глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Чайтанйа Махапрабху - Жизнь и Учение

9. Према к Богу—окончательная цель духовного существования

Приверженцы кармы (карма-марги) заявляют, что наслаждение в этом мире, а затем на небесах,—это все, что требуется человеку. Карма—деятельность—бывает двух видов: карма, нацеленная на материальные результаты, и карма, совершаемая ради удовлетворения Бога. У карма-марги оба вида кармы имеют своей целью наслаждение. Они служат Богу только для того, чтобы Тот вознаградил их наслаждением. Здесь пролегает граница между Бхакти и Кармой. Бхакти стремится к обретению Прити, Према-Бхакти, как к окончательному следствию всех поступков, в то время как карма имеет конечной целью личное наслаждение. С другой стороны, джнана-марги развивают джнану, духовное знание, чтобы в конечном итоге достичь таким образом мукти, спасения. Говорится о двух видах мукти. В мукти первого рода достигается растворение души в Боге, другими словами, уничтожается отдельное от Бога существование души. В другого рода мукти душа вечно остается существом, отдельным от Бога, и когда приходит освобождение, отправляется в Чит-джагат, обретая там салокйу—проживание в Господней области Чит, самипйу—проживание подле Божества, сарупйу—духовный облик, подобный Облику Самого Бога, и саршти— власть, подобную власти Бога. Мукти второго рода неизбежно, когда Всевышний милостиво ниспошлет его нам. Но затем, обретя такое мукти, мы служим Богу с Прити—с чистой любовью. Первого рода мукти отвергается Бхактами как непригодное из-за того, что сводит на нет высочайшее начало любви. Мукти второго рода не может быть окончательной целью, поскольку служит переходным состоянием души на пути к Прити как к наивысшему достижению. Поэтому к мукти следует относиться как к промежуточному следствию освобождения нашего духовного существа из материального плена. Кроме того, жажда мукти вредит духовному развитию, будучи желанием чего-то иного, нежели совершенства в Бхакти. Желание мукти окрашено личной корыстью, несовместимой с бескорыстием чистой Бхакти. Потому мы должны посвятить себя Бхакти, всегда избегая двух состязающихся наклонностей: желания бхукти, личного наслаждения, и желания мукти, освобождения. Мы должны положиться на Кришну, а Он уже даст нам мукти или нет по Своему желанию. Молиться мы должны только о том, чтобы развитие нашего религиозного чувства, Бхакти, никогда не прекращалось. Прити, чистая любовь,—окончательная цель нашего существования.

Как уже объяснялось выше, Рати (Бхава-Бхакти) является первым слагающим чистой духовной любви к Кришне. Смешанная с улласом (рвением). Рати переходит в Прити. Прити порождает безраздельную любовь к Кришне и отвращение от всего, кроме Кришны и того, что с Ним связано. Когда к Прити добавляется чувство, что Кришна мой, Прити становится Премой. Отсюда начинается отношение к Богу как к моему Господу, а я Его слуга. Прибавьте к Преме доверительность, и она становится Пранайей. Здесь возникают дружеские взаимоотношения с Кришной. В Пранайе дух почтения ослабевает. Добавьте к Пранайе представление о Кришне как о моем единственном и драгоценном Любимом, и Пранайа удивительным образом превращается в ман (гнев). Кришна, со всем Его величием и могуществом, проявляет покорность такому гневу. Когда в Преме сердце не может не таять, она переходит в Снеху. Отсюда между Кришной и Преданными возникают взаимоотношения сына и родителей. На этой ступени естественным образом Преданный начинает много плакать по Кришне, встреча с Ним не приносит утоления и хочется заботиться о Его благе. Когда к Снехе добавляется желание, она становится Рагой. На этой ступени даже мгновение разлуки невыносимо. Здесь между Кришной и Преданным начинаются взаимоотношения мужа и жены. Огорчение, сопровождающее неудовлетворенную потребность быть вместе, есть счастье. Рага, видя своего желанного каждое мгновение новым, и сама каждый миг новая, преображает себя в Анурагу. На этой ступени главные отличительные черты: взаимная покорность и сильное желание сопровождать любимого повсюду. Анурага, бесконечно и поразительно возрастая, доходя до, казалось бы, безумия, становится Махабхавой. Это неописуемо! Начало, заключающее в себе все от Рати до Махабхавы мы назвали ранее Стхайи-бхавой. В соединении с вибхавой, анубхавой, саттвика и санчари, Стхайи-бхава становится Кришна-Према-Расой, вечным Ликованием, или Благодатью.

