глоссарий


Hari-katha >> Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Сопоставление воспевания Святого Имени и шубха-кармы

На стадии очищения, или садханы, Святое Имя является средством, а по достижении садхаком чистоты оно становится целью и источником величайшего блаженства. Иными словами, имя-средство приводит к достижению имени-цели. Это неверно в отношении благочестивой деятельности, и потому нельзя сравнивать шубха-карму со Святым Именем. Шубха-карма пребывает целиком в сфере материального мира и зависит от материальных объектов, тогда как Святое Имя нематериально, обладает вечной природой и всегда самодостаточно.

Даже на стадии садхана-бхакти, несмотря на анартхи практикующего воспевание, Святое Имя остается чистым. Однако, когда благодаря общению с вайшнавами материальное мышление и анартхи садхака уходят, чистое имя предстает во всем своем великолепии. Просто на начальной стадии Святое Имя скрыто, а на конечной — предстает во всей чистоте.

Тот, кто обращается к благочестивой деятельности, в конечном счете должен отвергнуть ее и принять прибежище Святого Имени, однако принявший прибежище Святого Имени никогда не оставит его. Таково отличие воспевания Святого Имени от шубха-кармы.

<< Предыдущее | Оглавление | Дальше >>
© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100