глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Позитивные действия, исключающие десять оскорблений

Нужно не только избегать десяти оскорблений, но и развивать умонастроение, делающее невозможным совершение нама-апарадх. Например, вместо того, чтобы критиковать преданных или затевать что-либо против них, человек служит преданным; Всевышним Господом он считает только Вишну; он в высшей степени почтителен к тем, кто учит науке о Святом Имени; он крайне почтителен к писаниям, ибо они прославляют Святое Имя; он осознает возвышенную, чисто духовную природу Святого Имени, что в корне отличает имя от всего материального; он стремится избавиться от желаний греховной деятельности и искоренить в себе грех; он проповедует славу Святого Имени тем, у кого есть вера; он проводит различие между воспеванием Святого Имени и материальным благочестием и он очень внимательно повторяет Святое Имя, полностью предавшись воле Кришны.

Тот, кто, оставив десять оскорблений, совершает преданное служение так, как только что было описано,—самая удачливая душа в трех мирах. Такой преданный исполнен всех хороших качеств и достоин того, чтобы обрести милость Кришны. Серьезно повторяя Святое Имя, он очень скоро достигнет совершенства в садхана-бхакти, затем поднимется на уровень бхавы и, в конечном счете, обретет сокровище премы.

«О Господь, Ты Сам говорил, что всякий, кто повторяет Святое Имя без оскорблений, обретает прему. Тот же, кто повторяет с оскорблениями, не достигает чистой преданности, несмотря на многочисленные усилия.

Практика гъяны приносит освобождение, практика кармы приносит материальные наслаждения, правильное же выполнение садхана-бхакти дарует чистую кришна-бхакти и прему. Освобождение и материальное наслаждение подобны моллюску, а бхакти — жемчужине, поэтому слава живого существа — в обретении им чистой бхакти. Если преданный правильно совершает садхана-бхакти (т.е. избегает десяти оскорблений), лиана бхакти очень скоро принесет плод премы.

Таким образом, желающий обрести бхакти, должен принять прибежище Святого Имени; будучи крайне внимательным в отношении десяти оскорблений и сознавая каждое из этих оскорблений, преданному следует приложить все усилия к тому, чтобы избавиться от них. Скорбя в душе, он должен горячо молить лотосные стопы Святого Имени о помощи в преодолении оскорблений, потому что именно милость Святого Имени разрушает все оскорбления. Ни совершение прайашчитты, ни благочестивая деятельность не способны избавить человека от совершения оскорблений, сделать это мо1жет лишь постоянное воспевание Святого Имени. При этом не следует тратить на нужды тела времени больше, чем абсолютно необходимо. День и ночь воспевая Святое Имя, исполнившись искреннего раскаяния в совершенных оскорблениях, преданный сможет добиться ощутимого прогресса в повторении и избавиться от оскорблений. Как только с оскорбительным повторением будет покончено, чистое имя расцветет в сердце и вскоре проявит себя в форме бхавы, а затем премы, любви к Богу.

Завершив объяснение десяти оскорблений Святого Имени, Харидас Тхакур обратился к Господу Чайтанье с мольбой: «О Махапрабху, будь милостив ко мне — не дай появиться в моем сердце этим десяти оскорблениям. Тогда я смогу наслаждаться нектаром Святого Имени».

* * *

По милости Харидаса Тхакура этот слуга преданных, Бхактивинода, исполнившись радости, поет славу Святому Имени, которое суть трансцендентный философский камень.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100