глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Лекарство от данного оскорбления

Если человек совершил данное оскорбление* и желает избавления от него, он должен первым делом позаботиться о том, чтобы очистить свое сознание. Благодаря хорошему общению и повторению Святого Имени, можно очистить разум и так возобновить свой путь к преме. Далее, оскорбитель должен отбросить все внешние соображения и найти преданного-домохозяина, имеющего очень низкое происхождение, но полностью предавшегося чистому имени; посыпав все свое тело пылью со стоп этого преданного, следует принять остатки его пищи и выпить воды, которой омывали его стопы. Все эти действия, сопровождаемые чистым повторением Святого Имени, очистят разум совершившего оскорбление. Примером этого метода искупления является Кали дас; действуя так, он избавился от последствий данного оскорбления и снова обрел милость Господа.

* Причиной данного оскорбления является вайшнава-апарадха, вследствие которой у человека появляется вкус к трактовкам Святого Имени в духе майавади.

* * *

Харидас сказал: «У меня материалистичный склад ума, и потому, несмотря на повторение имени Господа, я никогда не испытывал истинного прикосновения философского камня Святого Имени. О Господь, пожалуйста, всегда оставайся на моих устах в форме Святого Имени. Ты можешь оставить меня здесь или забрать в духовный мир, но куда бы ты ни поместил меня, пожалуйста, не лишай меня нектара Святого Имени. Ты пришел в этот мир, чтобы даровать людям Святое Имя, так, пожалуйста, считай меня одним из них.

Воистину, я — жалкий глупец! О Господь, Ты — спаситель грешников, и пред Тобой тот, кто как раз нуждается в Твоей милости. Я — падшая душа, а Ты — спаситель падших, и поскольку наши отношения вечны, я молю Тебя даровать мне нектар Святого Имени!

В Кали-югу очень трудно достичь совершенства, следуя путем благочестивой деятельности. Поэтому Святое Имя явилось в этот мир в качестве главной религиозной практики этого века, юга-дхармы*

* * *

Тот, кто, считая себя самым никчемным существом, преданно служит стопам Харидаса Тхакура, достоин произнесения Святого Имени Господа, исполняющего все желания.

* Хотя воспевание Святого Имени было высшей дхармой во все времена, в Кали-югу оно является единственной дхармой, поскольку все другие методы неосуществимы.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100