глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Результаты воспевания Святого Имени

Результаты, которых можно достичь, повторяя Святое Имя, намного превосходят все то, что можно обрести, странствуя по всем четырнадцати планетным системам; воистину, плоды воспевания Святого Имени несравнимы ни с чем. Хотя последователи кармы и гьяны могут подвергнуть сомнению возвышенное положение Святого Имени, на могущество Святого Имени это не окажет никакого влияния. Просто благодаря нама-абхасе можно получить все плоды, приносимые кармой и гъяной. И раз уж нама-абхаса приводит к таким результатам, что говорить о произнесении чистого имени!

Преданный, принявший прибежище чистого имени, несомненно обретет все описанные в шастрах блага такого воспевания. Сомневающийся в этом — низший из людей; подобные сомнения являются оскорблением Святого Имени и несомненно приведут к краху.

Святое имя снова и снова прославляется на страницах Вед, «Рамаяны», «Махабхараты» и Пуран. Какой же смысл преуменьшать величие Святого Имени, если сами Веды прямо провозглашают его славу?

Поскольку Господь един со Своим именем, а имя наделено всеми Его трансцендентными энергиями, воспевание Святого Имени превосходит любые методы духовного развития, включая карму и гьяну. Господь абсолютно независим (сватантра) и является господином всех энергий (шактиман). Он вложил в карма-канду Свою материальную энергию, а в брахма-гьяну — Свою безличную энергию. Однако слоги Святого Имени Господь наделил всеми энергиями, и поэтому Святое Имя, подобно Самому Господу, есть шактиман, господин всех энергий. Поэтому здравомыслящий человек не станет умалять могущества Святого Имени Господа.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100