Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #75 (16 января 2002)

Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Карта сайта
Новости
Форум
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Наши рассылки
Архив рассылки



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Выпуск #75 (16 января 2002)

Харе Кришна!

Продолжаем публиковать вопросы и ответы, которые дает Шрила Бхактивинод Тхакур - авторитетнейший ачарья Шри Гаудийа Вайшнавов. Весь текст доступен здесь.

Вопрос: А что тогда означает «имперсональное» сознание?
Ответ: Фундаментальный принцип материального бытия именуется вишеша, разнообразие основанное на различении материальных качеств. Так вот, если человек лишь отвергает подобный образ мышления, то он оказывается в мире нирвишеши, однородности. Теперь он не воспринимает материальное разнообразие, но, достигнув нирвану, он теряет себя и растворяется в Брахмане. И в этом нет никакой радости, поскольку вечно сознательное живое существо в таком обезличивании теряет по естеству присущее ему блаженство и лишается возможности вкусить Прему, высочайшую Любовь к Господу. Вечная Лила Бога, хотя и несомненно вне мира материи, тем не менее, Она исполнена духовносознающим разнообразием (чин-майа-вишеша).

Вопрос: Но если Деяния Господа превыше материи и вне ее, как же тогда Шри Кришна проявил Свою Лилу на материальной Земле в конце Двапара-йуги?
Ответ: Кришна-лила, без всяких сомнений, трансцендентна по отношению к материи, но, благодаря могуществу Своей непостижимой энергии (ачинтйа-шакти), Господь способен являть Свои Деяния в материальном мире. Проявляясь здесь, в мире материи, Деяния Шри Кришны никогда не смешиваются с материей и не подчиняются ее законам. Деяния Господа относятся к двум категориям: Праката (проявленные в материальном мире) и Апраката (проявленные только в духовном мире), но обе категории обладают природой вишуддха-чинмайи, неоскверненного Божественного сознания. Сокровенная Лила Шри Кришны происходит в самом священном и почитаемом Царстве Вайкунтхи, в лесах Вриндавана, а затем, по милости Господней, Она проявляется в материальном мире и в сердцах живых существ могуществом ачинтйа-шакти. Однако, когда Кришна-лила являет Себя в мире материи, души ослепившие себя материалистическим сознанием (джада-буддхи) оказываются одураченными, ибо расположенность к материи наделила их ложным восприятием. Если же они, словно мошенники Джагай и Мадхай, жившие во времена Махапрабху, освободятся от влияния джада-буддхи, они смогут узреть эти Истины. Очистившись от искажающего правду мирского восприятия, души получат возможность погрузиться в мир Божественных Деяний. Но покуда джива не сознает Кришна-таттву (истинную природу Бога), она не в состоянии вкусить расу, святое чувство к Господу.

Шрила Бхактивинод Тхакур - "Шри Вайшнава Сиддханта-мала"


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

  © RVN 12/01. В последние дни 2001 года вышел 69 номер еженедельной газеты российского ИСККОН - "Вайшнавские Ведомости". Это был последний выпуск, в котором главный редактор газеты - Пратибхавати дас опубликовал "Прощальное Послание" в связи с закрытием этого проекта. Эта газета выходила в течении полутора лет в Московском ИСККОН на Хорошевке. И, к сожалению прекратило свое существование. Будем надеяться, что не навсегда. Полный текст статьи "Прощальное Послание" можно прочитать здесь.

   © RVN 14/01. 26 декабря 2001 года в день Мокшада Экадаши во Вриндаване (Индия) состоялось открытие еще одного храма ИСККОН Шри Шри Радха Бихариджи. Вриндаванское отделение ИСККОН приглашает всех получить даршан Божеств и посетить программы проводящиеся в этом Храме. Подробнее>>


