхагавата говорит:

Атмарамаш ча мунайо ниргрантха апй Урукраме /
курввантй ахаитуким Бхактим иттхамбхута-гуно Харих //

“Хари, Высшее Сознание, обладает поразительным качеством притягивать Своей Личностью свободных от материи атмарам и занимать их трудом любви—преданным служением Себе”.

Тем самым в качестве составляющих садханы карма и джнана могут быть приняты только в том случае, когда карма предоставляет время и силы для духовной жизни, а джнана перестает быть бездеятельностью. Сами по себе садханой они быть не могут. Садханой может называться только Бхакти. Помогая Бхакти, карма и джнана могут время от времени становиться садханой, но Бхакти—садхана по самой своей природе, как говорится об этом в Одиннадцатой Песни Бхагаваты:

На садхайати мам jого на санкхйам дхармма Уддхава /
на свадхйайас тапас тйаго jатха Бхактир маморджджита //

“О Уддхава! Ни карма-йога, ни санкхйа-йога, ни варнашрама-дхарма, ни изучение Вед, ни аскезы, ни отречение не способны снискать Моего удовлетворения. Мне угодна только беззаветная Преданность”.

Кроме Бхакти, ничто не может снискать милости Бхагавана. Садхана-Бхакти состоит из девяти слагающих: Шраваны, преданного слушания, Киртаны, прославления, и других. Из них важнейшими частями садханы являются Шравана, Киртана и Смарана, памятование. Слушают, воспевают и помнят Имя Бхагавана, Его Облик, Качества и Лилу. Из них Имя—начало и семя всего. Поэтому в корне любого поклонения—Харинам, и Писание говорит:

Харер Нама Харер Нама Харер Намаива кевалам /
калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха //

В век Кали у дживы нет иного прибежища, кроме Харинамы. Упоминание “века Кали” подразумевает, что в любой век и в любое время у дживы нет иного прибежища, кроме Харинамы. В особенности в век Кали, когда поклонение Господу любыми другими мантрами становится бессильным, Харинам—Единственный, на кого может положиться джива: Он несопоставимо сильнее всего.

Что есть Харинам? Об этом говорит Падма-пурана:

Нама чинтаманих Кришнаш Чайтанья-раса-виграхах /
пурнах шуддхо нитйа-мукто’бхиннатван Нама-Наминох //

Объясняя этот стих, Шри Джива Госвами написал:

Экам эва Сач-чид-ананда-расади-рупам таттвам двидхавирбхутам итй артхах /

Шри Кришна—Личность-средоточие вечного бытия, самооткровенного сознания и счастья, Единственный,—являет Себя двояко: как Нами, Святое Тело Шри Кришны, и как Нам, Святое Имя Шри Кришны. Всесилие Шри Кришны в основе всего. Он сарвва-шактиман, обладатель всех непостижимых Сил, Шакти. Обладатель Шакти всегда являет Себя через Свои Шакти. Шакти открывает другим свой источник и опору—Верховную Личность. Наделяя своим свойством даршана (вИдения), Шакти открывает Облик Кришны—Его Красоту; наделяя своим свойством ахвайа (зова), Шакти доносит Имя Кришны. Поэтому Кришна-Нам—чинтамани (тот, кто соприкасается с Ним, не может не пробудиться к сознанию Кришны), Кришна-Нам—Кришна и состоит только из Чайтанья-Расы, Расы чистого сознания. Нам всегда полон, другими словами, Его действие не зависит от того, склоняют ли Его в составе мантры как “Кришнайа, Нарайанайа” или нет. Стоит духовному существу произнести Кришна-Нам, как в нем сразу же поднимается Кришна-Раса—подобное безумию желание служить Кришне в любом качестве. Нам вечно чист, то есть не нуждается в посредстве материи наподобие материальных слогов. Нам—это чистая Чайтанья-Раса. Нам вечносвободен, Он никогда не возникает из материи. Понять это объяснение смогут только те, кто испил Нама-Расу. Тем, кто приписывает Имени материальность, кто не в состоянии вкусить духовную Расу Самого Имени, подобное объяснение придется не по душе. Кто-то может возразить: “Мы постоянно произносим Нам. Чтобы произнести Имя, без помощи материальных звуков не обойдешься, а значит Нам—порождение материи, и под определение „вечносвободного” не подпадает”. В ответ на такие атеистические доводы Шри Рупа Госвами пишет:

Атах Шри-Кришна-Намади на бхавед грахйам индрийаих /
севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратй адах //

Органы чувств пригодны для восприятия или воспроизведения только материальных вещей. Имя Кришны, все, что связано с Кришной—нематериально, воспринять или воспроизвести их материальными органами чувств невозможно. Когда же Нам появляется на языке, то это Божественное счастье души пронизывает соответствующую ему часть тела. Когда Бхакти произносит на духовном языке дживы Имя Кришны, произнесенная, Абсолютная Истина являет Себя и на материальном языке и начинает Свой танец. Подобно тому, как, переживая ананду, Преданный смеется, переживая заботу—плачет, переживая любовь—танцует—Божественная Раса завладевает им целиком, вплоть до тела,—так и Раса Имени Кришны завладевает всем его существом вплоть до языка. Кришна-Нам не рождается на материальном языке. Попытки произносить Имя на стадии садханы настоящим Именем не являются. Их называют чхайа-намабхас’ой, тенью Святого Имени. Во многих случаях Намабхаса постепенно возвышала джив до влечения к Божественному Имени. Примером тому—история жизни Валмики и Аджамилы.

Влечения к Наме дживу лишают апарадхи, преступления против Святого Имени. В сердце того, кто воспевает Кришна-Нам без апарадх, Божественный Харинам являет Себя как Личность Чайтанья-Расы. Когда восходит Божественный Нам, сердце расцветает, из глаз льются слезы, а в теле становятся заметны глубинные преображения любви. Поэтому в Бхагавате сказано:

Тад ашма-сарам хридайам ватедам jад грихйаманаир Хари-намадхейаих /
на викрийетатха jада викаро нетре джалам гатра-рухешу харшах //

“Когда джива принимает Харинам, в ее сердце обязательно произойдет перемена, из глаз польются ручьи слез, а волосы на теле поднимутся в ликовании. Если человек, произнося Имя Кришны, не претерпевает подобного преображения, значит апарадхи ожесточили его сердце”.

<< Часть Первая> | Часть Третья >>


© 1999-2024 Hari-katha.org. All rights reserved.