глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Составляющие расы

Есть четыре составляющих расы: вибхава, анубхава, саттвика бхава и вьябхичари бхава. Смесь этих составляющих образует расу.

Вибхава — основа расы, подразделяется на аламбану и уддипану. Аламбана означает коренную причину, на которой зиждется раса. Аламбана, в свою очередь, подразде1ляется на ашрайу и вишайу, которыми, соответственно, являются преданный и Кришна. Уддипана, стимул, состоит из формы и качеств Кришны, которые постигаются путем постоянного повторения. Таким образом, если присутствует аламбана (т.е. преданный и Кришна) и уддипана (постижение формы и качеств Кришны), то становятся возможными лила и раса.

Когда составляющие вибхавы (аламбана и уддипана) достигают совершенства, появляется анубхава (внешние признаки внутренних эмоций). Все эти признаки суть трансформации чистой духовной любви, премы, и никоим образом не сопоставимы с проявлениями любви в материальном мире.

Постепенно, по мере углубления эмоций, появляются дополнительные признаки — саттвика-бхава и вьябхича-ри-бхава. Сочетание всех этих составляющих приводит к тому, что стхайи-бхава— главное настроение преданного — преобразуется в расу, в полноценный духовный вкус.

Писания говорят, что эта раса духовного мира — высшее совершенство для дживы и ее высшая цель. Веды указывают на четыре цели человеческой жизни: дхарму, артху, каму и мокшу. Однако их назначение — привести душу к совершенству расы, ибо только тот, кто воистину обрел освобождение, может стать достойным испытать расу.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100