глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Сопоставление с восхвалениями карма-канды

Поскольку раздел карма-канды предназначен для удовлетворения эгоистических желаний материалистичных людей/чтобы вдохновить их на это, Веды приводят множество преувеличенных утверждений, касающихся плодов кармической деятельности. Однако чистое преданное служение и воспевание Святого Имени совершаются без материальных мотивов, и потому все утверждения писаний о величии имени соответствуют истине.

В Святом Имени нет места лжи, показухе или преувеличениям. Давая Святое Имя другому человеку, преданный не ожидает никакой материальной выгоды для себя; давая Святое Имя имеющему веру, преданный просто делает этого человека слугой Кришны. Здесь отсутствуют корыстные мотивы; единственный мотив — доставить удовольствие Кришне. И хотя в писаниях упоминается множество благотворных результатов воспевания Святого Имени, преданный не хочет наслаждаться ими. Находясь выше эгоистических соображений, преданный не обращает внимания на эти материальные плоды повторения имени.

Что же касается благочестивой деятельности, например, проведения жертвоприношений из раздела карма-канда, здесь, несомненно, ожидается получение определенной материальной выгоды. В этом случае корыстные мотивы налицо, ибо устроитель жертвоприношения прямо просит о материальных благах.

Конечно, если человек совершает эти действия без стремления к материальным результатам, его сердце будет очищаться, в чем и состоит цель карма-канды. Когда сердце чисто, у человека появляется интерес к познанию души, который становится все сильнее и сильнее. Этот интерес постепенно переходит в желание повторять Святое Имя, а вкус к Святому Имени, в конечном итоге, созревает и превращается в прему. Таким образом, можно видеть, как правильное следование карма-канде, в конечном счете, приводит к развитию вкуса к Святому Имени.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100