Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #82 (22 марта 2002)

Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Карта сайта
Новости
Форум
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Наши рассылки
Архив рассылки



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Выпуск #82 (22 марта 2002)

Харе Кришна!

Сегодня мы продолжаем публиковать вопросы и ответы, которые дает Шрила Бхактивинод Тхакур - авторитетнейший ачарья Шри Гаудийа Вайшнавов. Весь текст доступен здесь.

Вопрос: Все дживы одинаковы в своем положении, или же они как-то разнятся меж собой?
Ответ: Между дживами существуют определенные различия.

Вопрос: И как много различных положений души могут занимать?
Ответ: Одни души живут в мире Реальности в своих вечных духовных обликах, тогда как иные обитают во снах своих материальных устремлений.

Вопрос: А что это за материальные устремления души?
Ответ: Отвернувшись от Кришны, дживы начинают видеть в материальных объектах нечто привлекательное для них.

Вопрос: Почему души не остаются в естественном для них положении, свободном от материальной ориентации?
Ответ: Те души, которые не принимают ничего помимо, естественного для них, служения Господу как своего вечного призвания, никогда не изменят своей духовной ориентации. Их влечение к Кришне бессмертно. Но те, кто, соблазнился идеями эгоизма и отправился на поиски собственного счастья, естественно, очутились в казематах мира материи, мира майи.

Вопрос: Было бы хорошо, если бы Кришна защитил души от возможности совершить подобную ошибку... Почему же Он не сделал этого?
Ответ: Я вам так отвечу: Господь Кришна, проявив дживу, наделил ее независимостью, то есть дал ей свободный выбор между любовным служением Ему и забвением Его ради эгоистических алканий самой дживы. Если джива неправедно пользуется своей свободой, ее сварупа (вечная естественная форма) низвергается сферу отупляющей материи. В таком глупом положении, душа не может ощущать блаженство истинно духовной свободы, того безбрежного счастья, свойственного бытию души в чистом сознании.

Вопрос: Что есть «сварупа» дживы?
Ответ: Джива состоит из чит (духовного сознания) и живет анандой (духовным блаженством), такова ее дхарма (т.е. таково ее естество, ее религия и ее чистое бытие).

Шрила Бхактивинод Тхакур - "Шри Вайшнава Сиддханта-мала"


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

  © RVN 21/03. Издательством "Философская Книга" выпущена книга Шрилы Гоур Говинды Свами "Шри Гуру-вандана".(128 с., мягкая, ламинированная оболожка).Автор дает всестороннее разъяснение молитв, обращенных к Шри Гуру, и объясняет, каково должно быть умонастроение ученика, необходимое для понимания глубокой и сокровенной истины относительно духовного учителя.

  © RVN 13/03. Независимый русский сервер сознания Кришны "Хари-катха" - крупнейший религиозный Вайшнавский Интернет-портал в Рунете и Mabi.ru - ведущий российский сайт, посвященный ручным ПК, смартфонам, коммуникаторам и интеллектуальным аксессуарам, объявляют о начале совместного проекта "Ведическая литература на Psion". В рамках проекта предусматривается адаптация электронных книг уникальной библиотеки "Независимого русского сервера сознания Кришны" для ручных ПК Psion и Nokia 9210 (на первом этапе), Palm и PocketPC. Подробнее>>


