Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #72 (12 декабря 2001)

   
Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Карта сайта
Новости
Наши форумы
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Наши рассылки
Архив рассылки



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Харе Кришна!

Сегодня, мы начинаем публиковать сложные вопросы и ответы на эти самые сложные вопросы. Ответы на них дает Шрила Бхактивинод Тхакур - авторитетнейший ачарья Шри Гаудийа Вайшнавов.

Вопрос: Какие указания дал нам Господь Шри Чаитанйа Махапрабху?
Ответ: Он завещал нам неукоснительно следовать Девяти Постулатам, которые нисходят по Гуру-парампаре (Преемственности наставников) от Шри Мадхвачарйи.

Вопрос: В Ком берет начало Гуру-парампара?
Ответ: Ади-гуру, изначальным Учителем этой преемственности является Сам Бхагаван, Всевышний. По Своей милости, Он поведал Истину Брахме, первому стихотворцу (ади-кави). И дальше эти принципы были переданы от Брахмы Шри Нараде, от него к Вйасадеве, и затем постепенно проявили себя и в Мадхвачарйе. Так, эти Истины, именуемые Гуру-Парампара-упадеша, открывали себя всей преемственности наставников.

Вопрос: Каковы эти Девять Истин, провозглашенные Мадхвачарйей?
Ответ: Формулируются они следующим образом:
1) Бхагаван (Бог-Личность) - Единственная Абсолютная Истина, и нет иной;
2) Бхагаван - Цель познания всех Вед;
3) Мироздание реально;
4) Категорическое различие (между Богом, душой и материей) реально;
5) Души, по естеству своему, слуги Господа Хари;
6) Души различаются согласно их индивидуальному положению;
7) Освобождением может именоваться достижение лотосных стоп Бхагавана;
8) Беспримесное поклонение (амала бхаджан) Богу - единственный путь к подлинному освобождению;
9) Пратйакша (непосредственное восприятие), анумана (логическое рассуждение) и шабда (принятие духовного звука) - три аспекта доказательства истинности.
Бхагаван - Единственная Высшая Истина

Шрила Бхактивинод Тхакур - "Шри Вайшнава Сиддханта-мала"


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

   © RVN 10/12. За три года проповеди в СНГ Шрила Бхактиведанта Нараяна Махарадж - ачарья Шри Гаудийа Веданта Самити произвел настоящую революцию среди поклонников и последователей Вайшнавизма. Сегодня - это вторая по распространенности Вайшнавская Миссия в СНГ, после ИСККОН. Он уже дважды побывал в России и каждый раз сотни людей получали у него инициацию. На сегодняшний день, в мире, только одних последователей Шрилы НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА гораздо больше чем всех членов Гаудийа Матхов вместе взятых, проповедующих на Западе. Это большое достижение, но это совсем не значит, что инициацию у Вайшнавского Ачарьи может получить любой, кто захочет. Подробнее>>

   © RVN 10/12. Проект GOKUL предоставляет возможность приобрести книги и аудиозаписи Шрилы Бхакти Баллабха Тиртхи Махараджа - Ачарьи-президента Шри Чаитанья Гаудийа Матха. Теперь ограничения в пространстве больше не являются препятствием для того, чтобы получить доступ к Хари-катхе. Страница заказов книг находится тут


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

У религиозных людей это принимает такие извращенные формы, что диву даешься некоторой «любви» между ними. А все потому, что мы вроде бы должны любить братьев по духу, но на самом деле этого нет. Тогда мы пытаемся «натянуть за уши» маску любви на свое лицо. Т.е. внешне мы «уважаем» и «любим» друг друга и пытаемся моделировать взамоотношения между любящими людьми, подпитываясь религиозными историями. А внутренне происходит постоянный самообман, приводящий к затаиванию ложного ЭГО, которое с каждым проявлением «любви» к ближнему все сильнее и сильнее сжимается как пружина. Но это внутреннее напряжение вызванное внутренней ложью к собственной «любви» не может быть только внутренним. Тут или там она выскакивает в виде всплесков неприкрытой агрессии и жестокости, которое больное самолюбие называет «любовью». Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Бог - личность или сияние Брахмана?

Абсолютная Истина как личность, так и безличностна. Это не означает, что Бог иногда личность, а иногда безличностен. Это означает, что как Его личностная черта, так и Его безличностная черта существуют одновременно. Безличностный Бог известен как брахмаджьоти, или сияние Брахмана. Именно этот аспект имперсоналист и считает Изначальной Причиной, или Богом. Но в действительности это сияние Брахмана исходит от Трансцендентной Формы Верховной Личности. Так что Верховная Личность и Его сияние существуют одновременно. Так же как солнце и ее лучи тоже неотделимы и существуют одновременно.


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Вайбхава (ваибхава) - величие, могущество (Господа).
  • Вайбхава-виласа (ваибхава-виласа) - распространения божественного величия в лилах, обликом подобные Своему источнику, но обладающие некоторыми индивидуальными особенностями, например, двадцать четыре распространения Шри Нараяны на Вайкунтхах, Которые в различном порядке в Своих четырех руках раковину, диск, палицу и цветок лотоса.
  • Вайбхава-пракаша (ваибхава-пракаша) - распространения Господа, являющие Его  божественное могущество, например, многочисленные образы Шри Кришны в Двараке.
  • Вайвасвата Ману - седьмой Ману, в эпоху которого мы живем.
  • Вайдхи-бхакти (ваидхи-бхакти) - часть садханы, осуществляемая по правилам и предписаниям шастр.
  • Вайкунтха - буквально, “место, где нет тревог”; царство Бога.
  • Вайкунтха-локи - бесчисленные планеты духовного мира, на которых обитает Господь Нараяна со Своими преданными.
  • Вайрагья (ваирагйа) - "бесстрастие"; отрешенность или безразличие к этому миру; отказ от материальных наслаждений для достижения отрешенности от объектов чувств.
  • Вайшнав - тот, кто понимает положение Бхагавана и занят в любовном преданном служении Ему. Преданный Верховного Господа Вишну или Кришны.

== Каталог ссылок ==

== Вайшнавский календарь ==
  • 12 дек 2001 Ср Трайодаши Уход Шри Шаранги Тхакура
  • 23 дек 2001 Вс Аштами Уход Шрилы Мадхусудана даса Бабаджи
  • 24 дек 2001 Пн Навами Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Камал Мадхусудан Махараджа
  • 25 дек 2001 Вт Дашами Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Кусум Шраман Махараджа.
  • 26 дек 2001 Ср Шуддха-экадаши, Пост за Мокшада-экадаши, Явление Шримад Бхагавад-гиты
  • 27 дек 2001 Чт Двадаши Прервать пост с 08:59 до 11:20 (Летнее время не учтено.)
  • 30 дек 2001 Вс Пурнима Окончание Катьяяни-враты
   Рекомендуем подписаться на рассылки:   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Введение в Религиоведение

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100