глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Образ Кришны и Святое Имя

Преданный, достигший уровня мадхьяма-адхикари, убежденный в том, что Кришна неотличен от Своего имени, живущий вдали от материалистов и избегающий десяти оскорблений, очень быстро сможет увидеть Кришну в звуке Святого Имени.*

Стараясь очень тщательно произносить имя Кришны в постоянной джапе или киртане, преданный достигает уровня устойчивого, чистого, приносящего удовольствие сердцу повторения Святого Имени, тогда он может начать медитировать на образ Кришны в уме. Другим вариантом такой медитации является созерцание своего Божества во время все более глубокого погружения в слушание Святого Имени. Достигнув стабильности в такой практике, человек сможет постоянно воссоздавать этот образ Божества в уме всякий раз, когда он произносит Святое Имя.

* Материалисты — карми и гьяни — отвернулись от Кришны, ибо они стремятся к личному счастью. Все, что нужно материалисту, — это удовлетворять свое тело, карми хотят обрести наслаждения в следующей жизни, а гьяни пытаются избежать страданий. Когда живое существо поднимается над этими представлениями, оно обращает свой взор к Кришне. Такие живые существа подразделяются на три категории: каништха, мадхьяма и уттама. Каништха оставляет поклонение полубогам, однако поклоняется Кришне с материальными желаниями, так как не понимает ни своего истинного положения, ни положения Кришны, ни природы бхакти. Несмотря на невежественность, он не ведет себя оскорбительно, но, поскольку такой человек сосредоточен на себе, его считают полу-вайшнавом, а не чистым преданным. Преданный-мадхьяма считается чистым преданным, и действия его совершенны. Преданный-уттама вообще не имеет никаких желаний, связанных с этим материальным миром. Однако даже каништха, повторяющий намабхасу, благодаря общению с хорошими преданными очень скоро станет преданным-мадхьяма, и его анартхи исчезнут; так он обретет необходимую квалификацию для повторения чистого имени и служения вайшнавам. В конечном итоге он станет преданным-уттама.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100