Искаженную картину этой чистейшей Расы мы находим в человеческой жизни, подобно тому, как человеческая жизнь в рабстве у Майи есть всего лишь искаженное отражение духовной жизни. Когда чистая душа обращена к подлинному предмету своего чувства, Духовному Герою Кришне, Раса чиста; когда ум и органы чувств обращены к ложным предметам, раса деградирует и становится отвратительной. Извращенная раса дает человеку ключ к пониманию святой духовной Расы, поэтому мы попытались использовать во всех этих доводах и описаниях слова, соотносящиеся с теми, что в своем прямом смысле обозначают черты извращенной расы. Мы просим наших читателей обязательно проводить самое ясное различие между Духом и безжизненной материей, иначе падение неминуемо. Тот, кто изучает Имя, Образ, Качества и Лилу Кришны, как Они описаны в Шримад Бхагавате, искренними сердцем, умом и всеми силами своими в обществе того, кому открылся Дух, тот обязательно поймет Их под воздействием Бхакти. Тот, кто склонен подвергать все дотошному логическому анализу, едва ли когда-либо придет к истине в вопросах Духа, поскольку, по воле Бога, рассудок в его теперешнем состоянии сферы Духа не достигнет никогда.

Углубляться в это обсуждение дальше нет нужды. Те, у кого будет возможность пройти уже описанный нами путь, спросят у своего сердца, что дальше, и Бог Красоты поможет им осознать Дух и все выше и выше подниматься в Его Царство. Но покуда человек имеет ошибочные представления о Духе, подняться над материей и материальной зависимостью для него невозможно. Принимать ум, искаженное эго (аханкар) за душу или Дух есть та величайшая ошибка, которую, увы, допускает большинство западных философов.

Подытоживая, можно сказать, что в своем теперешнем состоянии человек состоит из трех различных начал:

  1. стхул, то есть грубая материя, из которой состоит его тело.
  2. Линга—тонкая материя, обнаруживающая себя как ум, внимание, рассудок и искаженное эго, через которое личность смешивает себя с материальным миром. Такое состояние вызвано Майей, иллюзорной энергией, чтобы исправить душу в ее ложном стремлении к наслаждению, возникающем вследствие забвения о том, что служить Богу—ее естественное предназначение.
  3. Действительный человек полностью независим от Майи и всего, что его с ней может связывать. Единственное, что может избавить его от теперешнего несчастья,—это воздействие чистой Бхакти, воспринятой от истинного Бхакты. Бхакти как средство возносит человека к Кришне, Богу непостижимой Красоты, а как цель питает его вечной Кришна-Премой.

Находясь в мире Майи, человек должен вести мирную жизнь, посвятив ее своим духовным идеалам. В окружающем его обществе он должен жить чистой жизнью, избегать греха и насколько только возможно заботиться о благе своего брата-человека. Смиренный, он должен стойко сносить трудности жизни, никогда не хвалиться своими положительными качествами и достижениями, а к другим относиться с подобающим почтением. Брак ради мирной и праведной жизни и для того, чтобы росло число Господних слуг, является для Ваишнава хорошим жизненным укладом. Духовное продвижение—главный смысл жизни. Делайте все, что способствует ему, и воздерживайтесь от всего, что идет с ним вразрез. Имейте твердую веру, что только Кришна защищает вас, и никто другой. Признайте Его своим единственным Хранителем. Делайте что-либо только тогда, когда знаете—этого хочет от вас Кришна, и никогда не делайте ничего с мыслью, что поступаете независимо от святого желания Кришны. Что бы вы ни делали, делайте это с чувством своего ничтожества. Никогда не забывайте, что вы скиталец в этом мире, и готовьтесь к возвращению домой. Исполняйте свои обязанности и отдавайте себя Бхакти как средству достичь величайшего назначения—Прйти к Кришне. Займите тело, ум и душу в служении Шри Мурти. Каждым своим поступком поклоняйтесь своему великому Господу. Так, вкратце, мы изложили нашим читателям жизнь и учение Махапрабху. Наши уважаемые читатели могут теперь понять, что Чайтанья Махапрабху проповедовал чистое Единобожие и преследовал идолопоклонство. Мы показали, что Он проводит ясное различие между служением Шри Мурти и идолопоклонством. Он говорит нам, что идолопоклонство—это преклонение перед вещами и существами, не являющимися Самим Богом. Когда саннйаси Бенареса обратились к Нему как к Богу, Махапрабху сказал им, что называть дживу Богом—худший из всех грехов. Кроме того, Он несколько раз предал осуждению поклонение предметам или образам, отличным от истинного Образа Бога (по которому был создан человек). Бог Един и нет второго. “У Него нет соперников”—таков девиз религии Махапрабху.

