= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактивинод Тхакур >> 100 имен Господа Шри Кришны Чайтанйи Махапрабху

ШРИ КРИШНА-ЧАЙТАНИЙА-ШАТА-НАМА-СТОТРАМ
100 имен Господа Шри Кришны Чайтанйи Махапрабху
(Из Гитавали Шрилы Бхактивиноды Тхакура.)

(1) джаганнатха-сута (2) махапрабху (3) вишвамбхара
(4) майапура-шаши (5) навадвипа-шудхакара

(1) Господь Чайтанийа - любимый Сын Шри Джаганнатхи Мишры. (2) Он -Махапрабху, Величайший наставник всех живых существ и (3) Он поддерживает все Творение. (4) Он - сияющая Луна Шри Майапура и (5) источник всего нектара для обитателей земель Шри Навадвипы.

(6) шачи-сута (7) гаурахари (8) нимай-сундара
(9) радха-бхава-канти-аччхадита (10) натабара

(6) Он - любимый Сын Шри Шачиматы (7) и Господь Хари, чье тело имеет прекрасный золотистый цвет. (8) Поскольку Он был рожден под деревом Ним, Его зовут Нимай-сундара (прекрасный Нимай) (9) Он испытывает чувства Шримати Радхарани, проявляет блеск Ее тела и (10) среди всех танцоров - Он лучший.

(11) намананда (12) чапала балака (13) матри-бхакта
(14) брахманда-вадана (15) тарки (16) каутукануракта

(11) Он теряет покой и преисполняется блаженства, слыша Святые Имена Господа Хари. (12) В своих играх детства - Он очень шустрый и проворный, (13) всегда очень предан Своей Матери и (14) проявляет всю вселенную в Своем рту. (15) Он - величайший логик, (16) обожает подтрунивать и шутить.

(17) видьяртхи-удупа (18) чаура-дваера мохана
(19) тайртхика-сарвасва (20) грамйа-балика-кридана

(17) Он - Луна среди всех высокообразованных студентов. (18) Когда Он был еще совсем маленьким, Он сбил с толку двух воров, пытавшихся похитить Его ожерелья и вынудил их спасаться бегством. (19) Он - путеводная Звезда всех философов. (20) В детстве Он дразнил деревенских девушек Надии подшучивая над ними.

(21) лакшми-прати бора-дата (22) уддхата балака
(23) шри-шачира пати-путра-шока-нибарака

(21) Он одарил желанными благословениями Шримати Лакшми-Прийу (Свою первую жену) когда первый раз увидел Ее на берегу Ганги. (22) Как ребенок - Он очень озорной и непослушный, (23) Он развеивает горе Шачи-маты, утратившей своего мужа Джаганнатху Мишру и первого сына Вишварупу (который принял санньяс)

(24) лакшми-пати (25) пурва-деша-сарва-клеша-хара
(26) дигвиджай-дарпа-хари (27) вишну-приешвара

(24) Он - Господь и муж Лакшми-Прии, (25) Во время Своих путешествий, Он избавил Восточную Бенгалию (Бангладеш) от всех бед. (26) Он вырвал с корнем гордыню заносчивого пандита по имени Кешава Кашмири и (27) Он - возлюбленный супруг Шримати Вишнупурии (Второй жены и Энергии).

(28) арйа-дхарма-пала (29) питри-гайа пинда-дата
(30) пури-шишйа (31) мадхавачарйа-сампрадайа-пата

(28) Он - хранитель санатана-дхармы (вечной религии души, чье предназначение служить Богу из любви) и (29) Тот, Кто предложил пинду, подношение предкам, в городе Гайа после ухода Его отца Джаганнатхи Мишры (30) Он принял Ишвару Пури Своим духовным учителем и (31) является защитником и хранителем Брахма - Мадхавы - Гаудиа - сампрадайи.

