глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Намеренное совершение греха

Существует, однако, и другой тип греха. Если, рассчитывая на то, что имя защитит его от последствий, кто-то намеренно совершает новые грехи, такой движимый вожделением человек — обманщик, а не преданный. Как следствие совершенного им оскорбления Святого Имени, его ждет скорбь, страх и, в конце концов, смерть.

Таким образом, можно выделить два типа греховных действий: непреднамеренные, т.е. случайные, являющиеся следствием заблуждения, и преднамеренные, т.е. заранее продуманные. Между этими двумя видами греха — бездна различия, как утверждают писания. В случае обычного греха, человек может избавиться от его последствий, наложив на себя определенную епитимью, или прайашчитту, и искренне раскаиваясь в содеянном. Однако, если кто-то даже просто думает о том, чтобы совершить грех в расчете на могущество Святого Имени, ничто не спасет его от последствий подобных мыслей — так серьезно данное оскорбление. У такого человека нет никакой альтернативы, кроме ужасных страданий. Даже бесчисленные пытки, причиняемые слугами Ямараджи, не избавляют от этого оскорбления. И если даже мысленно совершивший данное оскорбление обрекает себя на такие страдания, что говорить о том, кто на самом деле совершает грехи в расчете на силу Святого Имени?

Писания гласят, что повторение Святого Имени уничтожает последствия большего числа грехов, чем человек способен совершить за десять миллионов жизней. Во многих местах ведических произведений подтверждается, что даже нама-абхаса устраняет все пять видов греха. Услышав об этом, обманщики могут прибегнуть к повторению Святого Имени, имея дурные намерения. Оставив свои обязанности и рядясь в одежды санньяси, они бродят туда-сюда в поисках женщин и богатства. Хотя формально они оставили семейную жизнь и приняли Святое Имя и одежды санньяси, они общаются с женщинами; таких людей называют марката-вайраги, санньяси -обезьянами. Претендуя на статус в высшей степени отреченного человека, они тем не менее ведут себя как домохозяева. Однако, если кто-то официально принимает санньясу, он не должен общаться с женщинами. В противном случае, его действия станут причиной беспокойства как для общества, так и для всей вселенной.

Конечно, в самом статусе грихастхи или санньяси не заложено никаких недостатков. Нужно принять тот ашрам, который более благоприятен для вашего продвижения по пути бхакти, и затем воспевать Святое Имя без оскорблений. Однако намереваться грешить, рассчитывая на покровительство Святого Имени, — огромное оскорбление, являющееся преградой на пути бхакти.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100