глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Ежедневные обязанности грихастхи

Преданный-домохозяин должен поклоняться одному лишь Кришне, оставив всякие опасения на этот счет. Это означает, что совершая всевозможные обряды (самскары), начиная с гарбхадхана-самскары и заканчивая погребальной церемонией антйештхи, он должен произносить ведические мантры как подношение Вишну. И поскольку Веды гласят, что поклоняться следует непосредственно Господу и Его преданным, то полубогам и предкам следует преподносить прасадам, т.е. то, что остается от поклонения Господу Вишну.

Тот, кто поклоняется полубогам или предкам непосредственно, как это делают майавади, совершает второе оскорбление Святого Имени и тем самым кладет конец своей духовной жизни. Считать полубогов независимыми от Вишну или равными Ему — оскорбление, останавливающее духовное развитие человека. Если кто-то считает, что Шива (или какой-либо другой полубог) — также Всевышний Господь, или же, что полубоги обладают могуществом, независимым от Господа Вишну, он совершает серьезное оскорбление. Согласно Ведам, полубоги возникают из энергии Вишну, и потому не обладают независимой властью. Брахма, Ганеша, Сурья и другие получают определенную власть над материальным миром лишь по воле Кришны; их власть — не верховная. Однако, если полубогам поклоняться .как могущественным слугам Вишну или же как гуна-аватарам (Брахме и Шиве), это не будет оскорблением.

Итак, вайшнав-грихастха должен сознавать, что есть лишь один Всевышний — Господь Вишну, а полубоги — это подчиненные Ему энергии. Что касается предписываемых социальным положением человека ритуалов и обычаев, следует оставить те из них, что связаны с поклонением полубогам ради удовлетворения чувств. Нужно твердо придерживаться пути бхакти, оставаясь верным Господу во всех обстоятельствах.

Действуя таким образом, грихастха удовлетворяет предков и полубогов, преподнося им вишну-прасадам. и почитая их как преданных Вишну. Преданный должен быть убежден, что он достигнет всех своих целей просто поклоняясь Кришне и вайшнавам. Тогда он будет застрахован от оскорблений и сможет неуклонно продолжать повторение Святого Имени.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100