глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Энтузиазм вместо невнимательности

Нужно всегда быть настороже, никогда не пренебрегая обетом ежедневного повторения предписанного числа кругов. Даже если преданный повторяет свои круги, но делает это крайне небрежно*, такое повторение также оскорбительно. Поэтому нужно следить не только за тем, чтобы все круги были прочитаны, но и за качеством повторения. Следует оставить желание увеличивать количество повторяемых кругов ради показухи, жертвуя при этом качеством.

Необходимо всегда быть внимательным как в киртане, так и в джапе.

Нужно всегда воспевать Святое Имя с полной концентрацией. Преданному следует практиковать джапу в уединенном месте и с полной концентрацией в течение небольшого времени вначале, и постепенно увеличивая его. Однако невозможно преодолеть оскорбление невнимательного повторения своими силами, без милости Господа, поэтому преданный молится: «О милостивый Господь, пожалуйста, избавь меня от невнимательности, чтобы я смог развить вкус к наслаждению нектаром Твоего имени». Так нужно постоянно молить Господа о том, чтобы быть способным чисто повторять Святое Имя, пребывая в настроении совершенной преданности».

Произнеся эти слова, Харидас Тхакур обратился к Шри Чайтанье Махапрабху: «О Господь, действия, основанные на материальных мотивах и собственном разуме, никогда не приносят результата, поэтому только последние неудачники не станут прилагать усилий к тому, чтобы обрести Твою милость. О сын Шачи, пребывая в огромном беспокойстве, я взываю к Твоему состраданию: «Пожалуйста, будь милостив ко мне».**

* * *

Тот, кто обрел прекрасный философский камень Святого Имени, всегда жаждет служить лотосным стопам Шрилы Харидаса Тхакура.


* Например, человек повторяет мантру как можно быстрее, чтобы успеть закончить круги, жертвуя при этом качеством. Это — признак беспокойного ума.

** В «Чайтанья-бхагавате» Махапрабху говорит: «Исполнившись радости, услышьте же маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Эта маха-мантра суть имя Господа. Повторяя ее с огромным усердием, вы достигнете совершенства. Нет никаких ограничений в отношении повторения маха-мантры — ее можно повторять всегда и везде». Здесь Чайтанья Махапрабху использует слово «нирбандха» («с усердием»), что означает повторение маха-мантры на туласи-мале из 108 бусин. Четыре таких круга составляют одну грантху. Начав с этого, нужно увеличить повторение до 16 грантх, или 64 кругов, что составляет 100 тыс. имен. Постепенно наращивая количество кругов, нужно дойти до 300 тыс. имен и таким образом повторять круглые сутки.

Все чистые преданные прошлого достигали совершенства, благодаря следованию этому указанию Господа. И даже сегодня каждый может обрести совершенство, обратившись к Святому Имени. Святое Имя доступно всем — и освобожденным душам, и тем, кто стремится к освобождению, и тем, кто погряз в материальном мире.

Достигшие освобождения могут несколько по-разному относиться к Святому Имени: одни воспевают его в настроении разлуки, а другие — в настроении встречи с Господом.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100