Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #79 (14 февраля 2002)

Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Карта сайта
Новости
Форум
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Наши рассылки
Архив рассылки



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Выпуск #79 (14 февраля 2002)

Харе Кришна!

Продолжаем публиковать вопросы и ответы, которые дает Шрила Бхактивинод Тхакур - авторитетнейший ачарья Шри Гаудийа Вайшнавов. Весь текст доступен здесь.

Вопрос: Какова природа Майи?
Ответ: Божественная энергия Бхагавана (пара-шакти) проявляется во множестве аспектов, и прежде всего как: чит (сознание), джива (индивидуальная душа, живое существо) и майа (иллюзорная энергия). Своей чит-шакти Господь проявляет Свои Божественные Формы и Деяния. Из Его джива-шакти исходит бесчисленное множество атомов сознания, живых существ, а майа-шакти проявляет материальную вселенную. Конечно, то что порождено майей, временно, однако пока оно существует, оно реально.
Категорическое Различие (бхеда) Реально

Вопрос: И Бхагаван и джива описываются как сознание, так их отличие реально или вымышлено?
Ответ: Сознание Бхагавана всепроникающе (вибху-чаитанйа), тогда как сознание дживы ограничено и бесконечно мало (ану-чаитанйа). Следовательно различия между Богом и душой отнюдь не воображаемы. Бхагаван повелевает Своей майа-шакти, а джива подвержена влиянию майа-шакти.

Вопрос: Какие типы или категории отличий (бхеда) существуют на самом деле?
Ответ: Вйавахарика-бхеда и таттвика-бхеда.

Вопрос: Что означает «вйавахарика-бхеда»?
Ответ: Сущность вйавахарика-бхеды можно проиллюстрировать на примере отличия между глиняным кувшином и куском ткани. По виду они, конечно, разнятся, но у них общий первоисточник - земля, почва. Находясь в своем первоисточнике, в земле, они ничем не отличались друг от друга. И подобное различие именуется «вйавахарика-бхеда».

Вопрос: А что собой представляет таттвика-бхеда?
Ответ: Это когда два объекта отличаются и по функциональным способностям и по источнику происхождения.

Вопрос: А к какой категории относятся отличия дживы и Бхагавана?
Ответ: К таттвика-бхеда.

Вопрос: Почему?
Ответ: Потому что никогда и ни при каких условиях джива не может стать равной Бхагавану.

Вопрос: Как тогда понять утверждение Писаний «тат-твам-аси» (ты есть То)?
Ответ: Великий мудрец Шветакету объяснил это изречение следующим образом: «ты есть вечная душа, не рожденная материей, но явленная из Сознания (чаитанйи)». Так что эти слова вовсе не указывают на высшее всепроникающее Сознание.

Вопрос: Означает ли это, что утверждения Писаний относительно тождества дживы и сияния Брахмана не применимы к реальности?
Ответ: С точки зрения души, отличие души и Брахмана вечно, но с точки зрения Брахмана, вечно их тождество. Посему и различие и тождество (бхеда и абхеда) вечны и истинны.

Вопрос: Как понять столь противоречивое заключение?
Ответ: Могуществом Божественной ачинтйа-шакти даже, казалось бы, противоречивые истины существуют в совершенной гармонии. И только ограниченный интеллект джив обнаруживает для себя нечто невозможное.

Вопрос: Но почему тогда повсюду слышно порицание философии Тождества?
Ответ: Исповедующие истинное понимание Тождества, провозглашают что Различие так же вечно, и потому они приходят к непогрешимой Истине ачинтйа-бхедабхеда, одновременному Тождеству и Различию. Те же, кто проповедует только бхеда (Различие) или же только абхеда (Тождество) осуждаются за одностороннее видение Истины.

Вопрос: Кто стоит на позициях абхеды (Тождества)?
Ответ: Нирвишеша-вади признают только Тождество, тогда как савишеша-вади проповедуют вечность Различия и не признают абсолютистский принцип абхеды.

Вопрос: А кто приемлет принцип савишеши?
Ответ: Все Вайшнавские сампрадайи (последовательности учителей, объединенных определенным восприятием сиддханты).

Вопрос: А сколько существует Вайшнавских сампрадай?
Ответ: Есть четыре основных Вайшнавских доктрины: Дваита, Вишиштадваита, Дваитадваита, Шуддхадваита.