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

...Я тоже поступил как типичный неудачник. Пришел в ИСККОН на волне младенческого энтузиазма, рожденного Шрилой Прабхупадой. Долгие годы учился «быть преданным Кришне». Научился лгать себе и уже стал учить других тому же. Потом перестал обманывать себя и других и ушел из ИСККОН, но не из СК. Совсем недолго мне удавалось удержать в себе веру. Но потом она все таяла и таяла. Конечно же, я не уходил в никуда, были различные искания, духовные практики. Да чего только не было. Вот только все они не работают, пока ты не поймешь, что проблема в тебе самом, а не в пути. Я понял это не на уровне ума — немножечко поглубже. J И тогда увидел, что самые ценные идеалы все таки в СК. Только не в том, что приносят в железных мридангах «Баларам» последователи различных гуру, а в самой философии Чайтаньи. Ну а когда я стал регулярно читать «незападных» ачарий, и отвлекся от своего «духовного опыта», я стал приглядываться к СК в новой интерпретации – неисконовской. Но теперь меня интересует не организация с ее философией, а конкретные люди. Я вижу сильных людей и хочу у них учиться. Но вместе с этим, я вижу слабаков и хочу научиться не замечать их... Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Кто такой Кришна?
Кришна - это Всевышний Господь, а мы, души, являемся Его вечными слугами - такова наша истинная природа. У Бога есть очень много имен; Кришна - одно из них. Само слово "кришна" переводится с бенгали (Гаудия) как "темный, темноликий". А что видели в этом Имени Вайшнавы... это тема на всю жизнь. Об этом очень много говорится в Чаитанйа-чаритамрите и других Шастрах.


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Гаятри-мантра (гайатри) - сокровенная мантра, воспеваемая брахманами; во время произношения этой мантры  преданного  нельзя прерывать.
  • Гии - очищенное масло, используемое для приготовления пищи и для ламп.
  • Гиридхари - Имя Кришны, означающее "поднявший холм Говардхану".
  • Гирираджа - Имя Кришны, означающее "царь холма Говардханы"; - имя Самого холма Говардханы.
  • Говардхана - 1) великий преданный Кришны - холм, на котором Господь Кришна совершает множество игр; 2)Сам Бхагаван.
  • Говардхана-шила – самопроявленное Божество в образе камня с холма Говардханы, Которому поклоняются как неотличному от Шри Кришны.
  • Говинда - одно из имен Верховного Господа Кришны, "Тот, кто приносит наслаждение земле, коровам и чувствам".
  • Гокула Вриндавана - Голока Вриндавана, проявленная в материальном мире.
  • Голока Вриндавана -- см. Вриндавана.
  • Гопала Бхатта Госвами (1503-1578) - один из шести Госвами Вриндавана. Составил книгу, которая называется "Саткрия-сара-дипика", которая является классическим произведением о принципах учения Гаудия-вайшнавов. Кроме того, он отредактировал книгу Санатаны Госвами "Хари-бхакти-вилас".   Установил во  Вриндаване Божество Радха-Рамана.
  • Гопи (девушки-пастушки) - подруги Кришны во Вриндаване и Его самые близкие и преданные слуги.
  • Гопи-чандана - священная глина из Вриндавана. Используется преданными для нанесения на тело благоприятных знаков- тилаков, означающих храмы Господа.
  • Госвами - тот, кто владеет своим умом и чувствами: титул санньяси.
  • Госвами Вриндавана - см. шесть Госвами Вриндавана.

== Каталог ссылок ==
  • Ведические науки - все о ведической астрологии (Джйотиш), медицине (аюрведа), архитектуре (Стхапатья) и многое другое.
  • Б.А.Парамадвейти - личная страница Свами Б.А.Парамадвейти - ученика Шрилы Бхактиведанты Свами принявшего саньяс у Шрилы Б.Р. Шридхар Дев-Госвами Махаражда.

== Вайшнавский календарь == (Гаурабда 515, рассчитан для Москвы)
  • 25 мар 2002 Пн Шуддха-экадаши  - Пост за Амалаки-врата-экадаши
  • 26 мар 2002 Вт Двадаши -  Прервать пост с 06:17 до 08:43 (Летнее время не учтено.), Уход Шри Мадхавендры Пури
  • 28 мар 2002 Чт Гаура-Пурнима  - Божественное Явление Шри Чаитаньи Махапрабху. Вайшнавский новый год. Полный пост до восхода луны, затем пост на зернобобовые. Конец 515 эры Гаурабды и начало 516.
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100