Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #77 (31 января 2002)

Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Карта сайта
Новости
Форум
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Наши рассылки
Архив рассылки



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Выпуск #77 (31 января 2002)

Харе Кришна!

Продолжаем публиковать вопросы и ответы, которые дает Шрила Бхактивинод Тхакур - авторитетнейший ачарья Шри Гаудийа Вайшнавов. Весь текст доступен здесь.

Вопрос: Если Бог достижим благодаря самопроявленному знанию, значит мы можем придти к Нему силами того самопроявленного знания, которое уже имеем в самой душе... Зачем же нам изучать еще и Ведические Писания?
Ответ: Веда, несомненно, присутствует в чистой душе как сватах-сиддха-джнана, однако, в зависимости от степени обусловленности живого существа невежеством мира материи, в ком-то это знание может до некоторой степени проявиться спонтанно, а в ком-то оно будет оставаться сокрытым. Чтобы пробудить души из тьмы забвения этой самоочевидной Истины, Веда являет Себя в материальном мире как Книга, Которую можно изучать, читать, слушать.

Вопрос: Мы слышали, что Бхагаван постижим лишь преданностью Ему, Бхакти. Если это так, то как же можно утверждать, что Он постижим знанием (джнаной), пусть даже самоочевидным (сватах-сиддха-джнаной)?
Ответ: Но ведь «сватах-сиддха-джнана» - это всего лишь другое название Бхакти. Когда обсуждается Слово открывающее Высшую Истину (Пара-таттву), некоторые называют Его знанием (джнаной), а некоторые преданностью (Бхакти).

Вопрос: Тогда почему в Бхакти-шастрах (Писаниях Преданности) джнана осуждается?
Ответ: Бхакти-шастры с великим почтением относятся к сватах-сиддха-джнане, но, вместе с тем, любые другие виды джнаны они описывают как мирское непотребство. Подобная джнана делится на два аспекта: индрийа-паратантра-джнана (знание основанное на чувственном восприятии), и нирвишеша-джнана (знание о бесформенности и безличии), которое отличается от предыдущего по сути лишь тем, что отвергает его.

Вопрос: Все Писания говорят о карме (деятельности ради плодов), джнане (умственном знании) и Бхакти (бескорыстной преданности Богу). Каким из этих путей постигается Бхагавата-таттва?
Ответ: Изучив заключения Вед, обнаруживаем, что все они провозглашают: Нет ничего помимо Бхагавана и нет ничего стоящего изучения помимо Него. Принцип кармы (плодотворной деятельности) описанный Ведами, в высшем своем проявлении, устремляет живое существо к Бхагавану. И когда обретшая чистоту джнана приносит свои плоды, душа освобождается от двойственности приносимой как вишеша-джнаной (знание основанное на наслаждении материальным разнообразием), так и нирвишеша-джнаной (знание основанное на отвержении материального разнообразия), и устремляется на поиски Бхагавана. Однако жизнь в Бхакти естественно приводит к непосредственному Родству с Бхагаваном. Поэтому мы и говорим: что бы ни описывали Веды, в конечном итоге единственная их Цель - Бхагаван.
Мироздание Реально

Вопрос: Множество людей утверждают, что вселенная иллюзорна, что она всего лишь творение Майи (иллюзии)... Так ли это на самом деле?
Ответ: Вселенная временна, преходяща, но все же реальна. Два критерия: «реальное» и «вечное» следует разделять по смыслу, нельзя подразумевать под ними одно и тоже. Материальное мироздание не вечно, ибо в свое время, согласно воле Бога, оно будет разрушено, и тем не менее оно является очевидной реальностью, а не обманчивым воображением. И хотя Писания иногда говорят, что вселенная ложна, следует понимать, что речь идет о преходящести и тленности материальной природы.

Шрила Бхактивинод Тхакур - "Шри Вайшнава Сиддханта-мала"


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

  © RVN 30/01. 21 января 2002 года в столице Украины открылась новая столовая благотворительной миссии "Харе Кришна - пища жизни". Это событие произошло благодаря координированным действиям многих организаций и людей, а также благодаря Госадминистрации Подольского района г.Киева, которая предоставила помещение по адресу ул.Новомостицькая 2. Ежедневно в этой столовой получают горячие обеды более 200 малообеспеченных людей. Фоторепортаж про открытие новой столовой можно увидеть на сайте "Харе Кришна - пища жизни"

   © RVN 25/01. Для тех  наших читателей, которые могут поехать в Австралию на фестиваль Шримад Бхактиведанта НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА мы публикуем расписание и условия фестиваля.>>


