глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Система варнашрамы

Что касается поддержания физического тела, то каждый человек должен следовать обязанностям своей варны, не забывая при этом поклоняться Вишну. Благодаря научному устройству общества, учитывающему индивидуальность человека, основная масса людей сможет обрести материальное удовлетворение и в то же время развить преданность Кришне. Тем же, кто не входит в систему варнашрамы из-за низкого происхождения или дурных качеств, следует оставить дурные привычки и начать выполнять обязанности шудры. Не определив свою варну и не выполняя соответствующих ей обязанностей, невозможно встать на путь дхармы, т.е. религиозной жизни. Для того, чтобы выполнение семейных обязанностей благоприятствовало преданному служению, нужно действовать в соответствии с правилами своей варны*

При этом нужно помнить, что поклонение Кришне — также неотъемлемая часть системы варнашрамы. Если представители четырех варн живут в соответствии с предписанными правилами, но не поклоняются Кришне, они идут прямой дорогой в ад. Поэтому грихастха, следуя правилам своей варны, касающимся материальной стороны семейной жизни, в то же время должен продолжать поклоняться Кришне.


* Жизнь в соответствии с правилами варнашрамы есть санатана-дхарма. Риши внедрили эту социальную систему в том совершенном виде, в котором она нашла свое воплощение в Индии. Тем не менее, в той или иной форме, эта система существует повсюду. Не следуя своей варне, человек не способен достичь совершенства. Однако даже те, кто не принадлежит ни к какой варне, могут стать преданными Кришны, если оставят греховную деятельность.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100