глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Способность Святого Имени искоренять грехи

Харидас Тхакур продолжал: «Если джива принимает прибежище Святого Имени, всегда чистого и трансцендентного, то все анартхи, такие, например, как слабость сердца (хридайа даурбальям), вскоре исчезнут. Утвердившись в Святом Имени, человек обретает чистоту ума и утрачивает склонность совершать грехи, и даже последствия прошлых грехов больше не довлеют над ним».

Причины страданий живых существ могут быть проанализированы следующим образом:

- сам греховный поступок, — это последняя, третья стадия;

- семя греха, или желание совершить грех, есть причина греховного поступка;

- желание совершить грех проистекает из невежества, коренной причины всех страданий.

Хотя этот мир — место невежества и страданий, Господь всегда готов помочь живым существам, будучи не в силах вынести их мучения. Неизменно желающий блага Своим неотъемлемым частичкам, Он милостиво дает им метод бхакти, благодаря которому вожделение, или жажда материального поощрения, уходит из сердца.

Человек, практикующий бхакти, с пренебрежением смотрит на погоню за богатством и красивыми женщинами; он удовлетворен просто тем, что служит Господу. Предавшись Ему, он принимает все благоприятное для развития бхакти и отвергает все неблагоприятное. Кришна — его единственный защитник и покровитель. Представления «я» и «мое» чужды ему. Считая себя жалким и бесполезным, такой преданный постоянно воспевает Святое Имя. Так, обретя прибежище Святого Имени, он неспособен даже подумать о совершении каких-либо греховных поступков, не говоря уже о том, чтобы совершать их.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100