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

...На чем строится эта верность? Ни в коем случае не на фанатизме: «Моя религия лучше, ибо я ее выбрал!». Фанатизм — бездумная, необоснованная упертость, тогда как верность — это итог анализа, поиска, в ходе которого, человек опытно убеждается в превосходстве, в совершенстве того пути, на который ему посчастливилось стать. И именно тот, и ТОЛЬКО тот, кто углубился в благословенную Суть Учения Махапрабху, может и ДОЛЖЕН быть до конца верным исповеданию Учения Махапрабху как единственно абсолютного и совершенного Пути. Такое исповедание, такая открытая проповедь, вовсе не признак фанатизма, наоборот, это следствие того, что человек опытно ощутил дивность и неповторность Учения Чаитанйадева.... Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Какова концепция сервера? Чем ваш сайт отличается от других подобных?
Наш сервер независимый. Это значит, что никто (кроме независимой администрации сервера) не диктует концепцию проекта, ни одна религиозная организация не финансирует создание и поддержку ни самого сервера ни какой-либо его части. Проект "Hari-katha" создан, поддерживается, контролируется и финансируется руководителем проекта - Гeоргом Вартaняном (Гоураприйа дас), и хотя администратор номинально входит в религиозную организацию "Шри Гопинатх Гаудийа Матх", он старается не ассоциировать себя ни с этой, ни с какой-либо другой организацией. Организации рождаются из концепции, но не наоборот. В концепцию сервера не входит привлечение "паствы" в ИСККОН или в Матхи или куда-либо еще. Сервер распространяет КОНЦЕПЦИЮ Гаудийа Вайшнавизма, а не политику определенных организаций.


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Ваю (Вайу) - ветер; божество, управляющее стихией воздуха.
  • Ваяса (вайаса) - испытываемое преданным в его духовном теле на Голоке Вриндаване духовное ощущение возраста.
  • Веда - буквально, "знание"; священное писание.
  • Веды - изначальные священные писания, поведанные  Самим Господом Кришной.
  • Веда-вада-раты - те, кто дает собственные толкования Ведам, не понимая их истинной сути - преданности Всевышнему Господу.
  • Веданги - буквально "части Вед"; шесть священных наук, дополняющих Веды: 1)шикша - фонетика; 2)чхандас - метрика; 3)вьякарана - грамматика; 4)нирукта - этимология; 5)джьотиша - астрология; 6)калпа - процедурный канон.
  • Веданта (“Веданта-сутра”) - “венец Вед”; совершенные ведические философские заключения, представленные в Упанишадах, и в последовательной и сжатой форме изложенные великим  мудрецом Шрилой Вьясадевой в "Веданта-сутре".
  • “Веданта-сутра” или “Брахма-сутры” - трактат Шрилы Вьясадевы, в котором в предельно сжатой форме (в виде сутр) изложена философия Вед.
  • Ведантисты - изучающие веданту, или ее знатоки. Часто данным словом называют майявади, толкующих "Веданта-сутру" в духе философии монизма.
  • Веды - четыре изначальных богооткровенных Писания: "Риг"-, "Яджур"-, "Сама"- и "Атхарва-веда"; в более широком смысле все священные писания ведической традиции. 
  • Ведическое общество - общество, живущее по законам Вед.

== Каталог ссылок ==
  • ISKCON в Казахстане - Официальный сайт Международного Общества Сознания Кришны в Казахстане.
  • Swami B.V.Narayana - Хари-катха Шрилы Б.В.Нараяна Махараджа во время мировых турне.

== Вайшнавский календарь == (рассчитан для Москвы)
  • 16 янв 2002 Ср Трития - Уход Шрилы Дживы Госвами, Уход Шри Джагадиши Пандита
  • 19 янв 2002 Сб Шашти -  День явления Парама-пуджйапад Шрилы Бхакти Даршан Ачарйи Госвами Махараджа
  • 25 янв 2002 Пт Шуддха-экадаши -  Пост за Путрада-экадаши
  • 26 янв 2002 Сб Двадаши  - Прервать пост с 08:34 до 09:33 (Летнее время не учтено.) Явление Шри Джагадиши Пандита
  • 28 янв 2002 Пн Пурнима -  Пушья-абхишека Шри Кришны
  • 29 янв 2002 Вт Пратипат -  День явления Шримати Кришнамойи Тхакурани
  • 02 фев 2002 Сб Панчами  - Уход Шри Рамачандры Кавираджи, Явление Шрилы Гопалы Бхатты Госвами, Уход Шри Джаядевы Госвами
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100