Вопрос: И в них имеются какие-то онтологические противоречия?
Ответ: Нет, нет... Никаких фундаментальных противопоставлений друг другу в них не содержится. Последователи каждой из них признают савишешу, то есть веруют в вечное Различие, и отвергают философию кевала-абхеды (абсолютное Тождество). Вайшнавы из каждой сампрадайи привлечены Господом и верой принимают бытие Господней Бхагават-шакти.
Приверженцы школы дваиты провозглашают учение абсолютной адваиты (недвойственности, или иначе Тождества) сплошным обманом, поскольку твердо веруют в вечность принципа Различия. Этого принципа придерживался и Шри Мадхвачарйа.
Вишиштадваита-вади утверждают, что все существующее наделено своими особыми качествами и потому абсолютное Тождество (адваита) невозможно. Дваитадваита-вади весьма бескомпромиссны в своих высказываниях, которые безжалостно разоблачают обманчивость заключений последователей философии адваиты.
Доктрина шуддхадваиты также отвергает философию абсолютного Тождества и утверждает свои постулаты на основе принципа вечного существования различных качеств. Так что, как видим никаких противоречий в этих четырех Вайшнавских сампрадайах нет.

Вопрос: А почему тогда Шри Чаитанйа Махапрабху принял именно доктрину Мадхвачарйи?
Ответ: Доктрина Мадхвачарйи находится в наиболее бескомпромиссном и жестком противостоянии с заблужденческой философией недвойственности. И поддержав ее, Махапрабху отбросил далеко назад идеи абсолютного Тождества Шанкарачарйи. Так что, приняв сторону Мадхвачарйи, Чаитанйадев принес великое благо и защиту от стремительного натиска пагубного влияния века Кали всем душам этого мира. Но поступив так, Он вовсе не принизил значимость и возвышенность трех других сампрадай, ведь они честно и истинно исповедуют идею савишеша-вады (вечного Различия), а значит также несут обитателям мира вечное благо.
Душа - Служанка Шри Хари

Шрила Бхактивинод Тхакур - "Шри Вайшнава Сиддханта-мала"


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

  © RVN 12/02. Сегодня, во всех отделениях Шри Гаудийа Веданта Самити во всем мире, в том числе и в Москве, празднуется день явления Шримад Бхактиведанта НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА. Шримад Бхактиведанта Нараяна Махарадж возглавляет один из самых многочисленных Гаудийа Матхов, проповедующих на Западе. Официальный сайт последователей Шримад НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА находится по адресу: www.gaudiya.net

  © RVN 12/02. VNN сообщает о выходе двух важнейших книг для Гаудийа Вайшнавов "Бхагават-гита" и "Джайва-дхарма". Впервые за долгие годы всем нам стала доступна "Бхагават-гита" в ее оригинальном варианте, без исправлений и редакции BBT (печатный орган ИСККОН), которые они внесли в оригинал еще в 1983 году.
Также впервые нам стал доступен корректный перевод бессмертного творения Шрилы Бхактивинода Тхакура "Джайва-дхарма". А значит, мы можем надеяться на то, что в скором времени мы наконец-то получим и корректный перевод этой книги на русский язык. Надо ли говорить о том, как много потерял мир, не имея этих книг в корректном варианте.


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

...Есть еще один нюанс, о котором часто забывают, — что Кришна помимо всего прочего, еще и Бог... И что на самом деле не только рядовой член  большой организации не в силах решить глобальные проблемы, но и лидер, «авторитет» также скован. И не может преодолеть естественную инертность большой организации. Это элементарные материальные законы.  Трудно остановить раскрутившийся маховик. И тем труднее, чем он больше... Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Что делать, если нет желания воспевать Святое Имя?
Нужно общаться с теми, у кого есть это желание. Лучше всего общаться с Садху (святой личностью).


