глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Прямой путь спасения

Беспокоясь о благе джив Кали-юги, Господь нисшел в этот мир вместе со Своим именем. Господь пришел, чтобы учить юга-дхарме — совместному пению Святого Имени. Таков прямой путь обретения любви к Богу, кришна-премы. Все, что требуется от живых существ в Кали-югу, — это лишь помнить Святое Имя Господа и неустанно произносить его.

Святое Имя есть путь. Према, любовь к Богу, есть цель. Однако и по достижении конечной цели Святое Имя не отбрасывают, но напротив, прославляют еще больше, ибо нама-санкиртана внутренне присуща преме. Святое Имя неотлично от Господа, оно есть само олицетворение премы. Таким образом, между средством и целью нет конфликта: посредством Святого Имени можно напрямую достичь желанной цели жизни, кришна-премы. Так, по милости Господа, дживы в эпоху Кали могут с легкостью обрести спасение.

В противоположность бхакти, карма и гьяна не являются прямыми путями достижения цели, кришна-премы. Их природа такова, что при приближении к конечной цели сами они исчезают. Однако садхана повторения Святого Имени имеет другую природу, ибо Святое Имя неотлично от Господа. По достижении садхаком желанной цели, имя, ранее бывшее средством, становится целью. Лишь в высшей степени удачливые души способны постичь эти истины.

На мгновение замолчав, Харидас Тхакур, который был не кем иным, как воплощением Господа Брахмы, тяжело вздохнул и произнес: «Я же всего лишь падший, жалкий человек, привязанный к материальному миру. Последний глупец, я не обращаюсь к повторению Твоего имени».

Харидас Тхакур припал к лотосным стопам Господа, и нескончаемые потоки слез полились из его глаз.


Преданному, который желает лишь одного — служить Господу и его слугам, — Святое Имя становится дороже самой жизни. Подобно философскому камню, исполняющему все желания, оно дарует ему любовь к Богу.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100