глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Шрути-нинда сегодня

Прискорбно, что в Кали-югу даже так называемые «великие бхакты» избегают сладостного имени Всевышнего Господа; вместо этого они поклоняются Его энергии иллюзии, Майе Деви. Пропагандируя идеи тамасической тантры — учения, предназначенного для находящихся в гуне невежества, — они тем самым принижают положение Вед. Жадные до мяса и вина, такие люди обрекают себя на страдания, обращаясь к развратной жизни, противоречащей всем принципам дхармы. Этим хулителям писаний никогда не обрести ни имени Кришны, ни вечной обители Вриндавана.

Энергия иллюзии, Майа Деви (она же Дурга, Кали), ввергает подобных оскорбителей писаний в пучину материального мира. Ее милость к ним заключается в том, что она дает им мирское счастье и наказывает за проступки. Однако она никогда не одаривает их нектаром Святого Имени. Будучи служанкой Кришны, Майа Деви наказывает заблудшие души, а лицемеров, изображающих преданность, она награждает иллюзорным счастьем.

Однако та же Майа Деви, видя, как кто-то поклоняется преданным Господа, проявляет к нему свою истинную милость и помогает приблизиться к Кришне. Тому, кто

искренне повторяет Святое Имя, Майа Деви помогает пересечь океан материального мира.*

Когда же проявляется ее преходящая ложная милость, человек получает временное материальное счастье. Если же джива попадает в немилость к Майе Деви, она погружает его в безличный Брахман. Для дживы это является величайшим бедствием.

Итак, следует день и ночь петь и повторять имя Кришны и оставить все описанные выше виды шрути-нинды.


* Чит-шакти — это внутренняя энергия Кришны, майа — ее тень. Задача майи — очистить дживу и постепенно привести ее к Кришне. Милость майи имеет две формы: истинную и ложную. Когда проявляется ее истинная милость, она наделяет человека знанием, и так он обретает кришна-бхакти.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100