глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Три уровня произнесения имени

Что касается повторения главных имен, в особенности маха-мантры, то, в зависимости от качества повторения, человек получает разные результаты. С другой стороны, писания провозглашают, что достаточно один раз произнести или услышать Святое Имя, чтобы обрести освобождение от материального мира, и при этом не имеет значения, произносится имя чисто или нет — в любом случае оно очищает человека от всех грехов. Однако следует отметить, что если Святое Имя произносится в нама-абхасе (нечисто), то высшее благо от такого произнесения будет проявляться очень медленно. Нама-абхаса — это окольный путь к преме, так как при таком повторении человек сначала постепенно очищается от грехов, и, лишь очистившись, приходит к шуддха-наме, чистому Святому Имени. И уже чистое Святое Имя одаривает преданного кришна-премой.

Однако, если имя произносится крайне нечисто, т.е. до чистого имени очень и очень далеко, то движение к преме полностью прекращается. Этот вид произнесения Святого Имени называется апарадхой, оскорбительным произнесением. Одним из препятствий, отделяющих человека от чистого имени, является представление о Святом Имени как о материальном звуке, отличном от Абсолютной Истины. Другим препятствием является мнение о том, что Кришна и Его имя — не одно и то же. До тех пор, пока эти представления будут сохраняться, обретение премы будет невозможным.

Также иногда слоги Святого Имени удалены друг от друга, т.е. между «ха» и «ри» стоят какие-либо другие буквы. Такое разделение также ослабляет влияние Святого Имени.* Однако из двух видов разделения — лингвистического и философского — второе является более серьезным отклонением. Оно проистекает из оскверненности идеями майавади, не находящими подтверждения в писаниях. В Кали-югу такие идеи представляют большую опасность.

Итак, поймите истинную природу Святого Имени: оно неотлично от Самого Кришны. Следует повторять главные имена Кришны, избегая нама-абхасы и апарадхи. Тот, кто всем сердцем принимает эти наставления, должен быть признан вайшнавом, даже если он лишь раз произнес Святое Имя. Более того, такой вайшнав достоин почитания.


* Однако, когда йавана произносит в момент смерти «харам», разделения слогов нет, и потому такое произнесение классифицируется как нама-абхаса, и в некоторых случаях может приводить к удивительным результатам.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100