глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Шаранагати, полное предание себя Господу

Избавившись от перечисленных девяти оскорблений, преданный должен взращивать в себе полное предание Святому Имени. Согласно писаниям, существуют шесть видов предания себя, объяснить которые во всех подробностях здесь не представляется возможным. Вкратце, они состоят в следующем:

  1. Принимать все, что благоприятствует служению Господу. (Например, чтобы выполнять преданное служение, необходимо поддерживать свое физическое тело, однако при этом следует принимать только то, что абсолютно необходимо и что благоприятствует развитию преданности. Поступая так, можно вести чистую жизнь.)

  2. Решительно отвергать все, что неблагоприятно для служения Господу.

  3. Считать Кришну своим единственным защитником.

  4. Во всем полагаться на Кришну.

  5. Считать себя жалким, ничтожным и ни на что не способным.

  6. Полностью предаться воле Господа: сознавая себя вечным слугой Кришны, нужно быть готовым делать все, чего бы Кришна не пожелал.

Считать себя совершающим действия, благодетелем, защитником, владельцем своего тела, дома и детей, брахманом или шудрой, мужем или женой, царем или подданным — все это ложные представления, которые должны быть отвергнуты. Вместо этого нужно сосредоточить все свои мысли на Кришне, понимая, что все в Его власти и потому Его желание — главное. Следует поступать так, как того желает Кришна, а не по своей прихоти. Если Кришна пожелает, живое существо останется в этом мире, и благодаря тому же желанию Кришны оно сможет преодолеть океан материального бытия. Невзирая на страдания и радости, преданный всегда считает себя слугой Кришны. Кришна дает Свою милость живым существам тогда, когда того пожелает; и наслаждения, и аскезы приходят к человеку по воле Господа. Такое умонастроение называется преданием себя Господу, атма-ниведаной.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100