глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Преодоление нама-абхасы

Практикующий истинную нама-абхасу не признает философии майавади, и сердце его не ослаблено скверной спекулятивных теорий. Хотя такой преданный и не понимает всего величия Святого Имени, само имя со временем откроет ему свое истинное могущество. Например, величие солнца может быть скрыто тучами, однако под действием солнечных лучей тучи постепенно рассеются, и солнце предстанет во всем своем великолепии. Точно так же и человек, повторяющий Святое Имя на стадии чхая нама-абхасы, очень быстро устранит все облака анартх и туман невежества. Главным образом, это происходит благодаря могущественному влиянию духовного учителя. Придя затем к муддха-наме, преданный с легкостью достигает кришна-премы.

Итак, находящийся на стадии нама-абхасы должен всячески избегать общества майавади и влияния их философии. Ему следует служить преданным, поющим чистое имя, всячески стараясь их удовлетворить. Таково наставление Господа, и удачлив тот, кто примет его, отвергнувший же это наставление— жалкий неудачник, которому не обрести спасения и за сотни миллионов жизней».

* * *

Завершив объяснение нама-абхасы, Харидас Тхакур обратился к Господу с мольбой: «Избавь меня от всякого дурного общения, навсегда поместив у Своих лотосных стоп. Кроме Твоих лотосных стоп я не вижу иного прибежища.»

* * *

Тот, кто обрел приют у лотосных стоп Харидаса Тхакура, сможет неустанно повторять Святое Имя Господа и обретет истинное удовлетворение.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100