Еще наши читатели смогут увидеть, что и Своим примером, и Своей проповедью Махапрабху показал: безупречная нравственность является неотъемлемой спутницей духовного продвижения. Естественным образом нравственность будет украшать характер Бхакты. Если она незаметна в характере человека, выдающего себя за Преданного, то его искренность оказывается под вопросом.

Существует четыре направления мысли: атеистическое, пантеистическое, нигилистическое и теистическое. Религия Чайтаньи отвергает первые три как враждебные по отношению к религии. Он проповедует только чистый теизм и призывает людей избегать трех остальных.

Он проповедует, что Варнашрама-Дхарма, и в том числе система сословий, является всего лишь социальным устройством, которое Риши ввели на благо человеческого общества. Подобному устройству можно позволить служить украшением Ариев до тех пор, пока оно не препятствует духовному продвижению. Послав Прадйумну Мишру, строгого брахмана, за духовным руководством к Рамананде Райу, Махапрабху показал, что Гуру—это тот, кто сознает Кришна-таттву [истинное положение Кришны], независимо от того, шудра он, брахман или саннйаси.

Он проповедует, что все люди равны в том, чтобы испытывать счастье движения к духовному идеалу. Он проповедует братство всего человечества и особую сплоченность среди Ваишнавов, которые, по Его святому мнению, являются первопроходцами на духовном пути. Он проповедует, что для человеческой мысли непозволительно находиться в кабале у сектантских взглядов. Он говорит нам, что человек должен зарабатывать деньги праведным образом, в искренних взаимоотношениях с другими и их начальством, и ни в коем случае путем обмана. Когда раджа наказал за мошенничество Гопинатха Паттанайака, одного из братьев Рамананды Райа, Шри Чайтанья предупредил всех Своих Близких о необходимости быть нравственным в отношениях с миром.

Ранним периодом Своей жизни Он учил грихастх (домохозяев) оказывать всю возможную помощь нуждающимся и беззащитным, а также показал, что тот, кто в силах, должен помогать другим в образовании, и что прежде всего это относится к брахманам, от которых ожидается изучение самых высоких предметов человеческого знания.

Религия, которую проповедует Махапрабху, предназначена для всех и не проводит между людьми никаких различий. Принять ее вправе и самые образованные и самые безыскусные. Люди образованные примут ее в знании о Самбандха-таттве [т. е. первых семи из перечисленных догматов]. Людям неграмотным возможность принять религию Махапрабху предоставляется просто через произнесение Имени Господа и близкое общение с чистыми Ваишнавам. Движение Киртаны как будущая всемирная Церковь приглашает всех без исключения, невзирая на происхождение и род занятий, посвятить себя высочайшей жизни в Духе. Нам видится, что эта Церковь распространится по всему миру и займет место всех сектантских церквей, изгоняющих “посторонних” за пределы мечетей, церквей или храмов.

Чайтанья как Учитель учил и Своими словами, и Своей святой жизнью. В Его жизни невозможно найти ничего, что можно было бы подвергнуть критике. Некоторые ставят под сомнение необходимость принятия Им саннйасы или Его строгость по отношению к младшему Харидасу и другие подобные поступки, но мы считаем— и с этим, мы уверенны, согласится любой непредвзятый человек—что такие люди либо торопятся сделать вывод, либо руководствуются предрассудками.

