глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Косвенный результат шубха-кармы

Конечно, в священных писаниях упоминается множество методов приближения к Господу, поскольку разные люди обладают разной подготовленностью.* Деятельность людей, рассуждающих исключительно в материальных категориях, протекает в сфере материальных объектов и материального времени, и потому они обращаются к религии только из страха смерти. И действительно, единственным путем избавления от страха является принятие прибежища лотосных стоп Всевышнего Господа, ибо только так можно переправиться через океан материального существования.

Чтобы привести людей к Своим стопам, Господь создал множество материальных методов самосовершенствования, как то: совершение омовений, проведение огненных жертвоприношений, благотворительность, практика йоги, медитация, развитие знаний, следование правилам варнашрамы, посещение святых мест, поклонение предкам и полубогам, совершение аскез и наложение на себя епитимий. Цель всей этой благочестивой деятельности — обеспечить себе приятное будущее. Хотя эта шубха-карма полностью находится в сфере материального, ее конечная цель — привести живые существа к блаженству бхакти. Обретя бхакти, человек оставляет временные материальные методы и, преисполненный счастья, занимается исключительно преданным служением. Такова конечная цель дживы.

Итак, становится очевидной разница между благочестивой деятельностью и бхакти. Материальным объектам и времени не присуще истинное духовное блаженство. Тем не менее, благодаря изощренным усилиям, человек постепенно продвигается по пути материального развития. И хотя все эти виды шубха-кармы являются средством (хотя и косвенным) достижения духовного блаженства, это занимает очень много времени, поскольку существует огромная дистанция между средст1вом достижения цели (кармой, которая материальна) и самой целью (премой, которая духовна).

Поэтому милостивый Господь дал нам Святое Имя, благодаря которому наделенные разумом дживы могут очень быстро достичь совершенства. Но поскольку повторение Святого Имени также является одним из средств достижения совершенства, материалисты относят его к категории благочестивой материальной деятельности. Это аналогично второму оскорблению Святого Имени, когда Господа Вишну считают материальным полубогом, подобно Брахме и Шиве. Хотя Святое Имя полностью трансцендентно, т.е. лишено всякой примеси материального, покрытая материальным сознанием джива считает его материальным, а метод повторения имени причисляет к обычной благочестивой деятельности. Это оскорбление Святого Имени проистекает из умонастроения, присущего майавади, и потому является препятствием для бхакти.


* Для грубых материалистов предписывается путь кармы; для тех, кто слишком привязан к концепции иллюзии, рекомендуется адвайта-гьяна; однако бхакти подходит для всех.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100