(32) кришна-намонматта (33) кришна-таттва-адхйапака
(34) нама-санкиртана-йуга-дхарма-правартака

(32) Он опьянен до безумия нектаром Святого Имени Кришны и (33) является наивысшим ученым в науке Сознания Кришны (34) Он положил начало религии века Кали, имя которой - Нама-санкиртана, т.е. совместное воспевание Святых Имен Кришны.

(35) адвайта-бандхава (36) шриниваса-гриха-дхана
(37) нитйананда-прана (38) гададхарера дживана

(35) Он - самый дорогй друг Шрилы Адвайты Ачарии, (36) сокровище дома Шрилы Шрвасы Пандита, (37) жизнь и душа Шрилы Нитйананды Прабху и (38) источник жизни для Шрилы Гададхары Пандита

(39) антардвипа-шашадхара (40) симанта-виджайа
(41) годрума-бихари (42) мадхйадвипа-лилашрайа

(39) Он - Луна Антардвипы (Центрального острова Навадвипы) (40) а так же триумф Симантадвипы (41) Он испытывает наслаждение, путешествуя и забавляясь на острове Годрумы (42) является прибежищем всех игр на Мадхьядвипе.

(43) коладвипа-пати (44) ритудвипа-махешвара
(45) джахну-модадрума-рудрадвипера ишвара

(43) Он - Господь Коладвипы (44) величайший повелитель Ритудвипы (45) Наставник Джахнудвипы, Модадрумадвипы, и Рудрадвипы.

(46) нава-кханда-ранганатха (47) джахнави-дживана
(48) джагай-мадхай-ади дурвритта тарана

(46) Таким образом, Он - Верховный Господь и Наслаждающийся девятью островами Навадвипы, которые служат сценой для Его прекрасных игр. (47) Он - сама жизнь реки Ганги и (48) Единственный спаситель плутов и мошенников всех сортов, начиная с Джагая и Мадхая.

(49) нагара-киртана-симха (50) каджи-уддхарана
(51) шуддха-нама-прачарака (52) бхактарти-харана

(49) Он - Лев совместного воспевания и (50) освободитель Чанда кази. (51) Он - совершеннейший проповедник чистого Святого Имени и (52) Он устраняет все беспокойства Своих преданных.

(53) нарайани-крипа-синдху (54) дживера нийанта
(55) адхама-падуйа-данди (56) бхакта-доша-ханта

(53) Он - океан милости для Нараньяни (матери Шрилы Вриндавана даса Тхакура, получившей остатки Его пищи) (54) и Правитель всех живых существ. (55) Он - Тот, Кто наказал падших студентов, критиковавших Его воспевание "Гопи! Гопи!" (56) Он устраняет все недостатки Своих преданных.

(57) шри-кришна-чайтанйа-чандра (58) бхарати-тарана
(59) паривраджа-широмани (60) уткала-павана

(57) Приняв посвящение в саньяс, Он получил имя - Шри Кришна Чайтанийа и Он прекрасен, как Луна. (58) Он освободил своего санньяс - гуру Кешаву Бхарати. (59) Сам Он бриллиант всех путешествующих отшельников и (60) спаситель округа Орисса во времена Своего пребывания в Джаганнатха Пури.

(61) амбу-линга-бхуванеша-капотеша-пати
(62) кхир-чора-гопала-даршана-сукхи йати

(61) Он - Повелитель Господа Шивы, который в трех разных тиртхах Шивы известен под именами: Амбу-Линга, Бхуванешвара и Капотешвара (эти тиртхи Господь Чайтанья посетил по дороге в Джаганнатха Пури) (62) Когда Он был уже санньяси, то преисполнялся радости, видя Божества Орисы Кшира Чора Гопинатхи и Сакши Гопалы во время Своего пребывания в Джаганатха Пури.

(63) нирданди-саннйаси (64) сарвабхаума-крипамойа
(65) свананда-асвадананди (66) сарва-сукхашройа

(63) Он стал саньяси без данды (из-за того, что Господь Нитьянанда сломал ее на части и выбросил в реку Бхарги) (64) Он - даритель беспричинной милости для Шрилы Сарвабхаумы Махараджи (65) Он пребывает в экстазе, вкушая блаженство Самого Себя в форме Кришны и (66) Он - также вместилище вселенского счастья.

