глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Как правильно давать людям Святое Имя

Давая Своим последователям указание наводнить весь мир сознанием Кришны, Господь Чайтанья объяснил, как нужно проповедовать славу Святого Имени. Вначале следует громко петь на улицах Святые Имена и таким образом заронить веру в сердца людей. Когда же человек обретает веру, он обращается к поискам истинного духовного учителя. Найдя гуру, он получит Святое Имя, а по милости Святого Имени вскоре обретет прему.

Таким образом, проповедуя греховным людям, таким как воры, проститутки и мошенники, необходимо вначале побудить их оставить свои греховные наклонности и вселить в них веру в Господа. Когда же вера эта укрепится, можно наставить их в Святом Имени. Действуя так, т.е. сначала пробуждая веру, а затем давая сокровенные наставления, силой Святого Имени можно спасти весь мир.

Тот, кто не следует этому правилу и раздает бесценное Святое Имя всем без разбора, вследствие совершенного им оскорбления вынужден будет страдать в аду. Неквалифицированный ученик неизбежно будет совершать оскорбления, и, как следствие, повинный в этом гуру также столкнется с трудностями в своей собственной духовной жизни. Сила данного оскорбления так велика, что как гуру, так и ученик отправляются в ад.

О Господь, являя миру образец истинного милосердия, Ты вначале вселил веру в сердца Джагая и Мадхая, этих двух крайне греховных брахманов, и лишь затем даровал им Святое Имя. Да последуют люди всего мира Твоему примеру!

* * *

Только тот, кто находит высшее удовлетворение в служении Господу и Его преданным, достоин носить в качестве украшения исполняющий все желания драгоценный камень Святого Имени.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100