глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Шикша

Ачарьи — основатели вайшнавских сампрадай (Рамануджа, Мадхва, Нимбарка и Вишнусвами), сформулировавшие философские доктрины этих линий преемственности, являются главными шикша-гуру для всех последователей данной сампрадайи. Среди всех учителей сампрадайи ачарье-основателю должно выражаться особое почтение, ибо он занимает самое высокое положение. Преданные, принадлежащие к той или иной сампрадайе, должны быть верными учению ачарьи и не обращаться к философиям, противоречащим этому учению. Нужно строго следовать наставлениям и миссии ачарьи-оснотвателя. Дикшу также следует принимать только в данной сампрадайе. Нужно получать дикшу от духовных наставников своей сапрадайи, а не от кого-то другого, даже если тот и производит впечатление очень знающего человека.

Дикшу нужно принимать у того, кто сведущ в учении ачарьи — основателя, а также отличается идеальным характером и поведением. Бесполезно принимать посвящение у майавади: их неавторитетное учение не позволит человеку достичь высшей цели жизни.

И тот, кто слушает ложные учения, и тот, кто их дает, отправляются в ад. Жизнь человека, отвергнувшего шуддха-бхакти и заинтересовавшегося какой-либо другой философией, оборачивается катастрофой. Как же может такой человек спасти других из материального мира, если он сам не способен достичь совершенства?

Поэтому писания выносят следующий вердикт: чистый преданный Кришны, каким бы ни был его социальный статус, достоин быть гуру.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100