(67) пурата-сундара (68) васудева-трана-карта
(69) рамананда-сакха (70) бхатта-кула-клеша-харта

(67) Он прекрасен, как расплавленное золото и (68) Он - спаситель больного лепрой Васудевы (69) Он - самый близкий друг Шрилы Рамананды Райа (70) Он устранил все страдания семьи Шрилы Вайенкаты Бхатты.

(71) бауддха-джайн-майавади-кутарка-кхандана
(72) дакшина-павана (73) бхакти-грантха-уддхарана

(71) Он разбивает в прах атеистические аргументы буддистов, джаинов и майавади, (72) Он - Спаситель освящающий Южную Индию и (73) Тот, Кто обнаружил и сделал известными два священных писания - Кришна-карнамриту и Брахма-самхиту.

(74) алала-даршанананди (75) ратхагра-нартака
(76) гаджапати-трана (77) девананда-уддхарака

(74) Он испытал экстаз, видя Божество Алаланатхи (рядом с Пури) (75) и танцевал от переполнявших Его чувств перед Колесницей Джаганнатхи во время праздника Ратха Йатра. (76) Он спас Гаджапати Пратапарудру, царя Ориссы и (77) Девананду Пандита

(78) кулия-пракаше душта падуйара трана
(79) рупа-санатана-бандху (80) сарва-джива-прана

(78) Появившись в Кулии, Он простил и спас общину дурно ведших себя студентов (79) Он - верный друг Рупы и Санатаны и (80) сама жизнь всех душ.

(81) вриндабанананда-мурти (82) балабхадра-санги
(83) йавана-уддхари (84) бхатта-баллабхера ранги

(81) Он - олицетворенное блаженство трансцендентной обители Вриндавана и (82) Помощник и друг Шрилы Валлабхадевы Бхаттачарии. (83) Возвращаясь из Вриндавана, Он освободил много мусульман, и (84) Он очень любит сокровенный взаимообмен с Шри Валлобхой Бхаттой.

(85) кашиваси-саннйаси-уддхари (86) према-датта
(87) марката-вайраги-данди (88) а-чандала-трата

(85) Он освободил санньяси-майавади из Каши, которых возглавлял Пракашананда Сарасвати, и (86) Он дарует любовь к Богу и (87) наказывает, подобных обезьянам, санняси-притворщиков (88) Он - спаситель всех и каждого, вплоть до самых низких, дурных людей (низкорожденных).

(89) бхактера гаурава-кари (90) бхакта-прана-дхана
(91) харидаса-рагунатха-сварупа-дживана

(89) Он прославляет Своих преданных и (90) является сокровищем и богатством самой их жизни. (91) Он - Сама жизнь таких возвышенных преданных, как Шрила Харидас Тхакур, Шрила Рагхунатха Даса Госвами и Шрила Сварупа Дамодара.

(92) годрума-пати (93) гора (94) нитай-дживана
(95) вриндавана-бхава-вибхора (96) адвайтера дхана

(92) Он наивысший наставник острова Годрума. (93) Его тело цветом похоже на золото (94) и Он - сама жизнь Шрилы Нитьянанды Прабху (95) Он постоянно переполнен экстатическими настроениями Вриндавана и (96) Он - наивысшее сокровище Шрилы Адвайты Ачарьи.

(97) гададхара-прана (98) шриваса-шарана
(99) кришна-бхакта-манаса-чора (100) кали-йуга-павана

(97) Он - дыхание жизни Шрилы Гададхары Пандита (98) прибежище Шрилы Шривасы Пандита, (99) похититель сердец преданных Кришны и (100) Тот, Кто очищает от скверны века Кали.

Шри Кришна-Чайтанийа-Шата-Нама-Стотрам Махатмйам

***

Слава воспевания этих 100 имен Господа Гауры.

