глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Косвенное преданное служение

Будучи океаном милосердия ко всем дживам. Господь желает освобождения также карми и гьяни. И потому Он дал им путь, идя по которому, эти материалистичные люди могут постепенно придти к преданному служению. Следуя правилам варнашрамы, целью которой является удовлетворение Вишну, и общаясь с преданными, карми могут привнести элемент преданности в свою деятельность. Такого рода деятельность может быть названа косвенным или второстепенным преданным служением. В процессе такой деятельности сердце человека постепенно очищается от материальных желаний и становится благодатной почвой для посева семени преданности.

Подобным же образом, благодаря бхакти -сукрити и милости преданных, гьяни тоже могут обрести веру в истинность пути беспримесного преданного служения.

Несмотря на то, что эти дживы оставили Господа и отдали предпочтение жалким материальным наслаждениям, Господь продолжает считать их Своими слугами. Господь сначала устраивает так, что дживы теряют желание материальных наслаждений и освобождения, а затем одаривает их преданным служением. Таким образом, ведя джив по пути кармы и гьяны ради удовлетворения их материальных желаний, Господь одновременно взращивает в них веру в преданное служение (бхакти). Без милости Господа у дживы нет шансов очиститься, и потому успех их продвижения по данному пути полностью зависит от милости Господа.*


* Рамананда Рай в беседе с Господом Чайтаньей не уделял особого внимания этому методу, поскольку данный путь не является прямым.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100