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Вишнуприя Деви (Вишнуприйа-деви) - вторая супруга Шри Чайтаньи Махапрабху до принятия Им санньясы.
  • "Вишну-пурана" - одна из восемнадцати основных Пуран, предназначенных для людей, находящихся под влиянием саттва-гуны. См. также Нараяна.
  • Вишну-таттва - категория Бога: этот термин приложим только к непосредственным распространениям Верховного Господа. Полное проявление Бхагавана.
  • Вишрамбха - любовная близость к Господу, лишенная чувства страха и благоговения.
  • Вишуддха-саттва - состояние чистой благости вне влияния материальной природы. Шрила  Шридхар Махарадж дает следующее определение: Самооткровенная сила чит-шакти, посредством которой Господь и Его окружение являют Себя преданному. Вследствие того, что она не соприкасается с внешней (материальной) силой, она известна как вишуддха-саттва".
  • Враджа - см. Вриндаван
  • Враджа-баси-гьяна - чистые преданные, обитающие в святой Дхаме и совершающие любовное служение Божественной Чите Шри Шри Радхе-Говинде.
  • Враджабхуми - земля Враджи, где пять тысяч лет назад Кришна являл Свои лилы.
  • Враджа-парикары - вечные спутники Шри Кришны во Врадже.
  • Враджа-раса - вечные духовные взаимоотношения обитателей Вриндаваны.
  • Враджа-садхана - бхаджана в настроении обитателей Вриндаваны.
  • Враджендра-нандана - Кришна, сын царя Враджи Нанды Махараджа.
  • Врата - обет.
  • Вриндавана - буквально, "лес (вана) из деревьев Туласи (Вринда)" - место, где проходили   духовные деревенские игры Кришны, когда 5000 лет назад он был на этой планете.
  • Вриндаван, Враджа - вечная обитель Господа Кришны, где Он в полной мере проявляет Свою всепривлекательность. Наивысшая обитель в духовном мире, превосходящая планеты Вайкунтхи.  В материальном мире Вриндаван проявлен как Гокула в округе Матхура в Сев.Индии(Уттар-Прадеш), где пять тысяч лет назад Кришна явил Свои детские игры.
  • Вриндаван дас Тхакур - величайший преданный Шри Чайтаньи Махапрабху, автор "Шри Чайтанья Бхагаваты", одной из наиболее полных, знаменитых и авторитетных биографий Господа Гауранги. Считается Вьясадевой  Чайтанья-лилы. 
  • Вьябхичари (вйабхичари)  - тридцать три чувства духовных переживаний, рождающихся из океана нектара стхайи-бхавы, проявленные гопи и Самим Кришной в Их играх.

== Каталог ссылок ==
  • GOKUL - Шри Чаитанья Гаудийа Матх. Лекции, статьи, аудиофайлы и многое другое.
  • Indianclub.ru - турагентство, специализирующееся на организации туров в Индию, Тибет.

== Вайшнавский календарь == (рассчитан для Москвы)
  • 14 фев 2002 Чт Двития - Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Шаран Шанта Махараджа
  • 17 фев 2002 Вс Панчами - Васанта-панчами, Явление Шримати Вишнуприи-деви, Шри Сарасвати Пуджа, Явление Шри Пундарики Видьянидхи, Явление Шри Рагхунанданы Тхакура, Явление Шрилы Рагхунатхи даса Госвами. Уход Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Триданди Свами Шримад Бхакти Вивека Бхарати Махараджа и Триданди Свами Шримад Бхакти Сваруп Парват Махараджа.
  • 19 фев 2002 Вт Саптами - Явление Шри Адвайты Ачарьи - аватары Маха-Вишну
  • 20 фев 2002 Ср Аштами - Бхишмаштами
  • 21 фев 2002 Чт Навами - Уход Шри Мадхвачарьи
  • 22 фев 2002 Пт Дашами - Уход Шри Рамануджачарьи
  • 23 фев 2002 Сб Шуддха-экадаши - Пост за Бхайми-экадаши
  • 24 фев 2002 Вс Двадаши-  Прервать пост с 07:34 до 11:00 (Летнее время не учтено.) Вараха-двадаши -- явление Господа Варахадевы (Пост до полудня соблюдается накануне, в экадаши; пир -- сегодня)
  • 25 фев 2002 Пн Трайодаши Нитьянанда-трайодаши -- явление Шри Нитьянанды Прабху (Пост до полудня)
  • 27 фев 2002 Ср Пурнима - Мадхуротсава Шри Кришны, Явление Шрилы Нароттамы даса Тхакура
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100