глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Гуру-пуджа

Не следует думать, что духовный учитель — это обычная джива. Как шикша, так и дикша-гуру, — это особо уполномоченные слуги Кришны, им поручена особая роль в играх Кришны. Нужно с огромной преданностью служить гуру, ибо Кришна лично уполномочил его вести нас в духовной жизни; Гуру — самый дорогой слуга Господа, и искренне служа ему, ученик сможет пересечь океан материального существования.*

Первым поклоняются духовному учителю, и только затем, получив его разрешение, — Кришне. Для гуру устанавливают удобное сидение, ему омывают стопы, подносят одежды и т.п.

Совершив поклонение Господу, нужно предложить кришна-прасадам вначале гуру, а затем — вайшнавам, полубогам и предкам.

Таким образом, поклоняться Кришне следует с разрешения гуру; то же касается повторения имени Кришны — нужно делать это, памятуя о духовном учителе.


* Перед инициацией шастры предписывают гуру и ученику проверить друг друга. Здесь не имеется в виду кула-гуру, семейный гуру, хотя, конечно, если кула-гуру является преданным Кришны, он также может быть принят в качестве духовного учителя. В противном случае, нужно принять духовным учителем преданного. Достойны сожаления те, кто не удосуживается как следует изучить гуру, прежде чем принять посвящение у него, ведь даже материальные вещи человек тщательно проверяет, прежде чем купить. Выбирая гуру, человек выбирает лучшего друга на всю жизнь. Что же касается кула-гуру, то, выразив ему надлежащее почтение и должным образом вознаградив его, следует покинуть его и отправиться на поиски истинного гуру.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100