глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Когда гуру следует отвергнуть

Бывает, что вследствие асат-санги, дурного общения, гуру утрачивает свою квалификацию. Прославленный и возвышенный вначале, он утрачивает способность различать, вследствие совершения нама-апарадхи. Из-за враждебного отношения к истинным вайшнавам, т.е. вследствие совершения первой нама-апарадхи, он утрачивает вкус к Святому Имени и постепенно подпадает под власть жажды богатства и сексуальных наслаждений. Такого гуру следует отвергнуть, и позже, по милости Кришны, ученик такого падшего гуру вновь встретит истинного духовного учителя и продолжит развивать чистое повторение Святого Имени.

Гуру, принимающий в ученики недостойных людей, будет впоследствии страдать; то же относится и к ученику, принявшему неквалифицированного гуру. Если ученик подвергся духовному разложению, гуру должен отвергнуть его; если духовное разложение постигло гуру, то это должен сделать ученик. В противном случае, падение ожидает обоих. Однако, если и гуру, и ученик обладают должной квалификацией, их отношения не должны разрываться, ибо они вечны.

Поэтому, выбирая гуру, нужно искать истинного преданного Кришны. Следует быть очень внимательным и тщательно проверить, обладает ли гуру чистой бхакти. Это позволит с самого начала избежать страданий, связанных с необходимостью отвергать неквалифицированного гуру. Даже выбирая материальную вещь, человек проверяет ее качество. Если у гуру отсутствует преданность Кришне, ученик также останется без нее. Однако, приняв однажды квалифицированного гуру, нельзя быть непочтительным по отношению к нему, ибо это является серьезным оскорблением. Совершая подобное оскорбление, даже полубоги могут отправиться в ад.

Тот, кто непочтителен по отношению к истинному духовному учителю, — величайший грешник и оскорбитель во всей вселенной.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100