глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> САМБАНДХА-ГЬЯНА

ГЛАВА 1
САМБАНДХА-ГЬЯНА

Слава, слава Пандиту Гададхаре и Господу Гауранге!
Слава, слава Господу Нитьянанде, без которого не мыслит своей жизни Джахнави Деви!
Слава, слава Сите Деви и Адвайте Ачарье!
Слава, слава Шривасу Тхакуру и всем преданным!

* * *

В Нилачале (Пури), что стоит на берегу океана, есть священный храм Господа Джаганнатхи. Всевышний пребывает там изваянным из дерева, и потому Его называют Дарубрахмой. Господь явил Себя в этом милостивом облике, чтобы вызволить живые существа из вечного рабства и вернуть их в духовную обитель. Тем, кто поклоняется Ему ради материальных благ, Господь дарует желаемое, а более возвышенные души Он избавляет от всех материальных привязанностей и вызволяет из круговорота рождения и смерти.

На той святой земле, в доме Каши Мишры, Всевышний Господь пребывает еще в одном облике — как санньяси по имени Чайтанья Махапрабху. Он пришел, чтобы благословить человечество, показав на практике путь духовного развития в век Кали.

Пребывая в окружении Своих преданных, Господь щедро раздает любовь к Богу, подобно древу желаний — источнику несметных сокровищ. Ради блага всех живых существ Он дает им тщательно продуманные наставления, касающиеся духовной жизни. И делает это Господь устами Своих преданных, прося их объяснить различные аспекты преданного служения. Слушая эти объяснения, Господь наслаждается нектаром преданности.

Так, устами Рамананды Рая Он дал человечеству науку о расе, вкусе трансцендентных отношений; устами Сарвабхаумы Бхаттачарьи Он учил принципам истинного освобождения; устами Рупы Госвами Он представил детальный анализ рас, а устами Харидаса Тхакура Он в полной мере раскрыл славу Святого Имени.

* * *

Однажды, совершив омовение в океане, Господь посетил Харидаса у дерева Сиддха-бакула.

Пребывая в блаженном состоянии, Господь спросил его, как живым существам легче всего спастись из материального мира. Господь задал ему этот вопрос с особой целью.

Когда Харидас услышал слова Господа, слезы навернулись ему на глаза; он обхватил руками лотосные стопы Господа, и по телу его пробежала дрожь экстаза. Глядя на Господа, Харидас произнес исполненные глубокого смирения слова: «О Господь, мне трудно понять Твои лилы. Ведь я — абсолютно никчемный человек, необразованный и несведущий в писаниях. Мое единственное прибежище — Твои лотосные стопы. Почему же Ты обращаешься с вопросом к такой недостойной личности? Что пользы в этом?

О Господь, Ты — Сам Кришна, воплотившийся на этот раз в Навадвипа-дхаме, чтобы спасти души Кали-юги. И если Ты окажешь мне Свою милость, просто дав прибежище у Твоих лотосных стоп, я буду полностью удовлетворен. Ты всецело духовен, невидим для материальных глаз и непостижим для материального ума, но, поскольку Ты милостиво нисшел в материальный мир, открыв нам Свои безграничные имя, качества, облик и игры, даже такой жалкий негодяй, как я, может наслаждаться ими. Ты — духовное Солнце, а я — лишь частичка света в одном из его лучей. Ты — Господь, я—Твой вечный слуга. Служение Твоим лотосным стопам — величайшее счастье для меня, а произнесение Твоего нектарного имени — моя единственная надежда.

О Господь, откуда этому низкому человеку знать ответ на Твой вопрос? Однако, несмотря ни на что, я должен повиноваться Тебе, поэтому я с радостью поведаю все то, что Ты пожелаешь вложить в мои уста, не беспокоясь, правильно ли то, что я говорю, или нет».

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100