Пошатнуть решимость Чайтаньи не могло ничто. Когда некоторые враждебные брахманы сказали, что император послал против Него войска, Чайтанья ответил, что Ему хочется, чтобы правящий Государь узнал, наконец, о том, чем Он занят. Он был благожелателен к каждому и тверд в исполнении Своего долга. Брахмананда Бхарата, бывший духовным братом Кешавы Бхарати, Гуру Чайтаньи, пришел к Господу в тигровой шкуре. Чайтанья не склонился перед ним до тех пор, пока тот не оставил тигровую шкуру и не одел полотняные каупину и бахирвасу [простую одежду саннйаси]. Он сказал, что человек перед Ним—не Бхарати. Разве мог бы Его Гуру одеть на себя шкуру животного? Саннйаси не должны поддерживать убийство зверей ради своих личных нужд. Бхарати понял недовольство Чайтаньи и сменил свое облачение—и Чайтанья склонился перед ним с почтением, подобающим брату Его Гуру!

Чайтанья настаивал, чтобы Его ученики проникались духом Шастр, не ограничиваясь их буквой. Пандит Девананда, читая Бхагавату, не понимал духа Бхакти, но когда понял, Чайтанья обнял его и простил за все, что тот натворил прежде.

На протяжении всей Своей жизни Чайтанья излучал радость. Хотя корни Его семьи были в восточном Бенгале, Он, будучи еще мальчиком, так шутил со Своими земляками, что те сердились на Него. Когда Валлабха Бхатта (прославленный Пандит), принес показать Ему улучшенный комментарий на Бхагавату и сказал, что ни в чем не уступит Свами (то есть Шридхар Свами), Господь сказал, что это только женщины легкого поведения ни во что не ставят своего свами (то есть мужа). Этой насмешкой Господь поставил Пандита на место и удержал его впредь от непочтительных замечаний в адрес Шридхары Свами, комментатора Бхагаваты.

Мы оставляем нашим читателям решать, как им относиться к Махапрабху. Ваишнавы приняли Его как Самого Всевышнего Господа Кришну. Некоторые считают Его Бхакта-аватаром (нисшествием Преданного). По просьбе некоторых Ваишнавов мы написали стихи Смарана Мангалы как молитву для ежедневного чтения во время поклонения. Те, кто не готовы относиться к Нимаю Пандиту в духе этих стихов, могут принять Его как святого и благородного Учителя. Это самое большее, во что мы просим поверить наших читателей. Читатель! Если вы чувствуете в себе стремление, изучив эти страницы, принять Чайтанью как Кришну, то мы смиренно просим вас не считать Его воплощенным Богом, ибо, по нашему убеждению, Богу нет необходимости находиться во плоти, подобно падшим людям. Его Высшее Могущество способно перенести Его в этот смертный мир во всей Его славе и во всем Его окружении без вмешательства низшей энергии, Майи, создавшей материальную оболочку. Любые другие убеждения будут грехом принижения Его Духовного Могущества.

Мы не возражаем, если вы не поверите в Его чудеса, ибо просто чудотворство еще не указывает на Бога. Демоны наподобие Раваны также творили чудеса, из чего совершенно не следует, что они были Богами. Безграничная Према и ее всепокоряющее воздействие—вот то единственное, что есть в Одном Боге и больше ни в ком.

Дорогие читатели! Простите нашу навязчивость на этих страницах. Мы слуги Чайтаньи, поэтому наш долг —проповедовать Его Наивысшее Учение, и мы заслуживаем быть прощенными за все те беспокойства, что причинили вам, исполняя свой долг. Мы уроженцы Бенгала, и, пытаясь выразить свои мысли на иностранном языке, вполне могли допустить ошибки, за которые также просим вашего прощения.

В заключение нам хотелось бы сказать, что мы будем рады ответить на любые вопросы, которые наши братья посчитают нужным поставить перед нами по этим важным темам Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы постараться помочь нашим друзьям найти путь к Духовной Любви.

8. Бхакти—единственное средство обретения высшей цели духовного существованияОглавлениеК Бхактивиноду ТхакуруВозлюбить Бога


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100