= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактивинод Тхакур >> Шри Харинам. Часть первая

Шрила Саччидананда Тхакур БхактивинодШри Харинам
часть первая

Кроме милости Всевышнего Господа нет другого спасения из непреодолимого океана обреченной мирской жизни. Джива, хотя и выше материи, слаба и зависима по своей природе. Единственный наставник, защитник и спаситель для дживы—Бхагаван. Джива—ничтожно малая сознательная частица, поэтому во всем зависит от Высшего Сознания и Его слуга. Прибежище дживы—Высшее Сознание, Бхагаван. Этот материальный мир создан Майей. Джива только мучается, отбывая в материальном мире срок тюремного заключения. Джива вступила в связь с Майей из-за того, что отвернулась от Бхагавана. У дживы нет другого спасения из Майи, кроме как обратиться к Богу. Джива, отвернувшаяся от Бхагавана,—заключенная Майи. Джива, покорная Бхагавану, свободна.

Садхана—путь к тому, чтобы снискать милость Всевышнего Господа. Заключенная джива, садханой снискав милость Бога, обретает силу разрубить прочные узы Майи. Махариши, великие подвижники и провидцы, установили, что садхана бывает трех видов: карма, джнана и Бхакти.

Исполнение долга перед обществом (варнашрама-дхарма), жертвоприношения, аскезы, благотворительность, посты и обеты, йога—все это различные слагающие кармы, перечисленные в Писаниях. Писания описывают также многочисленные плоды выполнения того или иного вида кармы. Можно заметить, что все эти плоды сводятся к наслаждению в раю, наслаждению на Земле, развитию разного рода сил и способностей, здоровью и возможности заниматься деятельностью более высокого порядка. За исключением возможности заниматься более высокой деятельностью все остальные плоды оказываются лишь видоизмененной Майей. Все, чего джива может достичь с помощью кармы: и наслаждение на Небесах, и счастье в этой жизни, и сверхъестественные силы,—все временно. Все разрушается под колесом неумолимого Господнего времени. Подобные плоды не только не избавляют от пут Майи—затягивают их туже и туже новыми и новыми желаниями. Возможность заняться чем-то высшим, и та оказывается ни к чему, если не используется для действительно возвышенного дела, как говорит об этом Шримад Бхагавата:

Дхарммах свануштхитах пумсам Вишваксена-катхасу jах /
нотпадайед jади ратим шрама эва хи кевалам //

Смысл варнашрама-дхармы в том, что разделение обязанностей в соответствии с природными склонностями людей позволяет человеку не тратить лишних сил на поддержание своих тела и семьи. В таком случае остается достаточно времени и внимания, чтобы уделить их обсуждению Хари-катхи. Если, совершенным образом выполняя свои обязанности по отношению к семье и обществу, человек не ищет Хари и тем самым не обретает влечения к Хари-катхе, вся его верность долгу—напрасная трата сил. С помощью кармы океан мирского существования не пересечь никогда, мы объяснили это вкратце.

Часть вторая >>

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100