глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, Святое Имя есть величайшее сокровище, ибо, приняв прибежище Святого Имени, живое существо очищается и достигает состояния высшего совершенства. Поэтому обладающее верой живое существо должно серьезно отнестись к повторению Святого Имени и регулярно практиковать его; найти убежище от беспокойств, причиняемых материальной энергией; и третье — находиться в обществе возвышенных преданных, избегая так дурного общения. Благодаря выполнению этих трех условий, джива вскоре пройдет одну за другой все стадии духовного развития и предстанет во всей своей славе. Из всех составляющих бхакти, повторение Святого Имени — самая могущественная и в то же время доступная, и живое существо может за короткий срок достичь совершенства, при условии, что оно имеет надлежащее общение.

Следует быть очень внимательным, выбирая общение. Развитие премы очень сильно зависит от того, хорошее или дурное общение имеет преданный, подобно тому, как проводники и изоляторы по-разному проводят электричество. Поскольку према является аспектом духовного мира, сердце преданного является благодатной почвой для нее, тогда как сердце непреданного — нет.

Поэтому без общения с истинным преданным према никогда не войдет в сердце человека.

Харидас Тхакур сказал: «Благоприятное общение, практика в уединенном месте и серьезность в повторении Святого Имени — таковы три пункта, посредством которых можно достичь сияющей цели — вечного служения Кришне. Однако я — падший из падших, ум мой развращен и опьянен материальными удовольствиями. Избегая общения с преданными, я обманываю сам себя. Поэтому я молю Тебя пролить на меня беспричинную милость, ибо нет никакой причины, по которой я бы заслуживал Твою милость. Я молю о прибежище в нектаре преданного служения».

Произнеся эти исполненные глубокого смирения слова, Харидас Тхакур — вечный спутник Господа — упал без сознания к лотосным стопам Господа Чайтаньи.

Преисполнившись любви к Харидасу, Господь поднял его, заключил в Свои объятия и прерывающимся от волнения голосом произнес: «О Харидас, узнай же сокровенный смысл нашей беседы. С течением времени греховные люди наводнят весь мир, и учение о чистом Святом Имени будет искажено сахаджиями. Те же, кто являются истинными преданными, смогут понять твои наставления о воспевании Святого Имени в обществе преданных. Приняв прибежище в этом знании и в Святом Имени, бескорыстные преданные будут поклоняться Кришне вдали от материалистичного мира.

Индивидуальное живое существо обретает веру в бхакти благодаря накопленной им в прошлом сукрити, неосознанному преданному служению, поэтому на путь бхакти не может встать любой. Я пришел с проповедью Святого Имени в качестве юга-дхармы, чтобы укрепить эту веру в тех, кто уже имеет ее; ты же помогаешь Мне в этой миссии. Именно поэтому Я пожелал услышать наставления о Святом Имени из твоих уст*».

* * *

Удачлива та преданная душа, которая по милости Кришны способна в полной мере наслаждаться нектаром исполняющего все желания Святого Имени. Такой преданный обретает совершенство жизни и поклоняется Шри Кришне со спонтанной любовью, исполненной безграничного блаженства.

Со слезами на глазах я, ничтожный негодяй, припадаю к стопам такого преданного и молю его поделиться со мной этим высшим блаженством, чтобы я также смог попробовать хотя бы каплю этого сладкого нектара расы.

'"Наставления Харидаса Тхакура о Святом Имени и о достижении расы — особенные, поскольку Господь пролил на Харидаса особую милость. Однажды, когда Господь вместе с Раманандой Раем и Сарвабхаумой пришли к Харидасу Тхакуру и стали наслаждаться нектаром «Лалита Мадхавы» и «Видагдха Мадхавы», они услышали из уст Харидаса Тхакура учение о расе и Святом Имени.

<< Предыдущее | Оглавление
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100