Ити этат катхитам нитйам, шатам нама-сундарам;
голока-васино вишнор, гаура-рупасйа шарингинах

"Так заканчивается повторение ста самых прекрасных имен Господа Вишну, который живет на Голоке Вриндавана, держит лук Шаринга, и который явился сейчас как Золотой Господь Шри Чайтанийа Махапрабху".

идам гаура-шата-намам, амайагхнам шучапахам;
бхукти-сиддхи-прадам нринам, говиндакаршакам парам.

"Повторение этой поэмы, известной как 100 имен Господа Гауры, исцеляет от болезни повторяющихся рождений и смертей, освобождает воспевающего от всех горестей, и исполняет все желания, включая желание материальных наслаждений и мистических совершенств. Воспевание этой поэмы, в конечном счете, привлекает внимание Самого Господа Говинды".

йах патхед пратар уттайа, чайтанйасья махаманах;
шраддхайа парайопетах, стотрам савагха-нашанам;
према-бхактир харау тасйа джайате натра самшайах.

"Поднявшись рано утром, рекомендуется с верой возносить эту трансцендентную, разрушающую все грехи, молитву Господу Шри Чайтанйи Махапрабху. Тот, кто делает это, почувствует пробуждающуюся чистую преданность Господу Хари; в этом не может быть никаких сомнений".

притах-кале ча мадхйахе, сандхйайам мадхйа-ратрике;
йах патхет прайато бхактйа, чайтанйе лабхате ратим.

"Если человек возносит эту молитву с преданностью утром, днем, вечером или в полночь, то, несомненно, обретет преданность Господу Шри Чайтанйи Махапрабху и привлечется Им".

ашадхйа-рога-йукто 'пи, мучйате рога-шанкатат;
сарвапарадха-йукто 'пи со 'парадхат прамучйате.

"Даже если человек страдает от неизлечимой болезни то, повторяя эту молитву, он освобождается от всех опасностей этой болезни. Даже если человек совершил все виды оскорблений и греха, он немедленно избавляется от их последствий благодаря повторению этих имен"

ванчха пурна самсиддхим, лабхате натра самшайах;
анте чайтанйа-девасйа смритир бхавати шашвати.

"Воспевающий эту поэму достигает исполнения своих самых сокровенных желаний и всего совершенства в жизни. В час смерти он достигнет божественного памятования о Господе Чайтанийадеве и так войдет в Его вечные, исполненные блаженства игры в духовном мире"

Са клеша-рахито бхутва, прапнуйат сва-мано-ратхам;
турнам чайтанийа-девасйа, каруна-бхаджанам бхавет.

"Человек, громко повторяющий эти имена, освободится от всех видов страданий и обретет исполнение всех своих самых сокровенных желаний и очень скоро он обретет милость Господа Чайтанйи".

наматмако гаура-дево, йасйа четаси вартате;
са сарвам вишайам тйактва, бхаванандо бхавед дхрувам.

"Тот, кто позволяет Господу Шри Чайтанйи Махапрабху появится в своем сердце в форме этих ста святых имен, будет способен отбросить яд материального существования и преисполнится экстатической любви к Господу".

(джайа) шри-кришна-чайтанийа прабху нитйананда
шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

"Я предлагаю свои смиренные поклоны Господу Шри Кришне Чайтанийе Махапрабху, Шриле Нитйананде Прабху, Шриле Адвайте Ачарийе, Шриле Гададхаре Пандиту, Шриле Шривас Тхакуру и всем преданным Господа Шри Чайтанйи Махапрабху."

Любой искатель Абсолютной Истины получит величайшее благо, если будет громко декламировать эту Шри Кришна-Чайтанийа-Шата-Нама-Стотру перед изображением или Божествами Шри Шри Нитай Гауранги до воспевания Харе Кришна маха-мантры.

Надия-нагаре нитай неке неке гай ре

Господь Нитйананда (Господь Баларама) танцует и в экстазе поет эти в высшей степени благоприятные сто имен Господа Шри Кришны Чайтанйи Махапрабху в городах и деревнях Надии (Шри Навадвипа-дхама).

Перевод: Ариндама дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100