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

...Торговать можно за дензнаки, можно за услуги, можно за пратиштху. Я не понимаю, как можно торговать. Я не понимаю еще больше, как можно жить, «ничем не торговать» и при этом ничего не раздавать, даже попыточки не сделать, даже копеечки не вложить. «У меня ничего нет». Как сторож резервного продовольственного склада во время повального голода... Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Не все ли равно у какого Гуру принимать посвящение. Сат-гуру или обычный гуру. По моему гораздо важнее отношение и искренность ученика.
Разница очень большая. Искренность ученика очень важна. Но именно искренний ученик не будет удовлетворен "обычным Гуру", который не способен дать ему полное, а не частичное знание и любовь. Истинный Гуру должен мочь привести ученика в духовный мир и дать ему према-бхакти. Если ученик стремится не к преме, а к чему-то промежуточному, тогда действительно, неважно какой Гуру и вообще, есть ли он.


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Вират-рупа, или вират-пуруша - концепция, согласно которой вся материальная вселенная представляет собой тело Господа; вселенская форма Бога.
  • Вираха - божественная разлука, сопровождающаяся: раздумьями, бессонницей, смятением, истощением, побледнением, бессвязной речью, потрясенностью, безумием, галлюцинациями и помертвением (обмороками, т.е. потерей сознания).
  • Вирочана - асур, демон, сын Прахлады Махараджа и отец Бали Махараджа.
  • Вирья (вирйа) героизм.
  • Вишая (вишайа) - субъект; объект; то, что можно воспринять чувствами; то, что может быть познано с помощью шастр.
  • Вишая-виграха (премы) - Господь как объект премы; Господь как главенствующее Божество, Верховный Наслаждающийся, как Бог, Которому служат.
  • Вишая-виграха-Бхагаван (вишайа-виграха-Бхагаван) - Господь, как высшая цель познания и преданного служения.
  • Вишвакарма - зодчий богов.
  • Вишвамбхара - имя Махапрабху до принятия санньясы.
  • Вишвамитра - знаменитый мудрец древности.
  • Вишва-рупа - вселенская форма Господа.
  • Вишванатха Чакраварти Тхакур - один из ачарьев, духовных учителей Брахма-сампрадаи, живший в конце семнадцатого - начале восемнадцатого века, автор многих философских трудов, в которых своим особым образом глубоко раскрывает многие духовные предметы.  Признается шастрическим распространением Шри Рупы-Санатаны.
  • Вишеша - единственный в своем роде, бесподобный, особенный. 
  • Вишну (Вишну) - "Всепроникающий"; Верховный Господь: полное четырехрукое проявление Господа Кришны, пребывающее на Вайкунтхалоках, а также распространения Господа, которые отвечают за сотворение и поддержание материальных вселенных (пуруша-аватары). В материальной вселенной гуна-аватар Вишну управляет гуной благости.
  • Вишнудуты - посланники Господа Вишну, которые приходят, чтобы в момент смерти забрать преданных, достигших совершенства, в мир Вайкунтхи.
  • Вишнулока - духовное царство Господа Вишну; то же, что и Вайкунтха.

== Каталог ссылок ==

== Вайшнавский календарь == (рассчитан для Москвы)
  • 02 фев 2002 Сб Панчами - Уход Шри Рамачандры Кавираджи, Явление Шрилы Гопалы Бхатты Госвами, Уход Шри Джаядевы Госвами
  • 3 фев 2002 Вс Саптами - Уход Шри Лочаны даса Тхакура
  • 7 фев 2002 Чт Шуддха-экадаши - Пост за Сат-тила-экадаши
  • 8 фев 2002 Пт Двадаши - Прервать пост с 10:32 до 11:12 (Летнее время не учтено.)
  • 12 фев 2002 Вт Амавасья - Ганга-сагара-мела
  • 13 фев 2002 Ср Пратипат - Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Гаурав Вайканас Махараджа. Уход Шри Харипада Чаудхури даса Адхикари.
  • 14 фев 2002 Чт Двития - Уход Триданди Свами Шримад Бхакти шаран шанта Махараджа
  • 17 фев 2002 Вс Панчами - Васанта-панчами, Явление Шримати Вишнуприи-деви, Шри Сарасвати Пуджа, Явление Шри Пундарики Видьянидхи, Явление Шри Рагхунанданы Тхакура, Явление Шрилы Рагхунатхи даса Госвами. Уход Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Триданди Свами Шримад Бхакти Вивека Бхарати Махараджа и Триданди Свами Шримад Бхакти Сваруп Парват Махараджа.
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100