глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> ОБРАЩЕНИЕ К СВЯТОМУ ИМЕНИ

ГЛАВА 2
ОБРАЩЕНИЕ К СВЯТОМУ ИМЕНИ
Господь прославляет Шрилу Харидаса Тхакура

В экстазе любви Харидас лил слезы у стоп Господа Чайтаньи. Охваченный такими же чувствами, Господь заключил Харидаса в объятия и воскликнул: «Где еще можно отыскать такого преданного, как ты, Харидас? Ты сведущ во всех духовных вопросах и неподвластен материальным желаниям. Появившись на свет в безродной семье, ты доказал всему миру, что Кришну нельзя обрести благодаря лишь знатному происхождению, богатству и другим материальным достижениям. Однако тот, кто имеет глубокую веру в чистое преданное служение, превосходит даже полубогов.

Ты осознал, что Святое Имя — высшая истина; вся твоя жизнь свидетельствует об этом. Ты идеально выполняешь преданное служение сам (ачара), а также искусен в обучении этому других (прачара). Поэтому, о Харидас, ты — именно тот, кто способен описать безграничную славу Святого Имени. Слушать об этом из твоих уст — огромное блаженство для Меня».

* * *

Господь продолжал вопрошать Харидаса: «Те, кто обращается к Святому Имени, подразделяются на три категории. Всякий, кто произнес Святое Имя лишь однажды, считается вайшнавом, и к такому человеку следует относиться очень почтительно. Тот же, кто беспрерывно повторяет Святое Имя Кришны, причем делает это должным образом, занимает еще более высокое положение. Такой преданный обретает все добродетели. Но самый возвышенный из всех вайшнавов — тот, кто способен вдохновить других на произнесение Святого Имени с чистой преданностью.

Так, пожалуйста, подробно расскажи, как живое существо приходит к удивительному Святому Имени Кришны».

Харидас Тхакур молитвенно сложил руки и прерывающимся от волнения голосом начал говорить.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100