глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Необходимая квалификация

Материалист, погруженный в удовлетворение своих чувств и не имеющий веры в Кришну, не способен даже услышать Святое Имя. Необходимой квалификацией для получения Святого Имени является вера в Господа, а не аристократическое происхождение, ученость, могущество или эрудиция. Вера — единственная квалификация. Так утверждают священные писания.

Вера означает твердую убежденность в славе и могуществе Святого Имени. Обладать верой — значит мыслить так: «Принятие прибежища Святого Имени — квинтэссенция всех прочих благоприятных действий; нет ничего, что не могло бы даровать воспевание Святого Имени». Не обладающий такой верой неквалифицирован получить Святое Имя.

Истинный вайшнав не станет давать наставления, касающиеся Святого Имени, тому, кто не имеет веры, ибо, получив Святое Имя, такой человек будет просто оскорблять его. Если бросить бисер свиньям, они растопчут его, и если дать обезьяне роскошную одежду, она просто изорвет ее в клочья. Подобным образом, неверующий будет совершать одно за другим оскорбления Святого Имени и тем самым навлечет на себя погибель, а давший имя неверующему быстро утратит все свои заслуги в преданном служении.

Иногда, движимый материальными мотивами, неверующий может обратиться к вайшнаву за Святым Именем. Такой обманщик думает: «Получив Святое Имя я больше не буду бояться последствий греховных поступков. Если я стану вайшнавом, все будут кланяться мне и оказывать всевозможное служение. Благодаря повторению джапы мне, возможно, удастся восстановить утраченное из-за греховных поступков положение в обществе. Таким образом, я смогу беспрепятственно наслаждаться материальным счастьем». Таков образ мыслей обманщика.

Вайшнав должен быть способен распознать такого человека и отказать ему. Вместо того, чтобы давать обманщику Святое Имя, вайшнав призовет его оставить извращенный образ мыслей и развивать веру в Святое Имя. Обретя веру в Святое Имя, человек без труда сможет получить посвящение и затем, по милости Святого Имени, пересечь океан материального существования. Однако до тех пор, пока у человека нет веры, он не имеет права на получение Святого Имени.

Вайшнав посоветует такому человеку смиренно слушать о величии Святого Имени в обществе преданных, оставив всякое стремление к почестям. И когда, благодаря такому общению, в том разовьется вера в Святое Имя, гуру даст ему посвящение. Однако, если из меркантильных соображений гуру дает Святое Имя неверующему, он совершает оскорбление и будет вынужден страдать за это в аду. Если же, посчитав человека искренним верующим, гуру дал ему Святое Имя, но позже обнаружил обман, ему следует принять следующие меры.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100